10.06.2008
Логотип Synovate

Для более 50% россиян врач – не главный авторитет в медицинских вопросах

Индустрия здравоохранения на удивление многолика – от белоснежных приёмных покоев профессиональных врачей и электронной службы Dr.Google, до гомеопатии и чудес народной медицины. И это далеко не полный список.

Теперь добавьте к этому множество экономических и культурных факторов, формирующих отношение людей к системе здравоохранения, и в итоге получите отдельную вселенную, существующую в рамках современного общества, но живущую по своим законам.

Чтобы понять, по каким именно, глобальная исследовательская компания Synovate опросила 9642 респондента из Болгарии, Бразилии, Германии, Индии, Канады, Малайзии, Нидерландов, России, Сербии, Словакии, США и Турции. И вот что нам удалось выяснить…

                                                  Не хочу и не пойду!

И всё-таки, как часто мы отправляемся с нашими жалобами и невзгодами к врачу? Большинство из нас посещает клиники от одного до трёх раз в год. Однако, более трети опрошенных жителей России, Сербии и Турции сообщили нам, что за прошлый год нанесли врачам ни одного визита.

Антон Тимергалиев, директор Synovate Healthcare Russia, отмечает:  «Ситуацию в России можно объяснить двумя основными факторами. С одной стороны - неудовлетворенность пациентов системой здравоохранения, в том числе сравнительно низкое доверие врачам – что ожидаемо показало и это исследование. Во-вторых, отсутствие формальной необходимости посещать врачей: практика регулярных диспансеризаций у нас только начинает более или менее заметно появляться впервые со времен СССР, а купить большинство ЛС, в том числе рецептурные, обычно возможно без рецепта. Получается примерно как в шутке про законы, несовершенство компенсируется необязательностью исполнения.»

Совершенно иная ситуация наблюдается в Германии. Немцы посещают докторов чаще, чем кто-либо ещё в мире. Более половины респондентов бывают у врача четыре и более раз в год. А 17% опрошенных более десяти раз! Не последнее место в объяснении этого феномена играют экономические факторы, однако не стоит забывать и про «возрастную пирамиду». Вот как прокомментировал ситуацию Synovate Healthcare Germany's Manfred Eberlein: «Процент пожилого населения в Германии значительно выше, чем в таких «молодых» странах, как Малайзия, Индия, или Турция. А как мы все знаем – в пожилом возрасте проблем со здоровьем становится гораздо больше у любого человека. Так же в Германии существует очень развитая система здравоохранения, включающая в себя полное страхование жизни. Это  стимулирует врачей рассматривать обращения. Как можно большего числа пациентов».

Разумеется, культурные особенности той или иной страны оказывают определенное  воздействие на здравоохранение, однако чаще всего выходят на передний план экономические факторы. Поэтому потребители в развивающихся странах куда чаще ощущают на себе проблемы недостаточного финансирования системы здравоохранения, и низкого уровня  предоставляемых врачами услуг, чем жители развитых стран.

                                        Пожалуйста, пройдите в кабинет №…

Однако, даже если мы решим обратиться к врачу, как он отнесётся к нашему визиту? Сможет ли он уделить нам достаточно времени и внимания?

 Треть респондентов по всему миру считает, что медики не уделяют им достаточно времени. Большая часть критики была получена от россиян (57% опрошенных считают, что у врачей вечно нет на них времени) и от малазийцев (55%), жалующихся на перегруженность системы здравоохранения.

Именно в этих странах пациенты меньше чем кто-либо склонны доверять мнению «первого встречного врача» - около 82% малазийцев и 70% россиян требуется дополнительное подтверждение диагноза, чтобы начать следовать его советам.

Но если вам нужен действительно внимательный доктор, то можете собирать вещи и готовиться к поездке в Нидерланды, где всего лишь 8% населения считают, что их доктор не уделяет им достаточно времени. Как объясняет Директор Synovate в Голландии Reinier Heutink (Рейнер , «...голландцы в целом очень критично настроены по отношению к системе здравоохранения. Однако мнение населения о практикующих врачах всегда было достаточно высоким, а их числа вполне хватает для того, чтобы уделить достаточно внимания каждому пациенту».

             Какую альтернативу предлагает «альтернативная медицина»?

Респондентам был так же задан ряд вопросов касающихся так называемых «альтернативных способов лечения», таких как традиционная китайская медицина, лечение целебными травами, гипнотерапия, медитация и массаж. По результатам исследования подавляющее большинство опрошенных (83%) в прошлом году, ни разу не посетили врачей, практикующих альтернативные методики лечения.

