"Абрау-Дюрсо" собирается потеснить французское премиальное шампанское
В ноябре появятся два новых дорогих бренда Глава совета директоров "Абрау-Дюрсо", сопредседатель партии "Правое дело" Борис Титов намерился вывести продукцию своей компании в премиальный сегмент алкогольного рынка. Об этом пишет "Коммерсант".
Как сообщил бизнесмен, с ноября в "Абрау-Дюрсо" начинается ребрендинг, с помощью которого будут разведены премиальные и массовые бренды. В первую категорию попадет "классическое шампанское высшего класса под маркой "Абрау-Дюрсо", во вторую - "игристые вина, произведенные резервуарным способом под маркой "Абрау".
Сейчас самое дорогое вино в линейке компании - "Абрау-Дюрсо Империал" - стоит около 900 руб. В ноябре ассортимент пополнится двумя новыми премиальными брендами - "Империал Cuvee Ar-Noveau brut" и "Империал Collection Vintage brut", розничная цена на бутылку 0,75 будет начинаться от 1,5 тысячи рублей. В 2010 году также будет запущенна линейка розового шампанского. Игристые вина "Абрау" будут стоить от 260 рублей, пишет "Коммерсант".
К 2012 году Борис Титов планирует ежегодно выпускать 3,5 миллиона бутылок "Абрау-Дюрсо", а за пять лет довести общий объем производства до 12 миллионов бутылок. "Мы ставим задачу до 2011 года занять 40% рынка премиального шампанского в стране", - заявил Титов "Интерфаксу".
Полгода назад "Абрау-Дюрсо" купила дистрибуторскую компанию "Атриум", которая станет для нее эксклюзивным торговым домом. Титов собирается превратить сам поселок Абрау-Дюрсо в центр винного туризма с гостиницей, музеем, спа-центром, торговой улицей. Инвестиции в ребрендинг, развитие туристической инфраструктуры, совершенствование производственных мощностей и в виноградники составят около 14 миллионов долларов, пишет "Коммерсант".
Совладелец виноторговой компании Simple (продает шампанское домов Laurent-Perrier, Delamotte, Salon, Louis Roederer) Максим Каширин говорит "Коммерсанту", что заявленные Титовым объемы производства при выбранной цене недостижимы. "Классические французские брюты вроде Mumm, Pommery стоят в пределах 2-2,2 тысяч рублей, немногие предпочтут им "Абрау-Дюрсо" за 1,5 тысячи", - считает Каширин. Впрочем, по его словам, можно подождать. "Территория под виноградники в провинции Шампань уже полностью засажена, и дефицит игристого вина на фоне увеличивающегося спроса будет толкать цены на импортное шампанское вверх",- объясняет эксперт. По его словам, лет через 10-15, когда самое дешевое французское шампанское будет стоить в Москве от 100 евро, локальные бренды смогут с ним посоперничать.
|