Какую роль играет кумыс в санаторном лечении?

2021-04-30 18:17:35 1392

Кумыс - это кисломолочный напиток, сделанный из кобыльего молока. Широкое распространение имеет среди жителей Казахстана, Монголии, Киргизии и других тюркских народов. Имеет молочно-белый цвет и кисловато-сладкий вкус. Однако если многие слышали про кумыс, то мало кто знает об его полезных свойствах.

Польза кумыса

Кобылье молоко, служащее основой кумыса, богато насыщено комплексом витаминных элементов. В состав молока входят: фосфор, белок, кальций, цинк, витамины А,В,С и многое другое. Во время брожения напитка, полезные компоненты проходят стадию обработки, что позволяет организму лучше их усваивать. В ходе проведенных исследований выяснилось, что кумыс более полезен, чем козье или коровье молоко. Нельзя не упомянуть, что по мимо полезных свойств, кумыс обладает приятным вкусом.

Ввиду обилия в нём полезных компонентов, кумыс считается лекарственным средством. Во всех санаториях Ундор вы можете пройти курс кумысолечения.

Кумысолечение

Он представляет собой целую систему приема кумыса, которая дает положительный эффект в лечении разнообразных болезней. Самым основным при этом выступает соблюдение распорядка питья.

Зачастую, кумысолечение начинается с приема небольших доз в размере 50-ти-60-ти г. напитка за одно употребление, в течении суток кумыс принимается 4-6 раз. С течением времени данная дозировка при отдельных ситуациях повышается до 250-ти-300 г., а частота приемов достигает 7-8 раз в течении дня.

В терапевтических целях зачастую осуществляют прием свежего и не забродившего кумыса, который называется саамалом, либо кумыса незначительной крепости, брожение которого не превышает одни сутки. Данные напитки характеризуются сладковатым вкусом, но при этом хорошо утоляющие жажду. Не рекомендуется при кумысолечении прием сильно крепкого и по этой причине кисловатого кумыса, в котором доля содержания спирта достигает 4-5-ти%.

Медиками рекомендовано употреблять кумыс натощак, поскольку так его лечебные свойства лучше действуют, нежели в случае его потребления после еды.

Что лечится кумысолечением

Кумыс применяется для лечения туберкулёза. В своём составе, кумыс содержит антибиотик природного происхождения, который прекрасно борется с туберкулёзными бактериями.

Кроме этого, данный напиток способствует выживанию бактерий в кислой желудочной среде, одновременно убивая микрофлору в кишечнике патогенного характера, с чем связана его эффективность при лечении брюшного тифа, дизентерии, заболеваний желудка и кишечника.

Рекомендовано кумысолечение в борьбе с анемией и малокровием, поскольку в кумысе содержится существенный объем железа, которое легко усваивается. К тому же, известным фактом является большое содержание в данном напитке витамина С;

Кумыс хорошо способствует очищению организма от шлаков, что накопились, в виду того, что данный напиток представляет собой прекрасное желче- и мочегонное средство. К тому же, кумыс способствует замедлению процессов старения клеток организма, поддерживая молодость и свежесть кожных покровов;

Этот напиток является хорошим средством для тех, кто был подвержен сложным операциям, в результате чего произошло истощение организма. Кумыс представляет собой идеальное средство для повышения иммунитета человека;

Данный вид лечения оказывает благотворное влияние на состояние нервной системы человека, способствующее исчезновению раздражительности, утомленности, нервозности, разбитости и т.п., возвращению здорового крепкого сна;

Ввиду содержания в кумысе в незначительном количестве легко усваиваемого этилового спирта, он представляет собой отличное безболезненно снимающее похмельный синдром средство.

Итоги

Кумыс можно встретить во многих программах лечения санаториев им. Ленина и Дубки. Не смотря на специфический вкус, нельзя не признать то, что он является необходимым компонентом для лечения множества заболеваний.