18.11.2009

Зарплаты повысят на 10%

Российские работодатели закладывают в бюджеты на 2010 г. значительное повышение компенсационных пакетов, обнаружили консультанты

За динамикой уровня компенсаций в российских компаниях специалисты Watson Wyatt следят с 1993 г. Бюджеты на оплату труда российских компаний демонстрируют уязвимость по отношению к динамичной экономике страны, пишут консультанты. Или, другими словами, каждый год с 2006 г. они отмечали существенные отклонения прогнозов, которыми с ними делились работодатели, от фактов. В 2009 г. наибольшие различия между прогнозируемыми бюджетами на повышение должностных окладов и бюджетами, фактически выплаченными компаниями, консультанты наблюдали в регионе Центральной и Восточной Европы, а внутри этого региона — в России, на Украине и в Казахстане (см. график 1).

Жемчужина короны

Система компенсаций в российских компаниях остается одной из самых динамичных и в мире, и в Восточной Европе, пишут консультанты, так же как Россия на протяжении нескольких лет — самым прибыльным рынком Центральной и Восточной Европы. Это делало ее главной «жемчужиной короны» для многих транснациональных компаний, работающих в регионе. И приводило к острому дефициту квалифицированных специалиcтов, способных соответствовать ожиданиям американских и европейских транснациональных компаний. Глобальный экономический кризис ничуть не уменьшил значимость России в регионе и мире, утверждают в Watson Wyatt. Поэтому рынок зарплат специалистов в России по-прежнему останется одним из самых динамичных, утверждают они. Даже в кризисный год фактическое медианное повышение окладов составило 8,5%. По прогнозу участников обзора Watson Wyatt, в 2010 г. должностные оклады россиян вырастут на 10% по сравнению с уровнем 2009 г., причем практически независимо от должности сотрудника. Таков процесс бюджетирования в большинстве российских компаний, говорит Владимир Резник, глава российского представительства Watson Wyatt: сначала компании формируют бюджет, а решения по конкретным должностям или группам должностей принимают лишь тогда, когда его начинают тратить.

далее...

Григорий Милов

Ведомости