06.10.2008

"Единая Россия" почистила закон о СМИ

Первый вице-спикер Госдумы
Олег Морозов
К концу октября рабочая группа думской фракции "Единая Россия" официально представит свод поправок к закону о средствах массовой информации.

Их авторы - Михаил Федотов и Юрий Батурин, которые в 1991 году разрабатывали действующий закон о СМИ - пояснили, что с 1991 года в стране многое изменилось, поэтому многие формулировки морально устарели и требуют "технической чистки".

Например, в законе упоминаются "государственные органы", а в стране после принятия Конституции в 1993 году используется термин "органы государственной власти и местного самоуправления". В силу этого некоторые муниципалитеты, по словам Федотова, решили, что на них не распространяется требование закона об обязательном письменном ответе на официальный запрос того или иного СМИ.

Одно из главных новшеств - пункт 13 статьи 47 "Права журналиста", пишет "Газета". Авторы предлагают дать журналисту право при заключении трудового договора внести дополнительный пункт, согласно которому он может отказаться от написания материала, если задание редакции противоречит его моральным убеждениям.

В законе может появиться совершенно новая статья об особых условиях работы журналиста. "Если репортер работает в зоне боевых действий, в эпицентре катастроф или проводит журналистские расследования, тогда в трудовом договоре может быть пункт о специальном обучении корреспондента, выдаче ему средств индивидуальной защиты и обороны, специальной маркировке типа "Пресса", покупке для него дополнительного страхового пакета, - пояснил "Газете" Федотов. - Мы не можем принудить все редакции в обязательном порядке страховать своих сотрудников, работающих в горячих точках, но хотя бы сделаем шаг в эту сторону".

В период контртеррористической операции журналистам будет запрещено распространять определенную информацию, например, называть персональный состав оперативного штаба без согласия его представителей. Одновременно поправки оговаривают условия работы, которые спецслужбы будут обязаны обеспечить журналистам в зоне проведения операции. Имеется в виду создание специальной зоны, своего рода пресс-центра. Находясь за его пределами, репортеры обязаны будут воздержаться от действий, которые могут повредить проведению операции.

Единственной статьей, которую предложено не дополнить, а полностью заменить, стала 24-я статья 2-й главы - "Иные СМИ". Теперь она полностью посвящена интернету.

Авторы поправок предлагают сетевым изданиям право регистрироваться в Россвязькомнадзоре, приобретая те же возможности и обязанности, что имеются у печатных изданий. Это позволит им пользоваться в том числе и относительными преимуществами, заложенными в законе. Например, в случае перепечатки каких-либо ложных сведений из сообщений официальных лиц, пресс-служб или информагентств ответственность будет нести не интернет-ресурс, а первоисточник. Если же сетевой ресурс не зарегистрирован как СМИ, он считается распространителем ложных сведений и несет ответственность вместе с первоисточником.