26.05.2010

Российские товары не пускают в 22 страны мира

Наших экспортеров обложили антидемпинговыми мерами

Минэкономразвития опубликовало доклад об условиях доступа российских товаров на зарубежные рынки. Согласно документу, на 1 мая 2010 года в 22 странах против наших товаров действовали 93 ограничительные меры, в том числе 40 антидемпинговых и 45 мер тарифного регулирования, передает "Интерфакс".

Эти страны - Австралия, Аргентина, Белоруссия, Индия, Индонезия, Казахстан, Киргизия, Китай, Мексика, Перу, Азербайджан, Армения, Молдавия, Туркмения, Узбекистан, США, Таиланд, Турция, Украина, Филиппины, Республика Корея, а также страны-члены ЕС в качестве единого таможенного союза.

Больше всего ограничений на наших экспортеров наложили Белоруссия (22 меры), ЕС (17 мер), Украине (10 мер) и США (9 мер). Наибольшую настороженность вызывают российская металлопродукция (28 ограничений), химическая продукция (14) и минеральные удобрения (7).

Наиболее широко среди нетарифных ограничений применяются антидемпинговые меры против конкретных экспортеров. Максимальное количество антидемпинговых мер против товаров российского происхождения действует в ЕС (9), в США (6), Китае (6), Украине (6) и Мексике (4).

На остальные страны - Австралию, Аргентину, Бразилию, Индонезию, Канаду, Перу, Таиланд, Турцию приходится по 1-3 меры.

Минэкономразвития заявило, что внешнеторговый оборот России в первом квартале 2010 года по сравнению с тем же периодом прошлого года вырос на 42,7% и составил 136,6 миллиарда долларов. Объем экспорта за три месяца составил 91,3 миллиарда долларов, из них 11,9 миллиарда - в страны СНГ, 79,4 миллиарда - в страны дальнего зарубежья. Доля топливно-энергетических товаров в общем объеме экспорта составила 73,3%, доля металлопродукции снизилась на 2,7% и составила 10,1%. На химическую продукцию пришлось 5,3% экспорта, на экспорт машин и оборудования - 3,5%.

Среди стран, не входящих в ВТО, Россия сильнее прочих страдает от подобного протекционизма, пишет "Коммерсант". Впрочем, в Минэкономики считают, что невыполнение торговыми партнерами своих обязательств часто объясняется неумением и нежеланием российских компаний защищать свои интересы на внешних рынках. Среди проблем экспортеров министерство отмечает "нетранспарентные бухучет и отчетность", "низкий уровень знаний", "пассивность или неучастие в работе по защите своих интересов.

"К сожалению, до сих пор многие российские экспортеры, руководствуясь подчас сиюминутными коммерческими интересами, недооценивают возможные последствия антидемпинговых расследований... Как им кажется, они принимают более "простое" решение о переориентации своих товарных потоков на другие рынки",- говорится в аналитической записке министерства. О возобновлении переговоров по вступлению ВТО в документе не упоминается.