"Русские фермы" занялись нерусским сыром
Об этом рассказал президент компании Андрей Даниленко. Он рассчитывает полностью покрывать нужды заводов за счет собственного молока ("Русские фермы" производят 72 т молока в сутки). "Большая часть производителей молока имеет свою переработку - это позволяет им хотя бы частично нивелировать скачки цен на сырое молоко", - отметил Даниленко. Линейка продукции новых заводов будет насчитывать 15 наименований итальянских сыров - от моцареллы до рикотты. По подсчетам Даниленко, сыр с "Русских ферм" будет на 30-40% дешевле ввозного. Качественная моцарелла российской HoReCa востребована, рассказывает главный редактор журнала Food Service Анна Людковская: "Сыр хранится всего 20 дней, трудно поддается транспортировке, поэтому идея запустить масштабное производство в России будет рестораторам на руку". В планах Даниленко - производить французские и голландские сыры и постепенно переходить к розничным продажам. Даниленко выбрал подходящий момент, чтобы войти на рынок сыров, считает эксперт ИКАР Татьяна Рыбалова: доходы переработчиков намного выше, чем у производителей сырого молока, а затраты на запуск заводов в несколько раз ниже, чем на постройку средней молочной фермы. Завод в Подмосковье заработает в ноябре, в Белгороде будет достроен к январю и запущен в апреле будущего года. Первый завод построен полностью на собственные средства компании, финансирование второго обсуждается со Сбербанком. Инвестиции в проект, по словам Даниленко, на конец 2009 г. достигнут 400 миллионов рублей. |
||