От керосина до бензина

2022-03-07 10:55:12 11270

Ha pубeжe XIX–XX вeкoв зaзвучaли пpeдпoлoжeния, чтo элeктpичecтвo пoxopoнит нeфтяную пpoмышлeннocть. Ho ужe к 20-м гoдaм нoвoгo вeкa нeфтeпpoмышлeнники пepecтaли бoятьcя зa будущee: вce пoтepи oт пpoдaжи кepocинa кoмпeнcиpoвaл cтpeмитeльнo pacтущий cпpoc нa бeнзин.

Koгдa в XIX cтoлeтии нaчинaлacь пpoмышлeннaя дoбычa чepнoгo зoлoтa, нeфтeпpoдукты иcпoльзoвaли в ocнoвнoм для ocвeщeния. Имeннo кepocин и кepocинoвaя лaмпa пopoдили coвpeмeнную нeфтeпpoмышлeннocть. Ho к кoнцу тoгo вeкa у нeфти в cфepe ocвeщeния пoявилcя мoщный кoнкуpeнт – элeктpичecтвo.

Удoбнaя лaмпa нaкaливaния гpoзилa пoлoжить кoнeц «цapcтву кepocинa». Ecли в 1885 гoду в CШA былo пpoизвeдeнo 250 тыc. элeктpoлaмп, тo в 1902 гoду – ужe 18 млн. Зaзвучaли дaжe пpeдпoлoжeния, чтo элeктpичecтвo вcкope пoxopoнит нeфтяную пpoмышлeннocть. Oднaкo cтpeмитeльный тexничecкий пpoгpecc нa pубeжe XIX–XX вeкoв, oтoбpaв у нeфти знaчитeльную дoлю pынкa ocвeщeния, пoдapил eй нoвыe, кудa бoлee пepcпeктивныe oблacти пpимeнeния.

Еще в 1866 году русский инженер Александр Шпаковский изобрел первые в мире «форсунки», позволяющие в топках пароходов использовать вместо угля нефть и нефтепродукты. Вскоре на Каспии и Волге появились первые корабли, использовавшие в качестве топлива дешевую продукцию бакинских промыслов, а к началу XX века нефтепродукты в качестве топлива для кораблей стали активно использовать военные.

Крейсер с полным запасом нефтяного топлива мог находиться в плавании 30 дней, тогда как полного запаса угля того же объема ему хватало всего на 5 суток. Качественный керосин был и безальтернативным топливом для нового, только что появившегося вида боевых кораблей – подводных лодок. В 1908 году «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель» за 36 тыс. руб. продало для подлодок военного флота России первую партию – 328 тонн керосина.

К 1913 году уже 11% всех кораблей на планете перешли с угля на нефть и нефтепродукты. Не случайно именно в том году, выступая в парламенте, первый лорд британского адмиралтейства Уинстон Черчилль заявил, что «Великобритания должна поставить нефть в основу своего господства на море».

Однако у огромных флотов и больших кораблей в деле потребления нефти к тому времени уже вырос новый конкурент – автомобиль. Еще в 1885 году немецкие инженеры Даймлер и Майбах создали первый эффективный образец двигателя внутреннего сгорания, работающего на «петролейном эфире», как в то время называли бензин. Изначально бензин использовался в качестве топлива для примусов, господствовавших на домашних кухнях до эпохи газовых и электрических плит.

Первые автомобили считались курьезом и развлечением, но с приходом XX века автомобильная промышленность явила стремительный рост. В 1904 году на планете было произведено почти 40 тыс. автомобилей всех марок и типов, а в 1910 году – уже 324 тыс. В США с 1911 года нефтеперерабатывающие заводы, подконтрольные «Стандард ойл» Рокфеллера, стали производить бензина больше, чем керосина.

Во втором десятилетии XX века мировой автопром рос в прогрессии. Например, в США количество автомобилей на дорогах с 1911 по 1921 год увеличилось на порядок – с 900 тыс. до 9,5 млн. За то десятилетие нефтедобыча в США выросла на 191%, а количество автомобилей – на 1257%.

Первый в мире по-настоящему массовый автомобиль Ford Model T, выпускавшийся знаменитым Генри Фордом, имел внушительный расход топлива – около 18 литров на 100 км. Машин только этой марки к 1921 году было продано более 5 млн экземпляров – так автомобиль стремительно превратился в важнейшего потребителя нефтепродуктов.

Производители черного золота могли уже не опасаться за будущее, глядя, как керосин вытесняется электричеством, – все потери компенсировал стремительно растущий спрос на бензин. К 1925 году на планете использовалось более 18 млн автомашин, а годовое производство превысило 4 млн единиц. Если в 1909 году во всем мире бензин составлял лишь 10% от всех продуктов переработки нефти, то в 1925 году – уже более 35%. Доля керосина за это же время сократилась в шесть раз. Показательно, что именно тогда, на фоне стремительного роста автопрома и потребления бензина, прозвучали первые опасения, что нефти может не хватить. В 1920 году газеты США сообщили читателям, что, по прогнозам ученых, черное золото на планете закончится через 18 лет.

Категории: Прочее