Иллюстрация Fotolia
В США введены новые федеральные требования к этикеткам на продуктах, содержащих клейковину. Согласно новым стандартам, производитель должен указывать в составе на этикетке наличие глютена (от латинского gluten – клей).
Согласно исследованиям, около 3 млн американцев страдают от целиакии - расстройства, вызванного реакцией иммунитета на глютен, способный привести к пищевой и костной недостаточности, бесплодию и раку кишечника. Глютен может содержаться в злаках (пшеница, рожь, ячмень и овес) и кашах из них, хлебобулочных изделиях, макаронах, кондитерских изделиях, домашней выпечке из пшеничной, ржаной и гречневой муки, а также в молочных продуктах (мороженое, йогурты, сырки, творог, сухое или сгущенное молоко, сливки, маргарин, масло сыры и майонезы).
«Соблюдение безглютеновой диеты является ключом к лечению целиакии, которая действует разрушительно для повседневной жизни», - подчеркнула в своем заявлении Маргарет Гамбург, комиссар FDA (Food and Drug Administration). В результате введения нового стандарта рост здоровья в национальном масштабе оценивается в 110 млн долларов ежегодно, говорится в отчете организации.
Напомним, что FDA предлагал подобный стандарт еще в 2007 году в ответ на закон 2004 года о пищевых аллергенах, требующих выявления клейковины. США отстает от своих европейских коллег в создании такой маркировки: в директиве Европейской комиссии по упаковке злакосодержащих продуктов и детского питания (The Commission Directive on processed cereal-based foods and baby foods for infants and young children) прямо прописано - «на продукте должна быть дана информация по содержанию или отсутствию глютена».
Кодекс общих стандартов по упаковке продуктов (The Codex General Standard for the Labelling of Prepackaged Foods) также требует указания на этикетке наличия глютеносодержащих ингредиентов.
«До сих пор не было четкого определения продуктов без клейковины, поскольку это всегда было на совести компаний, – отметил Кэролл Шилсон, исполнительный директор Chicago's Celiac Disease Center. - Компании могли указать, что помидоры или какие-либо другие продукты - без клейковины, хотя они были произведены на фабрике, где используется клейковина».
В России отсутствуют нормативные акты, регламентирующие уровень глютена в продуктах питания, поскольку нет адекватных методов его контроля.
С 2003 года в ГУ НИИ питания РАМН внедрен метод определения глютена, позволяющий контролировать его содержание в продуктах. Это позволило включить в проект техрегламента «О требованиях к безопасности продуктов детского питания, процессов их производства, хранения, перевозки и реализации» две группы безглютеновых продуктов: продукты из натуральных ингредиентов, изначально не содержащих глютен, (не более 20 мг глютена/кг продукта; продукты, из которых глютен удален в ходе промышленной обработки (не более 200 мг глютена/кг продукта).
Также действует проект техрегламента "Маркировка пищевых продуктов. Информация для потребителей", обязывающий производителей указывать на этикетке ингредиенты, вызывающие индивидуальную непереносимость или противопоказанные при отдельных заболеваниях.
Безглютеновые продукты, согласно рекомендациям по маркировке молочных продуктов Л.В. Абдулаевой (ТК 470 «Молоко и продукты переработки молока»), также должны иметь соответствующую маркировку для того, чтобы потребитель мог легко идентифицировать их.