Росалкоголь даст добро на "ерш"Чиновники готовятся приравнять пиво к водке со всеми вытекающими из этого последствиями
Дело в том, подчеркивает издание, что представители пивоваренной отрасли вели многолетнюю борьбу против отнесения пива к алкогольной продукции, подпадающей под действие 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". На данный момент регулирование пивного рынка осуществляется на основании 11-ФЗ, и пивовары настаивали на том, чтобы все осталось на своем месте. При этом Росалкоголь убеждал участников дискуссии, что для напитков, содержащих более 0,5 градуса спирта, не должно быть никаких исключений, и разработал пакет поправок в "общеалкогольный" закон, добавив туда и пиво. Нужно отметить, что предложенный ведомством законопроект был рассмотрен и полностью одобрен чиновниками. При этом по сравнению с предыдущим вариантом поправок Росалкоголя в 171-ФЗ новый законопроект выглядит более либеральным, отмечает РБК daily. Так, из него исчезли предложения об ограничении размера тары для розничной продажи пива (предлагалось продавать его в банках и бутылках не более 0,33 л), а также требования об обязательном лицензировании производства и розничных продаж пива. Но пивовары все равно недовольны законопроектом. Главным образом их заботит часть законопроекта, изменяющая сами определения "пива" и "напитка, изготавливаемого на основе пива". Законопроектом обозначается, что называться пивом могут только напитки из хмеля, солода, дрожжей и воды. То, что не соответствует этим условиям, предлагается именовать "пивными напитками". Пивовары обращают внимание, что в таком случае к "пивным напиткам" будет отнесено большинство сортов, к примеру пшеничное пиво (бренды "Хугарден", "Францисканер", "Балтика 8"). Напитками станут и более традиционные сорта, при изготовлении которых используются несоложеные материалы. Как пишет издание, во всех компаниях не скрывают, что используют "несоложенку", мотивируя это стремлением создать для потребителей максимально возможное разнообразие по вкусу сортов. Кроме того, по свидетельству солодовенных компаний, добавление несоложеного сырья дает возможность снизить себестоимость производства пива более чем на 30%. Кроме того критику со стороны представителей пивоваренной вызывает устанавливаемый законопроектом допуск при производстве пивного напитка добавлять этиловый спирт, чтобы конечный продукт был не крепче 9 градусов. Возможность добавлять в пивные напитки спирт создает "легальную возможность под видом пивоваренной продукции выпускать алкогольные напитки - коктейли, настойки и таким образом уходить от большинства мер регулирования, налогообложения и контроля производства и оборота таких напитков", - заявил РБК daily председатель совета Союза российских пивоваров Даниил Бриман. Эти предложения способны погубить традиции пивоварения в России и узаконить изготовление "ерша", добавляет он. В данный момент документ находится в правительстве и будет внесен на рассмотрение Госдумы за подписью президента Дмитрия Медведева на осенней сессии, уточняет РБК-daily. |
||