02.09.2009

Вкладчики банков отворачиваются от рубля

В июле, впервые с момента завершения плавной девальвации рубля, темпы роста валютных банковских вкладов оказались выше рублевых. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на данные ЦБ.

С ноября прошлого года, когда Банк России начал плавную девальвацию, граждане активно увеличивали валютные и сокращали рублевые вклады. В результате к 1 марта 2009 года доля валютных вкладов выросла до 34% по сравнению с 26,7% на начало года. После того, как ЦБ объявил о завершении девальвации, доля рублевых вкладов опять начала увеличиваться. По итогам февраля темпы роста валютных и рублевых вкладов практически сравнялись, составив 1,9% и 1,6% соответственно. Начиная с марта, на фоне укрепления рубля валютные вклады демонстрировали отрицательную динамику, к 1 июля их доля сократилась до 29,4%.

За июль же объем валютных депозитов физических лиц увеличился на 3,4% (64,1 миллиарда рублей в абсолютном выражении), достигнув 1,97 триллиона рублей в рублевом эквиваленте, пишет "Коммерсант". Объем рублевых вкладов вырос на 1,3% (58,3 миллиарда рублей) до 4,64 триллиона рублей. Наибольшим спросом в июле пользовались долгосрочные валютные вклады. Так, за июль объем валютных вкладов сроком более года вырос на 3,7%, по рублевым вкладам с аналогичным сроком темпы роста составили 1,1%. Краткосрочные валютные вклады увеличились на 2,8%, рублевые на 1,5%.

Эксперты связывают рост спроса на валютные вклады с усилением волатильности курса рубля на валютных рынках, а также прогнозами аналитиков о второй волне девальвации. "Начиная с июня, постепенное укрепление рубля прекратилось, отмечает "Коммерсанту" зампред правления банка "Возрождение" Александр Долгополов, это приводит к неуверенности вкладчиков в надежности рубля и росту девальвационных ожиданий".

При этом для самих банкиров рост валютных пассивов при отсутствии кредитования в валюте может привести к нарушениям требований ЦБ. "Разница межу пассивами и активами в одной валюте не должна превышать 10% от капитала банка, а во всех валютах 20%, поясняет "Коммерсанту" гендиректор компании "Интерфакс ЦЭА" Михаил Матовников, поэтому оптимальным является привлечение вкладов и выдача кредитов в одной валюте".