Безработица нащупала «двойное дно»Официальная безработица в России в конце 2009 года может быть меньше прогнозируемого уровня в 2,5 млн человек
Конфликт безработиц Официальная безработица в России в конце 2009 года может быть меньше прогнозируемого уровня в 2,5 млн человек. «Год мы завершим со среднегодовым уровнем безработицы 2,2 млн человек. На конец года мы можем выйти на 2,3−2,35 млн человек», − сказал глава Роструда Юрий Герций.
«Число граждан, зарегистрированных в системе государственной службы занятости, составляет 2 млн 12 тысяч» Между тем на прошлой неделе Росстат опубликовал анализ безработицы в стране по критериям МОТ, согласно которому без работы сегодня числятся 5,8 млн человек, или 7,6% от общего числа россиян. Таким образом, количество официально зарегистрированных безработных и данные исследования по методологии Международной организации труда расходятся в два раза.
Чья правда По словам Юрия Герция, столь значительное расхождение объясняется тем, что методология МОТ учитывает граждан в возрасте от 14 до 72 лет, в то время как Роструд − с 16 до 60 среди мужчин и с 16 до 55 среди женщин. Кроме того, методология МОТ не предусматривает выяснения причин, по которым человек в данный момент не занят трудовой деятельностью (например, находится в отпуске или на учебе).
«Мы полагаем, что люди, которые заинтересованы в поиске работы, то есть являются истинно безработными, зарегистрированы в государственной службе занятости, − цитирует главу Роструда РИА «Новости». − И только им мы будем оказывать содействие в трудоустройстве».
Дайте две По мнению опрошенных газетой ВЗГЛЯД экспертов, использование двух методик подсчета безработицы для формирования официальных данных вполне оправдано.
«В любой стране применяются две методологии. Они имеют разные цели. Если в стране существует служба занятости, то там нужна статистика о том, сколько людей туда пришло, потому что это выплата пособий», − говорит заместитель директора ИМЭМО РАН Евгений Гонтмахер. По его словам, везде в мире только незначительная часть людей приходит на биржу труда, отсюда и необходимость альтернативной статистики. «Первая методология нужна для выяснения расходов бюджета, вторая – для макроэкономических расчетов и оценки общей ситуации на рынке труда», − резюмирует эксперт.
Все ниже и ниже Напомним, максимальное число безработных в России по методологии МОТ было зафиксировано в феврале 2009 года − 7,1 млн человек (9,4% от экономически активного населения), после чего безработица снижается семь месяцев подряд. Однако уже в следующем году Минэкономразвития ждет ухудшения ситуации с безработицей.
В первую очередь проблемы ожидаются на внутренних отраслях. По словам и. о. директора департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Евгения Хотулева, в следующем году безработица может составить 9,6% от экономически активного населения страны. В столице, по сообщению департамента труда и занятости Москвы, по состоянию на 4 сентября было зарегистрировано 59,3 тысячи безработных.
Не так уж и плохо Если брать критерии МОТ, согласно которым в России 7,6% от общего числа трудоспособного населения сидит без работы, то поневоле возникает вопрос: мало это или много? Для сравнения: уровень безработицы в Евросоюзе значительно выше, чем в России.
Более того, в последние месяцы безработица в ЕС неуклонно растет. В сентябре в Старом Свете доля безработных составила 9,7% − на 0,1% больше, чем в августе. Этот уровень стал самым большим с начала 1999 года. Причем, что интересно, наиболее высокий уровень безработицы в Евросоюзе зарегистрирован в Латвии (19,7%), от которой ненамного отстала Испания (19,3%).
Хуже, чем в России, ситуация с безработицей и в США. По итогам сентября безработица в этой стране выросла на 0,1 процентный пункт и составила 9,8%. В целом же с начала рецессии в декабре 2007 года количество рабочих мест в США сократилось примерно на 7,2 млн человек.
|
||