Компания "Очаково" просветит потребителей пиваНа прошлой неделе состоялось заседание экспертного совета по вопросам госрегулирования производства и оборота пивоваренной продукции при Комитете по экономической политике и предпринимательству Государственной Думы России. Пивобезалкогольный комбинат "Очаково" решил прокомментировать вопросы, которые обсуждались на заседании совета.В первую очередь, компания считает, что внесенный на рассмотрение Госдумы новый технический регламент на пиво не защищает права потребителей. По ее мнению, сейчас российская пивоваренная отрасль переживает период существенных изменений. Так, согласно новой версии законопроекта, под определение "пиво" могут попасть напитки, произведенные не по классической технологии, как это принято в Европе, а по высокоплотной с использованием искусственных ферментов и ненатуральных добавок. При этом, "Очаково" не раз заявляло, что пиво, произведенное практически без солода (то есть с использованием значительного количества несоложенных материалов и искусственных ферментов) не может считаться пивом, согласно европейским традициям пивоварения и закону о чистоте пива. Для того, чтобы потребителю было понятно, какой продукт он покупает, компания предлагает указать в новой версии технического регламента процентное соотношение несоложенных материалов в пиве (не более 20%), как это было в советском ГОСТе (20% использовали для придания пиву оригинального вкуса). К тому же, новая версия технического регламента не решает своей главной задачи - защищать здоровье и права потребителей на качественный продукт, утверждают в компании "Очаково". Объясняет они это тем, что обо всех технологических уловках - применение искусственных ферментов, высокоплотное производство, добавление ароматизаторов - рядового потребителя не собираются ставить в известность. В результате принятия новой версии документа российские любители пенного напитка будут лишены возможности делать осознанный выбор между пивом и "пивным напитком". Поэтому "Очаково" настаивает, чтобы была узаконена обязанность производителей указывать на этикетке, по какой технологии сварено пиво, какое содержание несоложенных материалов в нем, и применялись ли при его изготовлении ненатуральные компоненты: пенообразователи, усилители вкуса, красители и другие. В тоже время компания недовольна и акцизной политикой в отношении пива и алкоголя. В этом году акцизы на пенный напиток были повышены в 3 раза. Однако, как утверждает "Очаково", это не помогло государству утроить акцизные сборы, как было запланировано изначально, а только вызвало падение всей пивной отрасли и сельского хозяйства в целом. При этом специалисты пивобезалкогольного комбината считают, что рост стоимости пива и спад производства этого напитка привели к замещению потребления пива в сторону крепкого дешевого алкоголя. "К примеру, водка сегодня стоит примерно столько же, сколько литр пива. Поэтому государству необходимо учитывать все риски от своей акцизной политики. Уже сегодня ясно, что необходимо сбалансировать акцизы на крепкий алкоголь таким образом, чтобы он не замещал собой пиво", уверены в компании. Недопустимым, по мнению экспертов компании, считается и добавление в пиво этилового спирта, называя получившиеся суррогаты "пивными напитками". Такие поправки в закон о производстве и обороте алкогольных напитков внес Росалкогольрегулирование. Эти поправки в 171-ФЗ летом 2010 года были одобрены на правительственной комиссии и, скорее всего, будут внесены в Госдуму, считают в "Очаково". Отмечая, что добавление спирта в "пивные напитки" создаст реальную угрозу того, что под марками таких сомнительных напитков будут выпускать алкоголь и тем самым уходить от налогов. Напомним, 21 сентября в Государственную думу внесен проект Федерального закона "Технический регламент на спиртные напитки". Автор законопроекта депутат Виктор Звагельский ("Единая Россия"). Проект разработан в целях установления единых обязательных требований к спиртным напиткам, процессам их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации, а также упаковке, маркировке, обеспечивающих безопасность продукции и предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей |