Пивные фестивали запретят в ближайшее время
Депутаты предлагали запретить продажу алкоголя и пива в местах проведения массовых мероприятий, делая исключение для специализированных мероприятий (в том числе, выставок, фестивалей), организуемых производителями алкогольной продукции. Правительство сочло, что исключений быть не должно. В проекте закона, по мнению правительства, не раскрывается также понятие "массовые мероприятия", что "создает правовую неопределенность и необоснованно широкие пределы усмотрения". Комитет Госдумы по экономической политике и предпринимательству рекомендовал авторам доработать законопроект. Виктор Звагельский уже сообщил, что разработчики в кратчайшие сроки внесут в него нужную правку. Одновременно Комитет Госдумы по аграрным вопросам рассматривал вопрос о внесении поправок в "Техрегламент на пивоваренную продукцию", пишет "Российская газета". В существующем проекте регламента дается крайне расплывчатое определение пива. Это пенистый напиток из пивоваренного солода, хмеля и (или) продуктов, полученных в результате переработки пивоваренного хмеля (хмелепродуктов), куда входит также питьевая вода. Допускается применение зерна злаковых культур и продуктов их переработки (зернопродуктов). Однако классическая технология производства пива проста - это вода, пивоваренный солод и хмель. В последние годы во многих странах мира широко используются более дешевые несоложеные материалы (в основном кукуруза и рис). Но если в других странах доля заменителей в производстве пива ограничена 20-30 процентами, то в России сейчас, по разным данным, содержание солода в пиве едва доходит до 20 процентов, остальное - это крахмало- или сахаросодержащие материалы, пишет "Российская газета". "Мы считаем, что необходимо установить лимит использования заменителей пивоваренного солода - не более 20 процентов от общего объема пивоваренного сырья", - заявил "Российской газете" член Комитета по аграрным вопросам Александр Сысоев. Также депутаты собираются обязать пивоваров указывать на этикетке и процентное содержание всех компонентов, и предельно допустимые значения вредных веществ в пиве. |
||