Жители Сербии, например, избегают не только традиционных врачей,  но и практиков альтернативной медицины. 93% опрошенных за прошлый год ни разу к ним не обращались.  В то же время,  12% опрошенных канадцев и индусов прибегало к нетрадиционным способам лечения в прошлом году  - в среднем больше четырёх раз.  По мнению Monica Gangwani, директора Synovate Healthcare в Индии, подобные результаты вполне закономерны: «В Индии существует многолетняя традиция использования даров природы в терапевтических целях. Многие жители Индии предпочитают лечиться в домашних условиях, прибегая к нетрадиционным медикаментам и целебным травам для избавления от проблем со здоровьем. Стоит помнить и о системе Аюрведа и её лечебных процедурах, которые имеют колоссальное культурное значение для Индии. Любопытно, что Аюрведа всё чаще и чаще рассматривается людьми как один из видов традиционной медицины. Многими индусами «альтернативная медицина» воспринимается как «безопасная», «не имеющая побочных» эффектов и способная оздоровить не только тело, но и дух на много лет вперёд,  в отличие от «современных» лекарств, которые действуют только очень не продолжительный срок».

                      Назад к природе или к светлому будущему через таблетки?

Любопытно, но когда респондентам задали вопрос о том, какие лекарственные препараты они предпочитают: естественного происхождения или синтезированные в лабораториях, то мнения респондентов значительно разделились. Однако в целом, чуть более половины опрошенных людей отдали своё предпочтение натуральным медикаментам. Особенной поддержкой они пользуются в России, где их предпочли «химии» две трети респондентов.

«Конечно, в первую очередь это связано с активным самолечением. Мало кто рискнет самостоятельно «назначить» себе незнакомое лекарство. А «растительный» считается синонимом «безопасный», плюс осведомленность о народных средствах достаточно высока. Отчасти это связано со относительно «молодой» урбанизацией – еще 100 лет назад подавляющая часть населения России жила в сельской местности, где растительная терапия была, как правило, единственно доступной», - считает Антон Тимергалиев.

Не менее ярыми сторонниками нетрадиционной медицины и лекарственных препаратов являются жители Германии. Хотя причины их поведения совершенно иные, чем у россиян: По мнению Манфреда Эберлайна: «Несмотря на всю доступность фармацевтических продуктов, в Германии существует устоявшаяся традиция лечения гомеопатическими и природными препаратами. В то время как при лечении серьёзных заболеваний предпочтение отдается лекарственным препаратам, то при простуде, аллергии, нарушениях сна, нервных расстройствах и спортивных травмах немцы скорее прибегнут к гомеопатии или целебным травам. По их мнению, они менее агрессивно воздействуют на организм и оказывают более длительное оздоровительное воздействие.

Немцы очень щепетильны, когда речь заходит об их теле и организме! Всё больше и больше врачей осознают этот культурный феномен и начинают специализироваться в нетрадиционной медицине. Некоторые даже получают вторую учёную степень, чтобы иметь возможность выписывать рецепты альтернативных лекарственных средств».

Парадоксально, но факт – 62,9% индусов и 60% турков сообщили нам о своём отрицательном отношении к альтернативным способам лечения, так что, возможно, популярность нетрадиционной медицины в Индии больше связана с экономическими проблемами страны и недоступностью современных фармацевтических средств, чем с осознанным выбором её жителей.

Что же касается жителей США, Канады, Бразилии и Болгарии, то их мнения по данному вопросу разделились практически поровну.

Какие же из видов альтернативной медицины наиболее популярны? Лечение целебными травами и массаж набрали 24% и 21% соответственно.

                                  Доктор сказал – в морг, значит - в морг?

Вряд ли кто-то попытается оспорить тот факт, что с появлением и широким распространением новых источников информации  у потенциальных  пациентов появилась возможность зачастую сильнее влиять на индустрию здравоохранения, чем  у  самих врачей. Несмотря на то, что пройдёт  ещё немало лет прежде, чем авторитет врачей окончательно пошатнётся, а потребители смогут узурпировать их позицию в мире здравоохранения, во многих областях медицины  за врачом уже не остаётся ни первого, ни последнего слова.

Когда респондентов спросили о том, как они воспринимают своего лечащего врача, то выяснилось что для жителей большинства стран он - «хорошо информированный советчик, к чьему мнению стоит прислушаться». Гораздо более традиционные воззрения можно встретить в Болгарии (59%), Сербии (37%) и Турции (37%), где авторитет и слово врача всё ещё непоколебимы.

Наиболее независимыми от мнений профессиональных врачей оказались жители Канады. Для 59% опрошенных канадцев врач является всего лишь  «одним из нескольких источников информации в сфере здравоохранения». И ни один из канадцев не согласился с утверждением: «Я беспрекословно подчиняюсь  всем указаниям врача». Директор Synovate Healthcare в Канаде Otto Akkerman (Отто Аккерман) так пояснил эту ситуацию: «Полученные результаты исследования отражают возрастающее влияние индустрии здравоохранения на жизнь канадских потребителей, на то как они следят за своим здоровьем и выбирают лекарственные средства. На данный момент в Канаде наметилась явная нехватка квалифицированных врачей-терапевтов, и во многих провинциях фармацевты получили возможность консультировать пациентов и выписывать лекарства на законных основаниях. Таким образом, авторитет врачей падает, и эта тенденция, скорее всего, продолжится в будущем».

