Российский рынок шоколада и шоколадных изделий в последние годы характеризуется ростом производства отечественной продукции, особенно в категории сахаристых кондитерских изделий, содержащих какао, и сокращением доли импорта.
В 2019 году объем отечественного производства шоколада и шоколадных изделий (включая белый шоколад) увеличился на 2,7% и достиг 1,3 млн тонн произведенной продукции.
В 2020 году общий спад экономики, вызванный коронавирусной инфекцией, оказал свое негативное влияние и на производство шоколадных изделий. В целом производство шоколада за 1 пол. 2020 года сократилось на 8%. За 2020 год по оценкам аналитиков Центра экономики рынков объем отечественного производства шоколада и шоколадных изделий сократится на 7,7% и составит 1,2 млн тонн продукции.
Наибольший спад производства на рынке шоколада наблюдался в сегменте шоколадных изделий в упакованном виде – за 1 полугодие 2020 года объемы производства шоколадок и шоколадных конфет сократились на 17,1% и по прогнозам в 2020 году составят 616,5 тыс. тонн продукции (в 2019 году российскими производителями было выпущено 743,3 тыс. тонн шоколадных изделий).
В связи с ростом мировых цен на какао-бобы и снижением платежеспособности населения – отечественные производители нарастили выпуск шоколада с меньшим содержанием какао-продуктов. За 1 полугодие 2020 года выпуск сахаристых изделий, содержащих какао, увеличился на 30% относительно аналогичного периода 2019 года. Производители начали использовать более дешевые заменители какао-сырья. По прогнозам объемы производства сахаристых изделий, содержащих какао, составят по итогам 2020 года 132,8 тыс. тонн продукции.
Отечественное производство шоколада и шоколадных изделий включает, в основном, производство шоколадных изделий (конфет и шоколадных батончиков), шоколада в упакованном виде и прочих сахаристых изделий, содержащих какао.
Доля шоколадных конфет и батончиков в структуре производства занимает больше половины от объема всей шоколадной продукции – 53% в 2020 году. Почти четверть (24%) приходится на шоколад в упакованном виде и 11% на прочие сахаристые изделия, содержащие какао.
При этом в 2017 году производство сахаристых изделий, содержащих какао, составляло треть от всей произведенной на территории России шоколадной продукции, но к 2019 году объемы производства недорогих какао-содержащих кондитерских изделий сократились до 8% в общем объеме производимой шоколадной продукции. Кризисный 2020 год вернул популярность кондитерских изделий, содержащих какао, увеличив долю данного вида продукции в общем объеме производимого шоколада и шоколадных изделий до 11%.
Доля классического шоколада отечественного производства в упакованном виде, наоборот, увеличивается. Если в 2017 году российские производители выпускали 123,5 тыс. тонн шоколада в упакованном виде, что составляло 10% в общем объеме отечественной шоколадной продукции, то в 2019 году производство упакованного шоколада выросло до 269,9 тыс. тонн, а в 2020 году по прогнозам достигнет 275,2 тыс. тонн или 24% от общего объема произведенной шоколадно продукции в России.
Доля импорта в структуре рынка шоколада и шоколадных изделий в натуральном выражении (вес) составляет всего 4,8%. Объем импорта шоколада в натуральном выражении в 2019 году вырос до 60,3 тысяч тонн, увеличившись на 2,3%. Общая стоимость импортной шоколадной продукции составила 309,4 млн долларов США.
В сравнении с 2017 года объемы импорта шоколада в Россию упали почти на четверть (24%) в натуральном выражении и на четверть (25%) в стоимостном выражении.
Среди стран–импортеров шоколада и шоколадных изделий в натуральном выражении лидирует Германия – доля импорта немецкого шоколада в Россию в 2019 году составила 28,3% от всей импортируемой шоколадной продукции в натуральном выражении. Также к ведущим поставщикам шоколадной продукции относятся Польша и Казахстан, чьи доли импорта составили, соответственно, 16,4 и 10,8% в натуральном выражении.
Тем не менее, в последние годы наблюдается изменение структуры импортных поставок шоколада, выраженное в увеличении объемов поставок более дешевой шоколадной продукции из стран Таможенного союза (Казахстан, Беларусь, Армения) за счет сокращения импорта из стран Евросоюза.
Около 63% валовой выручки производителей шоколада и шоколадных изделий или 363 млрд руб. приходится на столичный регион – Москву и Московскую область. В тройку лидеров-регионов по производству шоколадной продукции входит Владимирская область. Выручка производителей данного региона в 2019 году достигла 95,6 млрд руб. или 16,6% от выручки всех отечественных производителей шоколада.