03.07.2009

Международные эксперты обвинили футбольный бизнес в отмывании денег

 Межправительственная организация FATF (Группа по разработке финансовых мер для борьбы с отмыванием денег, действует с 1989 года) опубликовала отчет. В нем утверждается, что в наши дни футбольный бизнес стал популярным средством отмывания преступных доходов, пишет BBCRussian.

Большинство футбольных клубов убыточно, но футбол в целом процветает, пишет в докладе FATF, и это наводит на мысли, что его финансируют из нелегальных доходов. FATF приводит в докладе типичные схемы, пишут "Ведомости".

Например, дело о финансировании убыточного французского любительского клуба, который оставался на плаву только за счет крупных вливаний от компаний, аффилированных с президентом клуба. Между тем, у клуба не было перед бизнесменом никаких обязательств - ни финансовых, ни спортивных, а суммы, инвестированные компаниями, были чрезмерны для их финансовых возможностей.

Еще один бизнесмен международного уровня не понравился FATF тем, как он покупал игроков для своего клуба: агентом выступала офшорная компания, компенсации агентским компаниям не раскрывались, а комиссия уходила новой офшорной компании. Это пример ухода от налогов, констатирует FATF.

Пока все страдают от кризиса, в футболистов вкладывают миллионы долларов, пишет "Интерфакс". Агентство напоминает, что футбольные клубы "Манчестер Юнайтед" и "Реал" (Мадрид, Испания) договорились о трансфере игрока сборной Португалии Криштиану Роналду. Предложение "Реала" - 80 миллионов фунтов стерлингов - является рекордным в истории мирового футбола, говорится в сообщении британского клуба.

По формальным признакам деятельность большинства российских футбольных клубов подпадает под описанные FATF схемы отмывания средств, считают опрошенные "Ведомостями" эксперты.

"Бюджеты раскрывают два клуба - ЦСКА и "Динамо", остальные живут втемную, суммы вливаний и источники финансирования чаще всего не раскрываются", - говорит "Ведомостям" Сергей Капков, руководитель фонда "Национальная академия футбола" (финансируется Романом Абрамовичем). А клубы, принадлежащие региональным администрациям (таких в России большинство), чаще всего некоммерческие партнерства, существуют на пожертвования. "В России футбол держится на начальниках, которые любят футбол, и спонсорах, которым нужна поддержка этих начальников", - считает Капков.

Вице-президент клуба "Торпедо-ЗиЛ" Дмитрий Сергеев уверяет "Ведомости", что бизнесмены могут финансировать клубы только из любви к футболу - так поступает Александр Мамут, хозяин "Торпедо-ЗиЛ". Сергеев считает, что проблем с отмыванием денег в российском футболе нет, а есть злоупотребления бюджетными средствами.