Исследования компании «ИКАР»
ЕМКОСТЬ КРУПЯНОГО РЫНКА
Крупы и продукты, вырабатываемые на их основе, - продовольственные товары первой необходимости и неотъемлемая составляющая рациона питания различных групп населения. Многие из них относятся также к продуктам детского и диетического питания. Поэтому данная продукция всегда востребована на российском продовольственном рынке. Происходит лишь изменение потребления внутри данной группы товаров. Так, в периоды роста благосостояния происходит переориентация потребления на более дорогие и высококачественные крупы и крупяные продукты, а также продукты в удобной упаковке и с короткими сроками приготовления. В периоды экономического кризиса, как это имеет место в настоящее время, возрастает спрос на более дешевые крупы.
По оценкам ИКАР, физическая емкость рынка круп в 2008 году составила 1,5 млн тонн, стоимостная (в оптовых ценах) – около 29 млрд рублей. В 2009 году физическая емкость рынка может возрасти до 1,55 млн тонн, стоимостная – до 29,5 млрд рублей.
Основную долю в потреблении традиционно занимают рис и гречка. В 2008 году на их долю пришлось 64% от общего потребления круп (рис. 1).
Что касается риса, то в последние годы за счет импортозамещения увеличивается потребление отечественного риса, хотя доля импортного риса все еще велика и составляет около половины российского потребления риса. Подавляющие объемы потребления прочих круп – отечественного производства. Данная ситуация обусловлена высокой обеспеченностью сырьем для производства большинства круп.
СОСТОЯНИЕ СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ
В 2008 году имел место рост производства большинства зерновых и крупяных культур, используемых в производстве круп, главным образом, за счет повышения урожайности. Снижение валового сбора наблюдалось лишь по гречихе, однако ее производство все равно было значительно выше средних многолетних значений - около 800 тысяч тонн (табл. 1).
ПРОИЗВОДСТВО КРУП В РОССИИ
Высокие урожаи большинства зерновых и крупяных культур в последние годы, сокращение поставок риса по импорту способствовали росту отечественного производства круп. В 2006-2008 годах оно превышало 1 млн тонн. Учитывая высокое предложение зерна и динамику производства круп в январе-апреле 2009 года, в текущем году выработка круп может превысить 1,2 млн тонн – самый высокий показатель с 1995 года (рис. 2).
В 2008 году производство гречневой крупы значительно выросло. Одновременно, по данным Росстата, производство риса снизилось. По оценкам ИКАР, исходя из роста валового сбора риса-сырца и отсутствия использования данной культуры на некрупяные цели, производство риса-крупы возросло. Снижение производства пшена было вызвано низким валовым сбором проса
(рис. 3).
По итогам 2009 года ожидается дальнейший рост производства всех основных круп - гречки, риса, пшена, овсяных хлопьев, манной крупы.
ПРОИЗВОДСТВО КРУП В РЕГИОНАЛЬНОМ РАЗРЕЗЕ
Краснодарский и Алтайский края – традиционно крупнейшие производители круп. При этом Краснодарский край – основной производитель риса, Алтайский край – гречневой крупы. Совокупная доля этих регионов составляет около 50% российского производства круп (рис. 4).
В число крупных производителей входят также Воронежская область, занимающая второе место в рейтинге производителей гречки, и Саратовская область – крупнейший производитель пшена.
Таким образом, производство большинства круп тяготеет к сырьевым зонам.
ПРОИЗВОДСТВО КРУП В РАЗРЕЗЕ ПРЕДПРИЯТИЙ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
Производством круп в России занимаются около 400 предприятий, примерно половина из них являются крупными или средними.
Три крупнейших предприятия - производителя круп расположены в Краснодарском крае и занимаются производством риса. Это Славянский КХП, Полтавский КХП и Ангелинский элеватор (рис. 5).
Данные предприятия входят в крупнейший рисовый холдинг ООО «Кубаньрис», образованный администрацией Краснодарского края и группой компаний «Разгуляй».
В рейтинге крупнейших предприятий также производители гречневой крупы – Бийский элеватор (объединение «Грана») и «Мелькрукк» (АПХ «Аркада»).
ВНЕШНЕТОРГОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Импорт большинства круп незначителен и не оказывает существенного влияния на конъюнктуру их рынков. Исключение составляет рис, который является импортозависимой крупой. Однако в последние годы, благодаря усилению государственного регулирования импорта, ввоз риса заметно снизился.
Экспорт круп также невелик. Исключение составило увеличение вывоза за рубеж гречневой крупы в связи со значительным ростом ее предложения на российском рынке в последние годы (табл. 2).
ЦЕНОВАЯ КОНЪЮНКТУРА РЫНКА
Цены производителей и оптовых компаний заметно изменяются по годам, а также в течение одного года. Одним из основных факторов выступает стоимость зерновых культур, используемых в производстве круп. Кроме того, важным ценоформирующим фактором выступает предложение круп. Существенное влияние на уровень цен в течение года оказывает сезонность спроса, пик которого приходится на зимние и весенние месяцы.
На уровень цен на рис заметное влияние оказывает ситуация на мировом рынке риса, а также механизмы таможенного регулирования импорта. В результате резких изменений ценовой конъюнктуры мирового рынка цены на рис заметно изменялись в течение 2008 года и в начале 2009-го.
Резкий рост цен на пшено и горох были обусловлены низкими валовыми сборами проса и гороха-зерна. Значительные колебания цен на пшеницу обусловили флуктуацию цен на манку.
Цены на гречневую крупу были, пожалуй, самыми стабильными на крупяном рынке. Этому способствовало высокое ее предложение.
Потребительские цены изменяются более плавно. Их динамика в большей степени зависит от общего уровня продовольственной инфляции и доходов населения. Потребительские цены на большинство круп в 2008-2009 годах росли или сохранялись на относительно стабильном уровне. Исключение составил более значительный рост цена на рис с отдельными периодами снижения, а также снижение цен на пшено со второй половины 2008 года после резкого роста в предшествующий сезон.
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА КРУП
Тенденции развития рынка круп и крупяных продуктов в развитых странах мира свидетельствуют о его росте с увеличением доходов населения. Рост происходит за счет увеличения потребления высококачественных круп, хлопьев, готовых зерновых завтраков, мюсли и т. д.
Учитывая данную тенденцию, можно прогнозировать, что с повышением жизненного уровня потребителей на российском рынке произойдут структурные сдвиги в сторону роста потребления более дорогих и качественных круп (рис, гречка) и расширения предложения каш, хлопьев, пакетированных крупяных гарниров быстрого приготовления, зерновых завтраков.
Высокий потенциал роста имеется у высококачественных изделий из овса, учитывая уникальные диетические свойства этого продукта.
Кроме того, будут расти категории новых продуктов, в состав которых входят крупяные ингредиенты, а именно: многозерновой хлеб, мучные кондитерские изделия, детское питание, питание для животных и т. д.