Сегодня "большая двадцатка" будет выяснять, по каким вопросам способна договориться Сегодня в Лондоне пройдёт второе "антикризисное" заседание глав государств "большой двадцатки" (G20). Первый подобный саммит, проходивший в ноябре в Вашингтоне, закончился в основном декларациями о намерениях сплотиться в едином строю для противодействию глобальному кризису. Представители G20 тогда пообещали, что на будущей лондонской встрече будут приняты более конкретные меры.
Неформальным лидером встречи можно считать США. 31 марта в Вашингтоне министр финансов США Тимоти Гайтнер заявил, что "фактически у нас два пункта на повестке дня - восстановление и реформирование глобальной экономики". Вторая задача, по мысли "англосаксов", сводится к пересмотру деятельности и усилению влиятельности уже существующих финансовых институтов, таких как Всемирный банк, Международный валютный фонд, Базельский комитет банковского надзора, институты международных стандартов бухучёта и т. д. Но относительно первого пункта могут возникнуть разногласия с "континентальной" Европой, пишет Газета.ru.
США считают, что бороться с кризисом нужно в первую очередь с помощью широкомасштабных денежных вливаний. В то же время такие страны, как Германия и Франция, не хотят увлекаться эмиссией, опасаясь в том числе излишнего дефицита бюджетов, и больше уповают на регулирование рынков, вплоть до учреждения некоего глобального регулятора. Президент Франции Никола Саркози даже пригрозил покинуть саммит, если на нём не будут поддержаны предложения Франции о более строгом и наднациональном финансовом регулировании. США против этого. Гайтнер решительно отвергает возможность какого-либо внешнего контроля над финансовым рынком страны, пишет Газета.ru.
Предложение России и Китая об отказе от роли доллара в качестве мировой резервной валюты и созданию некой наднациональной "супервалюты", очевидно, не будет всерьёз рассматриваться на саммите. Президент Барак Обама заявил, что "не считает это необходимым", доллар "очень силён" и американская экономика "самая сильная". А 31 марта Гайтнер пообещал, что "доллар будет оставаться основной мировой резервной валютой на протяжении долгого времени". Позиция России также смягчилась после встречи президента Дмитрия Медведева с главами Германии и Великобритании в преддверии саммита. Теперь Медведеву, видимо, остаётся ждать следующего шанса, чтобы быть услышанным, пишет Газета.ru.
Но надежды на то, что лондонская встреча подарит миру какие-то "прорывные" решения, практически нет, замечают наблюдатели. Единственное, в чём главы государств G20 едины, по крайней мере, на словах, - это необходимость реформирования уже существующих межнациональных финансовых институтов, а также неприятие протекционизма и уклонения от уплаты налогов в офшорных зонах. Между тем, как передает ИТАР-ТАСС президенты России и США в преддверии саммита G20 пообщались между собой. Дмитрий Медведев и Барак Обама приняли решение о начале межправительственных переговоров по выработке новой полноформатной юридически обязывающей договоренности по сокращению наступательных вооружений. Новый договор по СНВ будет предполагать сокращение боеголовок ниже уровня, зафиксированного в договоре СНП (стратегических наступательных потенциалов) 2002 года.
|