Огнезащитная обработка древесины — шанс спастись от пожара или очередной коммерческий миф?

2018-03-02 02:01:54 2385

Особенности огнезащиты дерева

Разные породы древесины обладают разной степенью горючести. Относительно большой устойчивостью к распространению огня отличаются ель, дуб, кедр. Именно поэтому указанные породы дерева зачастую используют при строительстве домов.

Следует помнить, что древесина горюча, и при возникновении большого пожара деревянное здание сгорит за считанные минуты. Поэтому необходима обработка огнезащитным составом дерева сооружений, нормы и сроки которой определяются ГОСТ 12. 1. 044-89.

Формы и способы обработки дерева

Способы и периодичность выполнения огнезащитной обработки древесины на разных объектах зависят от конкретных требований пожарной безопасности и бюджета. У любого вида обработки древесины свои достоинства и слабые места.

Защитные краски и лаки

Применение данных средств используется не так давно, но успело завоевать признание. Небольшой слой специальной краски или лака мешает возгоранию и распространению пламени, защищает от действия больших температур. Также, сохраняется текстура древесины, её внешний вид.

Антипирены

Антипиренами называются специальные пропитки, используемые для защиты древесины от возгорания. Они представляют собой водные растворы солей, содержащие добавки для улучшения свойств. Например, растет глубина и адгезия прохождения антипиренов в структуру древесины. Отличают глубокую и поверхностную пропитку. Поверхностная осуществляется с использованием валиков, кистей, распылителей, глубокая же требует использования пропиточных ванн.

Мокрая штукатурка

Это традиционный метод, использовавшийся ещё в советские времена. На деревянную поверхность наносится раствор из неорганических соединений. После просушки поверхность оказывается защищённой значительным слоем негорючего материала. Данный способ обработки является одним из самых недорогих, но трудоёмких вариантов обработки.

Проверка качества обработки

Проверка качества огнезащитной обработки древесины осуществляется не реже 1 раза в год. Для неё требуются три образца деревянных конструкций конкретного размера. Образцы подсушиваются и проходят испытания подвергаются воздействию огня. Для этого применяется специальный прибор ПМП-1. По результатам испытаний делается заключение о качестве осуществленной обработки. К примеру, если время воспламенения образца увеличилось с 2 до 15 минут, это говорит о высоком качестве проведённых мероприятий по огнезащите.

Заключение

Огнезащитная обработка дерева значительно увеличивает стойкость к воспламенению, высоким температурам, блокирует распространение огня. Время возгорания также становится больше. Это даёт шанс своевременно ликвидировать чрезвычайную ситуацию и, тем самым, сохранить жизни людей и материальные ценности.

В связи с этим мероприятиями по противопожарной обработке не следует пренебрегать. Также рекомендуется не осуществлять обработку самостоятельно, а обратиться к профессионалам, которые на должном уровне и эффективно проведут огнезащитную обработку деревянных конструкций ваших помещений и оформят всю нужную документацию.

Подробнее можно ознакомиться тут