«Проверим сверху донизу»Счетная палата выяснит, насколько эффективно использовались деньги налогоплательщиков на подготовку сборной России к Олимпиаде в Ванкувере
Степашин пошел в атаку Катастрофическое выступление российской сборной в Ванкувере не осталось без внимания Счетной палаты. В пятницу аудитор ведомства Сергей Мовчан заявил о том, что в апреле − сентябре этого года Счетная палата проверит эффективность использования частных и бюджетных средств, направленных на подготовку сборной России к XXI зимним Играм в Канаде.
«Не дело Счетной палаты оценивать, много или мало золотых медалей завоевали наши спортсмены» Контрольной проверке, по словам Мовчана, подвергнутся Министерство спорта и туризма (глава − Виталий Мутко), Олимпийский комитет России (Леонид Тягачев), Федеральное учреждение «Центр спортивной подготовки сборных команд России» (Александр Кравцов), Оргкомитет «Сочи-2014» (Дмитрий Чернышенко), а также спортивные федерации по олимпийским видам спорта.
Главная цель проверки, как уверяет Мовчан, − выяснить, какой в действительности объем средств был потрачен государством на участие России в Олимпийских играх в Ванкувере, а также насколько эффективно, правильно и законно они были потрачены.
При этом Мовчан отметил, что Счетная палата не собирается оценивать выступление российских спортсменов на Олимпиаде, так же как и увязывать эффективность расходования средств с количеством медалей, завоеванных российскими спортсменами. «Не дело Счетной палаты оценивать, много или мало золотых медалей завоевали наши спортсмены», − цитирует аудитора «Интерфакс».
Впрочем, не вызывает сомнений, что подобные оценки последуют, хотя бы в виде рекомендаций. Ведь будущая проверка – это личная инициатива Счетной палаты, а вернее ее главы и известного поклонника спорта Сергея Степашина. По словам Мовчана, никакого поручения президента РФ или премьер-министра РФ о проведении такого контрольного мероприятия не было.
Цена позора Сколько конкретно было потрачено из российского бюджета на подготовку к Играм-2010? Со стопроцентной точностью ответить на этот вопрос вряд ли возможно, пока таких данных нет даже у Счетной палаты. Однако, как говорил в конце декабря заместитель министра спорта Геннадий Алешин, на подготовку российской команды к Олимпийским играм со стороны его ведомства было выделено 449 млн рублей и 13 млн долларов. Более того, как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на главу ОКР Леонида Тягачева, на подготовку к Играм был потрачен 1 млрд рублей.
Если брать только цифры, озвученные Тягачевым, то выходит, что на каждого из 175 российских спортсменов было потрачено 5,7 млн рублей. Неудивительно, что Сергей Степашин хочет проверить, почему при таком финансировании Николай Панкратов уже на первом этапе лыжной эстафеты «привозит» своим партнерам порядка 30 секунд отставания от лидеров, а биатлонистка Светлана Слепцова, провалившаяся в гонке преследования, говорит в эфире центрального телеканала, что «от биатлонной команды ждут медалей, но мы никому ничего не должны».
Деньги на ветер При этом не стоит думать, что, например, биатлонисты и лыжники получают деньги только из бюджета. Их провал выглядит еще более позорным на фоне тех средств, которые выделял на поддержку этих видов спорта частный бизнес. К примеру, миллиардер Михаил Прохоров, заинтересовавшись биатлоном, практически осыпал золотом Союз биатлонистов России (СБР). В частности, как заявлял «Советскому спорту» исполнительный директор СБР Сергей Кущенко, только за период с августа по декабрь 2009 года он выделил Союзу биатлонистов порядка 400 тыс. долларов.
«Конечно, результат выступления сборной на Олимпиаде – повод для серьезного аналитического анализа и оргвыводов» По словам директора Центра спортивной подготовки (ЦСП) сборных команд России Александра Кравцова, сегодня в нашей стране нет ни одного олимпийского вида спорта, который бы не поддерживал частный бизнес. Другое дело, что для разных дисциплин соотношение долей государства и внебюджетных источников колеблется от 99/1 до 70/30 или даже 60/40.
Если не брать редкие исключения в виде того же Прохорова, схема поддержки бизнесом олимпийцев выглядит следующим образом. Крупнейшие компании страны финансируют спорт не впрямую, а через взносы в некоммерческую благотворительную организацию «Фонд поддержки олимпийцев России». Например, один только Магнитогорский металлургический комбинат перечислил в 2009 году на подготовку к Ванкуверу российских спортсменов 81 млн рублей. Всего же в Фонде состоят 15 богатейших бизнесменов России, начиная от Романа Абрамовича и Петра Авена и заканчивая Виктором Вексельбергом и Олегом Дерипаской.
При этом Фонд не только выделяет деньги на подготовку спортсменов, но и обеспечивает спортсменам завидное содержание и призовые. К примеру, среднестатистический участник Игр весь прошлый год получал ежемесячные гранты в размере 45 тыс. рублей, а за первое место в Ванкувере спортсмен мог увеличить эту сумму еще на 115 тыс. рублей (и это не считая «бонусного» автомобиля за 3 млн рублей).
В ожидании оргвыводов Спортивные эксперты в один голос утверждают, что проверить эффективность использования средств на подготовку Олимпиады однозначно стоит. «Могу сказать одно: если нашим олимпийцам дали рубль и потребовали результата, то, конечно, за рубль они выступили очень хорошо, − говорит спортивный маркетолог Максим Белицкий. − Проблема в том, что им дали не рубль, а миллион, а выступили они за рубль. Однако в любом случае стоит дождаться результатов проверки СП и тогда уже делать выводы».
Согласен с коллегой и генеральный директор отраслевого агентства Sportima Олег Манжа. «Проверять расходование средств, безусловно, нужно, причем не только тогда, когда спортсмены показывают плохие результаты, а на постоянной основе», − уверен эксперт.
Подобного мнения придерживаются и профессионалы из мира спорта. «Финансовая поддержка в России есть, другое дело, что она зачастую неправильно используется, − заявил в интервью «Коммерсанту» легендарный советский лыжник, олимпийский чемпион Владимир Смирнов. − Средства, которые должны быть направлены в спорт, часто приходят совсем в другие места. Поверьте, мне многое известно доподлинно».
И в том, что по результатам проверки Счетной палаты эффективности выделения средств для подготовки к Ванкуверу-2010 последуют серьезнейшие оргвыводы, сомневаться не приходится. «Конечно, результат выступления сборной на Олимпиаде – повод для серьезного аналитического анализа и оргвыводов, − заявил в пятницу премьер-министр Владимир Путин. − Надо исправить ситуацию и создать все условия для выступления на Олимпиаде в Сочи в 2014 году». Александр Макаренко, Валерия Вдовенкова Взгляд |
||