В России отношение к специалистам более положительное – больше половины респондентов считают мнение врача по меньшей мере заслуживающим уважения (но, напомним, 70% все же его проверят – очевидно, уважение не стоит путать с доверием). Однако, только 25% сказали что «всегда следуют рекомендациям врача», и около трети – что делают это в лучшем случае в половине случаев.

В рамках исследования респондентам так же был задан вопрос о том, приходят ли они в кабинет врача со своим собственным диагнозом, или же оставляют диагностирование профессиональным медикам. Как выяснилось, большинство людей по-прежнему полагаются в этом вопросе на врачей. Исключением составили следующие страны: Индия, Малайзия, Словакия, а также Болгария и Нидерланды, где 70% респондентов посещают врача, уже зная свой диагноз.

                                            Просто спросите у доктора Google

Но если мнения врачей стремительно теряют вес, то кто же займёт их место и заполнит неизбежный информационный вакуум?

Как минимум четверть опрошенных нами людей (25%) при поиске информации о медикаментах и методах лечения полагается на источники, отличные от своего лечащего врача. А более половины респондентов сообщили, что примут выписанный врачом препарат только в том случае, если другие источники информации подтвердят его свойства и эффективность! В частности подобную позицию разделяет 82% жителей Малайзии.

Основными источникам информации, помимо врачей, выступают члены семьи и друзья. В среднем по миру 8% респондентов обратятся за информацией к этим источникам, исключение составляют Малайзия, Бразилия и Россия, где подобным образом поступят  18%, 16% и 14% соответственно. Интересным так же является тот факт, что в целом люди склонны больше доверять в вопросах здоровья своим родственникам и друзьям, чем фармацевту или медицинским работникам.

Ещё одним популярным источником информации является Интернет. Для 16% словаков,  15% голландцев и 10% американцев он является главным источником информации о здравоохранении.

«Несмотря на то, что практикующие врачи пользуются большим уважением в нашей стране, они начинают побаиваться электронной службы Doctor Google. Уже был ряд острых дискуссий по данному вопросу, однако факт остаётся фактом – многие люди начали использовать Dr.Google в качестве основного инструмента для диагностики заболеваний. И их можно понять – гораздо приятнее прийти в кабинет врача должным образом информированным и готовым вести с ним дискуссию на равных» - считает Reinier Heutink.

Однако всего лишь 12% опрошенных согласились с утверждением, что они стали реже посещать врачей из-за общедоступности медицинской информации в сети Интернет. Хотя около трети респондентов в Словакии (36%) и России (30%), и четверть опрошенных жителей США и Малайзии согласны с данным утверждением.

А вот для жителей Сербии, Болгарии, Бразилии, Германии, Индии и Турции слово фармацевта оказалось более весомым, нежели информация из Интернета,  в отличие от не слишком доверяющих фармацевтам американцев и малазийцев.

Много удивления вызвал так же тот факт, что меньше одного процента (2% для жителей США) считают медицинских сестёр основными источниками информации о здравоохранении.

По мнению Michael Spedding (Майкла Спединга), CEO Synovate Healthcare, “..Результаты исследования оказались во многом ожидаемыми. Появилось множество альтернативных информационных каналов, и сама информация стала более доступной. Разумеется, это приводит к тому, что потребители становятся более информированными в вопросах здравоохранения и не столь зависимыми от мнения врачей как раньше».

                                                        Любопытная статистика

- Американцы являются самой расслабленной из опрошенных наций. По крайней мере каждый десятый респондент в прошлом году прибегал к медитации для снятия напряжения и в лечебных целях. Это самый высокий показатель в мире.

 - Для большинства респондентов врач по-прежнему остаётся как минимум партнёром в решении проблем, связанных со здоровьем, однако для 18% опрошенных жителей России, Канады и Бразилии врач является всего лишь «человеком, выписывающим нужные мне лекарства».

- Россияне и словаки меньше, чем кто-либо ещё в мире готовы прислушаться к советам врача. 16% опрошенных россиян и 20% словаков скорее будут искать информацию о лекарствах и методах лечения в газетах, журналах,  книгах. Еще 14% россиян обратятся за советом к знакомым и родственникам. Большей общительностью отличаются только бразильцы и малазийцы – среди них таких 16% и 18%, соответственно. Так что мы теперь не только одна из самых читающих, но и самых общительных стран в мире.