02.10.2008

Платежи через терминалы пойдут мимо банков

 Вчера Госдума приняла в первом чтении законопроект "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами".

В нем утверждается схема, по которой оператор будет заключать договор напрямую с поставщиками услуг, минуя банки. Кроме того, в рамках схемы возможно заключение субагентских договоров с неограниченным количеством посредников. При этом документ не предполагает лицензирование деятельности платежных агентов и не указывает контролирующее их ведомство. Также закреплено право заниматься деятельностью по приему платежей за индивидуальными предпринимателями.

Одновременно рассматривались «конкурирующие» поправки в закон "О банках и банковской деятельности", обязывавшие платежного агента заключать договор с банком для проведения платежей. Однако они были возвращены разработчикам.

Противники законопроекта надеются внести в него серьезные поправки ко второму чтению. "В противном случае будет фактически легализована параллельная банковская система, оперирующая огромными средствами, но при этом никак не контролируемая",- заявил "Коммерсанту" член комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев. Он отметил, что законопроект в его нынешнем виде противоречит Гражданскому кодексу, так как не предусматривает ответственности со стороны платежного агента.

Представители операторов считают такие опасения беспочвенными. Одним из основных требований законопроекта стало обязательное оснащение каждого терминала специализированной контрольно-кассовой техникой (ККТ). Установлены особые требования к чеку: он должен быть напечатан на высококачественной бумаге и хорошо читаем в течение трех лет.

Национальная ассоциация участников электронной торговли (НАУЭТ) в свою очередь предложила изменить положение о ККТ. «Его установка на каждом терминале обходится его владельцам в 40 тысяч рублей, на обязательное оснащение всех терминалов рынок потратит до 200 миллионов долларов. Расходы можно сократить, если фискализировать процессинговый центр», - говорит пресс-секретарь НАУЭТ Антон Усачев.
Новый закон может привести к уходу с рынка небольших игроков, которые делали ставку в своем бизнесе на обналичивание, пишет РБК daily. «У компаний, привыкших работать без фискальных регистраторов, больше не будет возможности проводить платежи по серой схеме. Естественно, это ударит по их бизнесу», - считает исполнительный директор «Киберплат» Владимир Кузнецов.