Квоты на импорт мяса сократят, треть от них выставят на аукцион
Это вызвало беспокойство у импортеров
|
Иллюстрация с сайта perdue.co |
Комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике под председательством вице-премьера Виктора Зубкова сформулировала свои предложения правительству относительно будущего импорта мяса. Квоты на 2010 год предлагается сократить. На мясо птицы - до 750 000 тонн (в 2008 году квота составляла 931 000 тонн), на свинину - до 500 000 тонн (в 2008 году было 650 000 тонн). Остальные объемы предполагается заместить мясом отечественного производства.
Но на импортеров гораздо более сильное воздействие произвела другая инициатива комиссии: 30 процентов от импортных квот предлагается выставить на аукцион. Это сделает механизм выдачи квот более прозрачным и даст возможность отечественным мясопереработчикам самостоятельно ввозить сырье, минуя посредников, заявил "Интерфаксу" глава ФАС Игорь Артемьев.
Условия проведения аукциона, по его словам, будут обсуждаться с бизнес-сообществом, чтобы сделать механизм более прозрачным. "Чтобы квоты, которые раньше распределялись в тиши кабинетов, теперь выдавались победителю тендера", - заявил глава ФАС. Деньги, полученные от аукционов, ведомство предлагает направить на субсидирование процентных ставок по кредитам для сельхозпроизводителей. У самих импортеров другая точка зрения. "Распределение квот через аукцион приведет к монополизации рынка крупными компаниями, прежде всего зарубежными, которые через российские дочерние структуры будут участвовать в этих торгах, - объясняет РБК daily руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. - Российские компании не смогут с ними конкурировать".
"В 2003 году уже пробовали проводить аукцион, тогда разыгрывали 10% квот, и весь этот объем через минуту после начала торгов выкупила компания, аффилированная с крупным иностранным производителем", - напомнил "Газете" председатель Росагропромсоюза, совладелец компании "Оптифуд" Иван Оболенцев. В 2010 году ситуация, по его мнению, может повториться. На этой неделе в рамках кельнской выставки продуктов питания Anuga представители канадской и бразильской мясной отрасли неоднократно заявляли о своей готовности увеличивать количество поставок, в том числе и на российский рынок.
"Ради того чтобы захватить долю рынка, они будут готовы демпинговать, и наши производители не смогут конкурировать в ценах на мясо", - уверяет Оболенцев. Он отметил, что компании достаточно занять 15% мясного рынка, чтобы стать ценообразующей. Топ-менеджер московской компании - импортера мяса говорит "Ведомостям", что основными покупателями квот на аукционе станут даже не американцы или бразильцы, а непрофильные инвесторы - строители, банкиры и нефтяники.
По словам импортера, на рынке давно сложилась практика, когда владельцы квот сами не занимаются импортом, а сдают квоты в аренду крупным компаниям-импортерам. Есть и еще одна проблема. До 2012 года планируется распределять 79% квот среди импортеров по так называемому историческому принципу: то есть сохраняя соотношение компаний на рынке за предыдущие три года.
Между тем два крупнейших импортера - "Евросервис" и "Рубеж" (квоты обоих - 200 000 т) в 2009 году оказались на грани банкротства. Механизма перераспределения с "умерших" компаний на другие нет, и это может привести к дефициту мяса в следующем году, утверждает Оболенцев. По данным "Интерфакса", согласование проекта постановления по квотам займет около недели, после чего его внесут в правительство. Источник агентства в правительстве заявил, что обычно решение правительства совпадает с рекомендациями правительственной комиссии по защитным мерам.
|