Москва постарается спасти свою промышленность
|
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН |
Ежегодный городской хозяйственно-экономический актив, организованный в среду департаментом науки и промышленной политики Москвы, стал на этот раз настоящей трибуной, с которой столичные власти и промышленники заявили о самых серьезных проблемах. О тех проблемах, с которыми они столкнулись в условиях финансового кризиса. Руководитель департамента Евгений Пантелеев сообщил, что настроение директоров 200 крупнейших предприятий города – тревожное. «Большинство высказывает мнение, что им не удастся сохранить объемы промышленного производства 2008 года. Называются цифры от 80 до 90% прежних объемов, – сообщил г-н Пантелеев. – Главная причина – недоступность финансовых ресурсов для продолжения работы, труднодоступность городских и федеральных заказов, высокие тарифы». Поэтому, по словам министра правительства Москвы, главная задача, которую необходимо решать в этом году, – не допустить падения объемов производства.
Валентина Леонтьева, директор швейно-трикотажного предприятия, на котором работают много инвалидов, посетовала на то, что добиваться новых городских заказов приходится через аукционы, на которых решающим фактором стала цена продукции. Столичные предприятия не могут конкурировать с торгово-закупочными организациями из других регионов. «Это приводит к тому, что бюджетные деньги идут в регионы, где ниже себестоимость труда, а московским предприятиям приходится сокращать рабочие места», – заявила г-жа Леонтьева.
Тем же, у кого с заказами проблем нет, не хватает денег. «У нас есть контракты, но нет средств купить материалы, чтобы пережить этот сложный период, – рассказал генеральный директор машиностроительного предприятия Юрий Елисеев. – Сегодня 90% времени руководителя уходит на то, чтобы выбить деньги. В прошлом году мы брали кредит под заявку, а сейчас у меня контракт на 0,5 млрд. долларов, а кредит взять сложно».
«Ставка 27–28% годовых плюс неимоверные требования к оформлению залогов, – подтвердила председатель Конфедерации промышленников и предпринимателей Москвы Елена Панина. – Мало того, что предприятия заставляют отдавать в залог все акции, которые иногда в несколько раз превышают стоимость запрашиваемого кредита, но еще требуются справки из БТИ, из регистрационной палаты и даже справка о состоянии здоровья руководителей предприятия».
По словам Юрия Лужкова, подводившего итог обсуждению, уже в следующем месяце большинство предприятий Москвы могут остаться без оборотных средств. «Если государство, правительство не решат вопрос о замене оборотных средств кредитами, но кредитами малопроцентными, мы получим массовое банкротство в реальном секторе экономики», – заявил столичный мэр. Он убежден: первая срочная задача, которую нужно решать Центробанку и Минфину, – это «снижать ставку рефинансирования до 4% с тем, чтобы уровень ставки кредита был в районе 8%».
Пока же городские власти намерены субсидировать процентные ставки по кредитам, особенно предприятиям, которые занимают максимальную долю в использовании трудовых ресурсов. На эти цели выделяется 1 млрд. руб. – половина всех антикризисных средств города. По мнению властей, это позволит предприятиям получить кредиты в размере до 20 млрд. руб.
Михаил КАЛМАЦКИЙ
Новые Известия
|