15.03.2012

Региональное ТВ выживет в Сети

Глава Минсвязи видит будущее в интернет-телевидении

Иллюстрация Fotolia

Министр связи и коммуникаций Игорь Щеголев встретился со студентами Высшей школы телевидения МГУ. Главной темой встречи стало будущее телевидения и его соперничество с интернетом. Щеголев признал, что новые медиа конкурируют с ТВ. Однако его судьба будет зависеть от зрителя, а не от развития технологий, полагает он.

Аудитория привыкла к готовым формам и структурам, в будущем они станут интерактивными. Это позволит зрителю участвовать в телевизионном процессе и оценивать его. Впрочем, стандартные форматы останутся. «Среда новых медиа будет развиваться, но сохранятся и традиционные телевизионные форматы», – считает глава Минкомсвязи.

При этом качественный контент могут производить только профессионалы, у которых есть знания, навыки и ресурсы. Телевидение выполняет социализирующую функцию, тогда как контент в интернете (user-generated content) очень поверхностен. «Это не дает картины мира и не является ответом на наши ожидания от медиа», – отметил министр.

Зато интернет-вещание может стать наилучшим выходом для региональных каналов. Там они найдут свою нишу после перехода России на цифровое телевидение. «Интернет-телевидение позволяет и с форматом экспериментировать, и не такое дорогое в производстве», – сказал Щеголев.

Министр также сообщил, что на базе системы веб-трансляций с избирательных участков будет создан образовательный проект. Благодаря «Вебвыборам2012» школы получили возможность получать тяжелый контент. С помощью нового проекта учитель сможет сформировать собственную программу просмотра образовательных передач, а также создавать и размещать свои видеоуроки. По словам Щеголева, прототип будет представлен на выставке «Связь-Экспокомм-2012» в мае. Кроме того, веб-камеры станут основой для электронной демократии в регионах. В этом году планируется запустить платформы, которые позволят проводить электронные референдумы. Там жители смогут обсуждать вопросы федерального и муниципального уровней.

Щёголев похвалил компанию «Ростелеком» и отметил успешную реформу по объединению его активов. «Компания, когда я пришел в министерство, находилась на стадии клинической смерти. Конкуренты считали, что эта компания никогда не оживет, что ее удел декапитализироваться и быть распроданной по частям. Я посчитал, что это неправильно и при том значении, которое имеет компания для инфраструктуры и перспектив развития нашей страны. Я считал, что эта компании должна оставаться под государственным контролем и под государственным влиянием и сделал так, чтобы компания завоевала прочные позиции. Реформа «Связьинвеста» и «Ростелекома» была безусловным успехом», – заявил министр. Никакая другая компания не справилась бы с реализацией «Вебвыборов», подчеркнул он.

Обсуждалась и тема цензуры в Интернете. Министр предложил не путать цензуру и борьбу с вредоносным контентом. Конституционно цензура запрещена, а технологически – нереальна, заявил министр. Бороться с киберпреступлениями необходимо на межгосударственном уровне. Для этого следует установить единую классификацию преступлений в Интернете. «Мы близки к тому, чтобы сойтись на том, что таким преступлением является детская порнография и все, что связано с изготовлением и распространением таких материалов и их размещением в Интернете», – сообщил чиновник. Вопрос о вредоносном контенте должны решать некоммерческие общественные организации при участии операторов и контент-провайдеров, потому что вмешательство государства может быть воспринято как попытки цензуры и контроля.

Щеголев на встрече



Информационная служба, Sostav.ru