18.05.2010

Каждый пятый магазин в России продает пиратское ПО

Ущерб от нарушения авторских и смежных прав по итогам 2009 года составил более 60 миллионов долларов

 Объем компьютерного пиратства в России вернулся на докризисный уровень. Об этом заявил представитель Microsoft Денис Гуз, основываясь на данных проверки, проведенной компанией в сотрудничестве с правоохранительными органами и ассоциациями правообладателей в марте-апреле 2010 года. Исследование показало, что установить пиратское ПО предлагают порядка 22 процентов компьютерных магазинов.

Около трех четвертей магазинов (74 процента) предлагали покупателям компьютеров устанавливать лицензионное программное обеспечение. В 11 процентах торговых точек продавцы давали покупателям рекомендацию по приобретению пиратского ПО. При этом в 9 процентах магазинов нелицензионную версию ОС устанавливали на месте. 4 процента компьютеров, приобретенных в ходе акции, продавались без предустановленной операционной системы.

Надо сказать, что реже всего пиратское ПО предлагали в федеральных сетях электроники - около 10 процентов от всего объема продаж. За ними следуют магазины-партнеры Microsoft и остальные продавцы с показателем около 20 и свыше 25 процентов соответственно. В 2008 и 2009 году корпорация Microsoft зафиксировала в России рост уровня пиратства, который проходил одновременно с падением объема рынка компьютерного ПО.

Стоит отметить, что последняя волна программы "таинственный покупатель", в ходе которой сотрудники Microsoft под видом обычных заказчиков совершают покупки компьютеров в точках розничных продаж, затронула 75 городов России. Пока, однако, проверка проводится не во всех регионах - такого охвата Microsoft планирует добиться к осени 2010 года.

В свою очередь представитель следственного комитета МВД России Андрей Доронин отметил, что по итогам 2009 года урон от нарушения авторских и смежных прав составил 1,84 миллиарда рублей (более 60 миллионов долларов). Всего по 146 статье Уголовного кодекса РФ ("нарушение авторских и смежных прав") в прошлом году было вынесено 3430 обвинительных заключений, в суд было передано 5278 дел. При этом одна пятая всех зафиксированных преступлений в этой области касались программного обеспечения (около 1440 из 7261).