СП «Черкизово» и испанцев обойдется в 100 млн евроКомпания построит с Grupo Fuertes производственный комплекс в Тамбовской областиОАО «Группа Черкизово», крупнейшая российская компания в секторе производства и переработки мяса, создаст совместное предприятие по производству мяса индейки с испанской компанией Grupo Fuertes. Проект стоимостью более 100 млн евро будет реализован в Тамбовской области. Планируется, что годовое производство составит 25-30 тысяч тонн мяса, в перспективе планируется повышение мощности комплекса до 50 000 тонн, что позволит Группе «Черкизово» стать лидером на этом высокорентабельном и быстро растущем рынке. Общая сумма запланированных инвестиций составит 4,5 млрд рублей, включая НДС (более 100 млн евро). Проект будет финансироваться Группой «Черкизово» и Grupo Fuertes из собственных средств, а также при помощи привлеченных банковских кредитов. Администрация Тамбовской области возьмет на себя обеспечение нового предприятия необходимой инфраструктурой. Планируется, что производство начнется в 2014 году, а на полную мощность проект выйдет в 2015 году. Генеральный директор «Группы Черкизово» Сергей Михайлов заявил, что благодаря СП с иностранцами компания укрепит свои лидерские позиции и предоставит своим клиентам новый вид высококачественной, полезной для здоровья продукции. Сегодня в России ежегодно потребляется более 100 тысяч тонн индюшатины, при этом потребление динамично растет. Так, в 2010 году по отношению к 2009 потребление выросло на 20%, при этом промышленное производство возросло на 46%. Доля импорта ежегодно сокращается и в настоящее время составляет около 30%. Потребление индейки в России на душу населения составляет около 0,68 кг в год, что намного ниже потребления в развитых странах. В США потребление индейки на душу населения составляет около 7 кг, в Канаде и странах Евросоюза – около 4 кг. |
Наталья Малютина, Sostav.ru |