12.09.2008
Фото с сайта kremlin.ru

Фонд национального благосостояния могут пустить на поддержку фондового рынка


Вчера на совещании по вопросам создания международного финансового центра в России президент Медведев заявил, что правительство и Центробанк должны предпринять все необходимое для притока на финансовый рынок дополнительных средств.

Министр финансов Алексей Кудрин предложил вложить пенсионные средства и средства фонда национального благосостояния в ценные бумаги и депозиты на внутреннем рынке, пишет «Коммерсант»
. На сегодняшний день более 80% пенсионных накоплений находятся под управлением Банка развития (ВЭБ), который может инвестировать их в ограниченный перечень низкодоходных инструментов: гособлигации и ипотечные бумаги. Впрочем, по словам экспертов, сделать это фактически невозможно. Более 345 миллиардов рублей пенсионных средств сейчас вложены в госбумаги, и если будет принято решение направить их часть на фондовый рынок, властям придется зафиксировать огромные убытки: котировки гособлигаций с начала года снизились более чем на 12%. "Вряд ли на это пойдут, поскольку это вступает в противоречие с пенсионным законодательством",- указывает гендиректор УК "Пенсионный резерв" Вячеслав Корпушенков.


До инвестирования Фонда национального благосостояния не дойдет, сказал «Ведомостям» экономист «Тройки диалог» Евгений Гавриленков: можно «подтянуть» рынок, но, когда инвесторы или государство решат с него выйти, он опять рухнет.
Предложения Минфина противоречат давно заявленному намерению России откладывать прибыль, не расходуя средства, получаемые благодаря выгодным условиям торговли, говорится во вчерашнем сообщении рейтингового агентства Standard & Poor`s. Это будет иметь негативные последствия для суверенного рейтинга России, предупреждают аналитики агентства.


Председатель Банка России Сергей Игнатьев вчера признал, что на рынке действительно существует «некоторый недостаток» ликвидности, пишет РБК daily. Центробанк проводит масштабные операции по рефинансированию некоторых банков. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев сообщил, что ежедневный объем сделок прямого РЕПО в сентябре может превысить 300 миллиардов рублей, а в октябре достигнуть 450 миллиардов в связи с переходом на ежеквартальную уплату НДС. Он сообщил, что ЦБ уже сейчас готов предоставлять до 1 триллиона рублей банковской системе.


Начальник управления валютного и денежного рынка Промсвязьбанка Кирилл Гришанов оценивает, что в октябре ставки на межбанковские кредиты поднимутся до 9% годовых. Кроме того, он не исключил, что уже осенью некоторые банки не смогут перекредитоваться «и мы увидим не только корпоративные дефолты, но и банковские».
Между тем, вчера индексы ММВБ и РТС снова достигли минимумов с июня 2006 года, снизившись на 3,7% и 2,7% соответственно. Новая волна продаж российских активов началась после того, как инвесторы во второй половине дня увидели американские данные по торговому балансу и обращениям за пособиями по безработице за июль. Данные оказались хуже ожиданий аналитиков. "Проблемы американских банков ударили по биржевым площадкам всего мира, включая российские",- отмечает портфельный управляющий "Тройки Диалог" Владимир Потапов.