Опубликованное недавно новое исследование показало, что брак превосходит сожительство по обеспечению стабильности семьи в демографическом спектре.
Исследование «Сожительство и нестабильность семьи во всем мире», опубликованное Институтом социальных тенденций и Институтом семейных исследований, показало, что брак обеспечивает значительно большую стабильность для детей, чем совместное проживание, независимо от уровня образования или места жительства.
Согласно данным, сожительствующие родители разводятся в два раза чаще, чем замужние родители. И дети, которые пережили расставания своих родителей, а затем дополнительные семейные переезды, также сообщили о большем несчастье, проблемах в школе и подростковой беременности.
«Наши результаты показывают, что в браке есть что-то такое, что способствует стабильности», - писали Брэдфорд Уилкокс и Лори Дероз, авторы исследования. Они предположили, что это может произойти в связи с социальными нормами «приверженности, верности и постоянства», связанные с браком, четкое отношение к семье и друзьям супружеской пары.
«Напротив, сама свобода и гибкость, которые делают совместное проживание столь привлекательным для некоторых людей, означает, что совместное проживание по сути менее институционализировано и, следовательно, менее стабильно», - написали Уилкокс и Дероше.
Исследование показало, что «наименее стабильными» были высокообразованные семьи, население, которое по мнению некоторых экспертов, наилучшим образом поддерживает устойчивое сожительство. Почти половина сожительствующих матерей с высшим образованием разошлась со своими партнерами до того, как их ребенку исполнилось 12 лет, по сравнению с менее чем одной пятой замужних матерей, получивших высшее образование.
«Так много аргументов о том, что образование имеет значение для стабильности семьи», - писал Уилкокс и ДеРозе.
Их исследование также обнаружило сходные результаты по всему миру. Даже в Европе, где большинство людей рассматривают сожительство и брак, как функциональные эквиваленты, исследование обнаружило существенную разницу.
Глядя на данные из 16 стран Европы, дети, родившиеся у сожительствующих пар, примерно на 90% чаще склонны наблюдать развод своих родителей к тому времени, когда им исполнилось 12 лет, чем дети, рожденные от супружеских пар. Во Франции и Норвегии соотношение составляло соответственно 66% и 88%. И в обеих странах образование не изменило вероятности распада.
Несмотря на ассоциацию роста сожительства с ростом нестабильности в семье, темпы сожительства продолжают расти. По данным федеральных источников, почти половина женщин в США живет с партнером до того, как они выходят замуж, по сравнению с 34% 15 лет назад. Сегодня около 1 из 5 детей в США рождаются у супружеских пар.
Но, несмотря на прогрессивные отношения молодых людей к сожительству, у них гораздо более традиционные взгляды на брак, чем у их родителей, согласно опубликованным в пятницу отчетам. В исследованиях Совета по современным семьям было проведено исследование, в ходе которого наблюдалось отношение старшеклассников к браку в течение 40 лет. Результаты показали, что молодые люди в возрасте 18-25 лет поддерживали традиционные семейные взгляды больше, чем их родители 20 лет назад.
В 1994 году 42% старшеклассников говорили о семьях, где мужчина работал, а женщина заботилась о доме. К 2014 году этот число старшеклассников подскочило до 58%.
Молодые мужчины в особенности отреагировали позитивно на традиционные взгляд, заявив, что они с меньшей вероятностью отклонят превосходство мужчины, как кормильца семьи и менее уверены в том, что работающие матери так же хороши, как мамы, оставшиеся дома.
Исследователи заявили, что результаты были «озадачивающими», но предположили, что изменения в результатах могут быть «из-за молодых людей, которые испытывают трудности, испытываемые родителями в семьях с двумя кормильцами», что заставляет их задавать вопросы о современных гендерных ролях. Исследователи также предложили более благоприятную для семей рабочую политику, такую, как доступный уход за детьми и оплачиваемый отпуск, которые могли бы смягчить некоторые из этих проблем.