20.01.2009

Потребителей Danone призвали не надеяться на чудо

Вимм-билль-данн обвинил конкурента в провокации и обратился в ФАС

Чудо Недавно во всех торговых точках Казани, где продается продукция французской компании Danone, появились слоганы "Не надейтесь на чудо, пейте Danone". Владелец торговой марки "Чудо", компания "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" не замедлила пожаловаться в Федеральную антимонопольную службу, пишет "Коммерсант".

Управление ФАС по Татарстану возбудило дело в отношении ООО "Данон Индустрия" (российская "дочка" Danone) по признакам нарушения законодательства о рекламе, сообщило вчера ведомство. Из формы подачи и смысла слогана вытекает негативная оценка товара, выпускаемого ВБД, говорится в сообщении УФАС. В управлении уточнили, что дело будет рассмотрено 12 февраля.

Руководитель казанского филиала ВБД Айрат Шаймарданов отказался уточнить экономический ущерб, который нанес им некорректный слоган, уточнив лишь, что размещение слогана на ценниках является "локальной инициативой, организованной местным подразделением "Данон Индустрии". Менеджер по прямым продажам казанского филиала Danone Алексей Ситько настаивает, что его филиал "такой рекламы не давал".

"Мы были удивлены, что Danone для своей рекламы выбрала наш самый сильный бренд. Видимо, компания уже не надеется на силу своих брендов", - отметила "Ведомостям" член правления ВБД Марина Каган. На сентябрь 2008 года ВБД занимал, по данным ACNielsen, 32,7% российского рынка молочных продуктов, Danone - 16,5%.

За нарушение рекламного законодательства по Административному кодексу РФ юрлицо может быть оштрафовано на 40-500 тысяч рублей. Подобные акции уже давно неоригинальны, поскольку используются повсеместно, но при этом они по-прежнему действенны, убежден основатель агентства провокационного маркетинга R&I Group Юний Давыдов. "Тут же следует жалоба конкурента, и разбирательство привлекает внимание публики как к компании, так и к ее продуктам",- поясняет он "Коммерсанту".

Именно на вирусный эффект и рассчитывают организаторы рекламных акций, направленных против конкурента, говорит "Ведомостям" гендиректор PR-Technologies Глеб Сахрай. Сумма штрафа обычно сразу закладывается в рекламный бюджет акции. Когда конкурент поддается на провокацию и пытается запретить распространение через суд, конфликт становится публичным, что повышает охват аудитории рекламного сообщения, добавляет Сахрай.