15.03.2011

Законопроект «О СМИ» не нашел одобрения у экспертов

Общественная палата раскритиковала законопроект Валерия Комиссарова об изменениях в порядке лицензирования

Иллюстрация фотобанка Fotolia

В Общественной палате прошло обсуждение поправок к закону "О СМИ", меняющих процедуру лицензирования электронных СМИ. Законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере средств массовой информации, телевизионного вещания и радиовещания" был предложен Валерием Комиссаровым накануне возвращения в журналистику с амбициозным телепроектом. Госдума рассмотрела и приняла законопроект в первом чтении 22 февраля 2011 года. Вчера его обсуждало медиасообщество в Общественной палате. "Невкусная, пережаренная, плохо выглядящая яичница", "пирожок не из тех продуктов" - такие оценки дали документу большинство экспертов. По их мнению, в таком виде документ принимать категорически нельзя, его нужно существенно переработать. Некоторые вообще считают, что "надо его осторожно забыть в Госдуме и написать новый". Заместитель кафедры ЮНЕСКО при Высшей школе экономики Астамур Тедеев назвал законопроект "набором букв".

Основное недовольство экспертов связано с объединением разных сфер регулирования, а также с небрежностью в основных формулировках. В частности, СМИ могут признать сайт на сновании признака обновляемости и новизны информации. Председатель Комиссии по СМИ Павел Гусев заметил, что в таком случае любой интернет-магазин, который торгует электроникой, может быть приравнен к масс-медиа.

Недоумение у экспертов вызвали термины "сетевое издание", "сайт", которым не дано толкований. Сайт - это страница, совокупность страниц, информация о себе любимом? Определения не должны вызывать разночтений, уверены юристы.

Глава президентского совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, который сравнил проект с "пирожком", выделил основные противоречия в сфере лицензирования СМИ. "Было бы разумно предусмотреть, что может быть лицензия трех видов: на обязательные для распространения во всех средах каналы, общедоступные и ограниченно доступные", - заявил Федотов. По его мнению, если законопроект не будет пересмотрен, то эротические телеканалы смогут вещать без ограничений. Пункт об обязательной регистрации иностранных каналов как российских противоречит Европейской конвенции о трансграничном телевидении, к которой Россия присоединилась в 2006 году. Подобные "юридические конструкции" только усложнят жизнь СМИ и не дадут никакого эффекта, отметил эксперт.

"Законопроект совмещает три сферы в режиме бутерброда", - считает Астамур Тедеев. Претензии в отношении "юридической техники" ничем не оправданы. "Гибрид веника с пылесосом: ни гвоздь забить, ни сесть", - охарактеризовал он текст документа.

Эксперты особенно отметили недостатки законопроекта в части сетевых СМИ. Как сказал глава совета директоров Института развития информационного общества Юрий Хохлов, интернет не СМИ, а информационно-коммуникативная сеть. "Если мы выделяем Интернет как особую сущность, нам нужен отдельный закон в этой сфере", - заявил председатель правления РОЦИТ Марк Твердынин. Это подстегнет качество контента и убережет от более серьезных посягательств на Интернет - поправок в УК и других законов.

Для переработки законопроекта была создана рабочая группа ОП, в которую вошли все бывшие на заседании эксперты. Федотов обозначил цель рабочей группы - "переписать законопроект с первой до последней строчки, уточнив понятия и правильно расставив их, скоординировать его с европейской конвенцией и российским гражданским законодательством". Гусев же считает, что эксперты должны "подготовить новый закон "О СМИ" и объяснить президенту, почему надо забыть про проект Комиссарова".