13.01.2011

Пенсионный фонд взял на вооружение методы финансовых пирамид

Почему вместо свертывания неэффективной накопительной пенсионной системы ПФ запустил мощную рекламную кампанию в ее поддержку?

Пенсионный фонд РФ в конце прошлого года развернул бурную деятельность по рекламированию государственного софинансирования пенсии. Речь идет об увеличении вдвое за счет госбюджета внесенных гражданами в накопительную часть средств. Реклама, призывающая активнее вкладывать в свое пенсионное будущее, в изобилии появилась в транспорте, на наружных конструкциях, в кинотеатрах и на ТВ по всей стране. При этом не только независимые эксперты, но и профильное министерство уже давно говорят о неэффективности программы и необходимости ее свернуть. Мы попытались разобраться, зачем же ПФРФ понадобилось так рекламировать по сути провалившийся проект.

Реформа, разделившая будущую пенсию граждан на базовую, страховую и накопительную части, стартовала десятилетие назад, однако об ее неэффективности в Минздраве заговорили лишь пару лет назад. В ведомстве подсчитали, что существующая накопительная система в итоге даст прибавку к средней пенсии куда меньше даже базовой ставки. В качестве мер поддержки системы в 2009 году была запущена программа государственного софинансирования. При внесении на пенсионный счет 2 тысячи рублей государство обязалось удвоить эту сумму, однако ограничило верхнюю планку 12 тысячами рублей.

В том же году замминистра здравоохранения Юрий Воронин впервые озвучил мысль о том, что его ведомство всерьез рассматривает вопрос об отмене накопительной системы и раздаче собранных средств гражданам. По идее Минздрава, самым правильным было бы сделать взнос в накопительную систему добровольным. Сейчас же у граждан младше 1967 года рождения в накопительную часть автоматически уходят 6% пенсионного налога.

Стоит отметить, что за десять лет никаких механизмов инвестирования собранных средств так и не было разработано. Глава Минздрава Татьяна Голикова на последнем московском форуме пенсионеров заявила о необходимости разработать этот самый механизм. Действительно, подобная методика увеличения пенсионных накоплений граждан является общепринятой во всем мире и вполне естественной для любого финансового института, будь он частный или государственный.

Если средства не инвестируют, что же с ними происходит? Завесу над этой тайной также приоткрыла г-жа Голикова, заявив на том же форуме, что накопительная пенсионная система не способна покрыть дефицит бюджета Пенсионного фонда. Из слов министра Голиковой можно сделать вывод, что накопленных будущими пенсионерами средств не хватит, чтобы покрыть потребности нынешних. Действительно, сумма накопительных сборов куда меньше потребностей пенсионеров. К примеру, из почти 4 миллионов участников программы софинансирования ПФ удалось собрать в 2010 году всего лишь 3,2 миллиарда рублей. В конце декабря на президиуме Госсовета глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что для покрытия огромного дефицита в 2011 году только из бюджета в ПФ будет перечислено более 1,1 триллиона рублей.

Если накопительная часть действительно расходуется на текущие нужды, а не на инвестиции, то вся схема начинает приобретать до боли знакомые черты классической финансовой пирамиды. Объявить о провале пенсионной реформы в преддверии парламентских и президентских выборов для партии власти и тандема - смерти подобно: не секрет, что основная часть их электората весьма великовозрастна, а пенсии, не смотря на растущие проблемы ПФ - индексируются с завидной регулярностью. Косвенно этот тезис подтверждают слова того же Кудрина, заявившего что нынешние темпы роста пенсий будут сохранены до конца 2012 года, то есть до окончания президентской кампании.

Вполне возможно, что именно по этой причине Пенсионный фонд вместо свертывания провальной программы значительно увеличил ее рекламное продвижение в массы, стараясь расширить приток "живых" средств.

Андрей Дружинин, Sostav.ru

Андрей Дружинин, Sostav.ru