Росалкоголь взялся за соблюдение пивной рецептурыРегулятор будет определять, соответствует ли реальный состав указанному на этикетке
Росалкогольрегулирование проверит, соблюдают ли пивовары рецептуру. Ведомство объявило тендер на выполнение научно-исследовательской работы «Разработка методов определения идентификационных показателей пива с целью подтверждения соответствия наименованию». За такую методику заказчик готов заплатить до 3 миллионов рублей. Приступить к разработке готовы Московский государственный университет технологий и управления, ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, Академия сельхознаук. Методика позволит регулятору найти в пиве ароматические и вкусовые добавки, определить соотношение зернопродуктов и других компонентов. Согласно закону о госрегулировании алкоголя, с 1 июля 2012 года до 1 января 2013 года совокупная масса зерна и/или зернопродуктов в пивном сусле не должна превышать 50% массы заменяемого пивоваренного солода. Потом норма увеличится, минимальная планка составит 80%, пишут «Известия». В результате качество российского пива должно приблизиться к европейским стандартам. Например, в Германии действует закон «О чистоте пива», который четко определяет состав пенного напитка: только солод, хмель и вода. В Чехии солод должен составлять не менее 2/3 ингредиентов пива. В России рецептура не регулировалась законодательно, поэтому при производстве пива низкого и среднего ценового сегмента использовались рис или кукуруза. Производители пива считают, что ограничения приведут к удорожанию продукта. Представитель «Очаково» Софья Сонина отмечает, что себестоимость производства может вырасти на 10–15%, но одновременно пиво станет менее вредным. По ее словам, промышленные ферменты могут оказать отрицательное влияние на здоровье потребителя. Директор по связям с государственными и общественными организациями Efes Rus Кирилл Болматов предполагает, что обязательное увеличение доли солода сократит ассортимент пива на российском рынке. Он говорит, что информация об опасности ферментов сильно преувеличена, поскольку в процессе варки они перерабатываются. Зато новые требования благоприятно скажутся на солодовенных компаниях, которые получат спрос на свою продукцию. Впрочем, в нововведение Росалкоголя участники рынка не очень верят. Так, Болматов предлагает контролировать рецептуру прямо на заводе, в том числе по накладным на приход материалов. |
||
Информационная служба, Sostav.ru |