Сбитень и медовуху выведут из-под лицензииРосалкоголь защитит традиционные алкогольные напитки
Росалкогольрегулирование планирует внести традиционные спиртные напитки в перечень продуктов, для производства которых не требуется лицензия. В этот список попадут, например, сбитень, медовуха и сидр. Ведомство уже готовит соответствующее постановление, сообщает агентство «Прайм». В данном случае Росалкоголь поступит так же, как и с кисломолочными и кондитерскими продуктами, где допускается содержание этилового спирта не более 1,2%. Однако Объединение предпринимателей, занятых в сфере производства и импорта натуральных напитков брожения, отмечает, что по действующему законодательству сидр содержит 1,5% этилового спирта. Предприниматели обратились с открытым письмом к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой вмешаться в ситуацию с законопроектом Виктора Звагельского. Он вместе с группой депутатов предложил поправку, исключающую натуральные напитки из нормы о лицензировании. Между тем Росалкоголь подготовило отрицательный отзыв на проект закона. Производители и импортеры натуральных напитков брожения жалуются, что не смогут получить лицензию из-за требования к разделению емкостей для алкогольной и безалкогольной продукции. Дело в том, что летом предприятия выпускают квас и другую безалкогольную продукцию, а зимой в этих же емкостях делают медовуху, сидр и сбитень. Новое требование вступает в силу 1 июля, говорится в законе о госрегулировании алкогольной продукции. Предприниматели опасаются, что останутся без работы и без пасек и садов, в которые вкладывали деньги. В Росалкогольрегулировании заявили, что проблема решится при помощи упомянутого правительственного постановления. По данным Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), на традиционные напитки приходится примерно 1–2% рынка слабоалкогольных напитков без учета пива. Объем произведенного сидра, медовухи, сбитня и грушевого сидра в 2011 году мог составить 3,3–6,6 миллиона литров. |
||
Информационная служба, Sostav.ru |