09.02.2010

Камень «плохих» долгов

Независимые эксперты предсказывают, что не все банки переживут 2010 год

В этом году в России может развернуться волна банковских банкротств. Вызвать ее способны как внутренние, так и внешние экономические причины. К такому заключению пришли в своем последнем исследовании специалисты Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Банкиры возражают: у постели выздоравливающего нехорошо говорить о смерти.

Хотя в России официально объявлено об окончании рецессии, эксперты ИГСО полагают, что власти торопятся. «Положение индустрии остается плохим. Многие предприятия работают на склад в ожидании смены конъюнктуры, материальное положение граждан также ухудшается», – констатирует директор института Борис Кагарлицкий. В результате в портфелях банков увеличивается доля плохих частных и потребительских долгов. За 2009 год вдвое возросла продажа долгов россиян коллекторам, достигнув 2,5 млрд. долларов. При этом значительно упала цена просроченной задолженности: в 2008 году она составляла 6–9% от суммы, к 2010 году опустилась до 1,5–3%.

«Слабость потребителей порождает проблемы в промышленности и торговле. В результате банки ощущают давление со всех сторон. Как следствие, в 2009 году существенно возросла доля проблемных долгов в банковских портфелях. Порог в 35% пройден. На очереди новое падение рентабельности банков», – предрекает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. – Стабильность в кредитном секторе держится на государственной поддержке, имеющей ограниченный ресурс, и хрупком финансовом равновесии на планете. Многочисленность коммерческих банков в России является серьезной проблемой».

Исследователи полагают, что глобальная финансовая дестабилизация, разрыв спекулятивных биржевых и сырьевых пузырей могут легко вывести из равновесия российскую кредитную систему. «В условиях обесценивания принадлежащих банкам бумаг, роста непрофильных активов, не находящих реализации, проблемой может стать даже выплата в 2010 году банками 32,2 млрд. долларов иностранным кредиторам. Последует цепь банкротств наиболее слабых финансовых учреждений, если только политика административного слияния банков не окажется более решительной. Но при мировом сырьевом и фондовом ценовом падении финансовые власти мало что смогут изменить», – говорится в отчете института.

Опасения за судьбу части российских банков поддерживает и ведущий консультант центра «ФинЭкспертиза» Дмитрий Ширяев. «Улучшения положения большинства предприятий – клиентов банков не происходит, немалая часть кредитов реструктурируется, а не возвращается, стоимость залогов снижается, а управление непрофильными активами отвлекает ресурсы: и кадровые, и финансовые. Потребительское направление тоже не показывает положительной динамики, все больше долгов передается на взыскание коллекторам. Переориентация на оживший фондовый рынок чревата потенциальными рисками «финансовых пузырей». Поэтому не всем банкам будет по силам возврат иностранных кредитов, особенно взятых до кризиса. По этим причинам в конце года количество банков может уменьшиться», – сообщил он «НИ».

А вот Агентство по страхованию вкладов в лице его директора Александра Турбанова в прогнозах на 2010 год более сдержано. На вопрос «НИ», будет ли АСВ и дальше убеждать правительство в необходимости создания банка «плохих» активов, он ответил так: «Все зависит от того, как дальше разовьется экономическая ситуация в стране. В начале прошлого года были, с нашей точки зрения, серьезные предпосылки для возникновения второй волны кризиса. К всеобщему удовлетворению, она не наступила, и в этом году мы ее тоже не ожидаем. Банки стали активно работать с «токсичными» активами, и надеюсь, они справятся с проблемой «плохих» долгов самостоятельно».

По данным г-на Турбанова размер просроченной задолженности в общем портфеле банков на 1 декабря 2009 года составлял 5,2%: «По мнению большинства экспертов, от 5 до 12% – уже тревожно, но еще не критично. Когда этот показатель выше, появляются основания говорить об угрозе стабильности банковской системы», – отметил он. И если в течение 2009 года под санацию АСВ попали три банка, то в 2010-м новые «клиенты» в агентстве вообще не ожидаются. «Или в крайнем случае это будут единичные проекты. Если, конечно, ситуация в экономике страны резко не изменится к худшему», – оговорился г-н Турбанов.

«Большой прибыли у банков и всеобщего выздоровления никто не ждет, но и всеобщего мора тоже не будет, – заявил «НИ» президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. – Вообще, у постели выздоравливающего не принято говорить о смерти. А финансовый рынок, как никакой другой, очень чувствителен к словесным заявлениям и еще больше – к интонациям! Те банки, которые не будут злоупотреблять завышенными процентными ставками, раздачей незастрахованных кредитов и опустившейся ставкой рефинансирования, выживут и пойдут вперед. Я не вижу смысла в нагнетании паники в этом вопросе. Да, 2010 год, как и предыдущий, будет нести в себе хронические проблемы рынка кредитования, которые господдержка не решила – ресурсы, цены, долгосрочность… Но понижающаяся ставка рефинансирования с некоторым временным разрывом даст банкам возможность возобновить кредитование. И ЦБ прогнозирует здесь приличный рост. У меня лично нет причин не верить в его расчеты. К тому же «старый-новый» риск – пресловутая нефть – пока несет нам общую стабильную ситуацию».

АНЖЕЛА ДРУЖИНИНА

Новые Известия