20.01.2010

Жители Центральной и Восточной Европы привыкли пользоваться услугами банков

Барометр по распоряжению сбережениями и инвестициями жителями стран Центральной и Восточной Европы

Январь 2010

o        Делать сбережения стало труднее, чем прежде

o        Население предпочитает надежность, а не риск

o        Актуальность сбережений на "непредвиденные расходы" и на детей

o        Интерес к ценным бумагам низок как никогда

В странах Евросоюза, особенно в странах Центральной Европы, четверо из пяти жителей пользуются банковскими услугами, в южно-восточных странах Европы только этот показатель составляет только 50%. Такие результаты были получены в ходе последнего исследования GfK, проведенного в 14 странах Центральной и Восточной Европы. "В Австрии почти все население старше 15 лет имеет взаимоотношения с финансовыми институтами. В Центральной и Восточной Европе имеются существенные различия между отдельными странами в этом вопросе", говорит Александр Це, руководитель направления финансовых исследований GfK Group по странам Центральной и Восточной Европы.

В Словении 100% жителей в возрасте старше 15 лет пользуются услугами финансовых институтов. В Словакии, Чехии, Хорватии, Украине и Венгрии этот показатель составляет 80%, в России, Сербии, а также в Боснии и Герцеговине - более 70%.

Стоит отметить, что если в некоторых группах (респонденты с постоянным местом работы в возрасте от 20 до 50 лет) доля пользователей финансовыми услугами возрастает, то в такой целевой группе, как молодежь (до 19 лет) и пожилые люди (старше 60 лет) показатель меняется незначительно.



Банковские продукты - рост пользователей текущим банковским счетом

Заметно изменилась ситуация с использованием банковских продуктов. Наиболее часто используемым продуктом является банковский счет. Доля респондентов, пользующихся счетом в банке, больше всего увеличилась за последние годы в сравнении с другими продуктам. Однако если сравнить данные с показателями Австрии или других стран Западной Европы, то доля пользователей банковским счетом в странах Центральной и Восточной Европы окажется существенно меньше.

Сбережения - делать сбережения стало не так просто

По данным опроса GfK, в последние годы общей характерной чертой развития стран Центральной и Восточной Европы являлось широкое использование новых информационных и коммуникационных технологий, таких, как мобильные телефоны и Интернет. Доля пользователей Интернетом в некоторых странах Евросоюза в 2009 году была выше, чем в странах на юге Европы. Также большое значение придается использованию возможностей современного рынка услуг. Эту тенденцию можно наблюдать на примере числа людей, делающих сбережения и вложения, хотя в целом отношение к накоплениям и инвестициям существенно изменилось.  

Только в Австрии четверо из десяти жителей заявляют, что смогут откладывать деньги в течение следующих 12 месяцев. В остальных странах Центральной и Восточной Европы способность и желание делать сбережения сильно сократились в 2009 году. Так, в Болгарии, например, только 6% населения будут способны копить средства, в то время как четверть населения Хорватии готова делать сбережения и инвестиции в течение следующих 12 месяцев. В России на вопрос о возможности делать сбережения в течение ближайшего года положительно ответили 25% респондентов, 61% заявили о том, что семья не сможет откладывать деньги. В целом же тенденция такова, что люди, у которых есть деньги, скорее настроены на то, чтобы тратить их, а не сберегать и инвестировать. "Это является результатом финансового кризиса 2009 года, затронувшего большинство жителей Центральной и Восточной Европы", комментирует Александр Це.

Формы сбережений и инвестиций – мотивы сбережений

Сберегательные продукты находятся на втором по популярности месте после банковских счетов, и причины, по которым население делает сбережения, не меняются.

Общими для всех стран являются "сбережения на непредвиденные расходы" - для покрытия расходов на ремонт поломавшихся вещей и другие подобные траты. На втором месте находятся расходы на детей (образование и др.). В России средства на покупку бытовой техники, мебели, ремонт, непредвиденные расходы и расходы на детей откладывают от 11% до 20% населения.

Также совпадения между странами можно проследить в категориях "сбережения на старость", "сбережения на будущее" и в некоторых случаях "сбережения на отдых", где едва ли можно найти различия между развитыми и развивающимися рынками. Среди россиян до 10% населения откладывают деньги "на старость", от 11% до 20% делают сбережения на отдых.

Во многих странах сейчас значение сбережений в целом близко к нулю, поскольку население едва ли имеет возможность скапливать деньги. Следовательно, различия в типах сбережений и инвестиционных продуктов также отражается этой тенденцией. Общим в 2009 году можно выделить одно: люди предпочитают надежность и не хотят рисковать.

Не удивительно поэтому, что во многих странах население предпочитает наиболее простые и очевидные способы вложения средств, такие как покупка собственности или сохранение материальных благ на сберегательных книжках/ депозитных счетах. Среди россиян на вопрос, какие способы вложения Вы считаете наиболее выгодными, от 21% до 30% ответили накопления на сберегательных книжках, от 11% до 20% - вложения в недвижимость.

В некоторых странах респонденты все еще хранят деньги дома. В большинстве стран доверие к финансовым рынкам довольно ограничено.

Интерес к ценным бумагам низок как никогда

Среди изменений, произошедших в финансовом поведении населения в 2009-ом году можно также отметить потерю доверия к альтернативным и более продвинутым возможностям делать накопления и инвестиции. Предполагалось, что интерес к ценным бумагам будет иметь большое значение в ближайшие годы, однако это тенденция прервалась в кризисном году. Хотя в последние годы можно было отметить рост интереса к таким альтернативным возможностям вложения, интерес к инвестициям в акции, облигации или ценные бумаги значительно упал. Эксперт GfK Александр Це резюмирует, что "действительно, сейчас никто в странах Центральной и Восточной Европы не интересуется современными и более рискованными способами сбережений и инвестиций".