Для каждого заказчика при строительстве инженерного сооружения, будь то частный дом либо многокилометровый нефтепровод - основным критерием является надежность будущей конструкции. Как известно, сердцем любой постройки является фундамент, именно он определяет её дальнейшую безаварийную эксплуатацию в течение долгого времени. Ну а для того, чтобы подобрать тип фундамента (ленточный (монолитный, блочный), на винтовых сваях, плитный, свайный) и глубину его заложения – необходимо иметь четкое представление о геологии района, в которой планируется постройка. Для этого и существуют геологические изыскания. Инженерно-геологические изыскания помогают определить физико-механические свойства грунтов, наличие грунтовых вод, глубину промерзания и многие другие показатели, которые необходимы при проектировке фундамента.
В чём они заключается? Как правило, геологические изыскания состоят из нескольких этапов:
Бурение скважин производится при помощи специального снаряда – грунтоноса, суть заключается в том, чтобы через каждый метр проходки отбирать образцы с ненарушенной текстурой и сложением (столбики керна), благодаря чему, можно получить наиболее полную картину о физико-механических свойствах грунтов при лабораторных исследованиях. Глубина, расположение и количество скважин зависит от геометрии сооружении, площади и расчетной нагрузки.
В процессе лабораторных исследований определяют гранулометрический состав грунта, сопротивление сдвигу, влажность, фильтрационные свойства, сцепление и др.
Полевые испытания грунтов, как правило, производят при строении особо важных и ответственных сооружений. Основными методами являются статическое и динамическое зондирование. Целью этих испытаний является определение физико-механических свойств пород в естественном состоянии.