7 причин провести аудит ИТ-инфраструктуры

2024-08-02 09:37:57 Время чтения 9 мин 259

Согласно данным «Стрим Консалтинг», расходы на ИТ в России выросли на 23% за 2023 год. Поскольку информационные технологии используются для оптимизации самых разных бизнес-процессов, компании все больше инвестируют в цифровую трансформацию. Однако, во избежание излишних расходов, необходимо четко понимать целесообразность вложений в сервисы и построить ИТ-инфраструктуру таким образом, чтобы она отвечала современным требованиям и стандартам. Ведь от ее надежности зависит качество ПО, удовлетворенность пользователей и, как следствие, конкурентоспособность организации.

Как удостовериться в том, что программа работает эффективно и не подвержена уязвимостям и киберугрозам? Аудит — ключевой инструмент, который распознает «узкие места» в компонентах и помогает обеспечить технологическую устойчивость.

В статье рассказываем, почему бизнесу необходимо исследовать систему.

Компоненты и этапы аудита

Аудит ИТ-инфраструктуры представляет собой комплекс мероприятий по проведению анализа составных частей всей информационной системы с целью выявления ошибок и угроз безопасности, а также определения компонентов на соответствие потребностям компании. В результате исследования формируется отчет с рекомендациями по улучшению продукта.

В ходе работ рассматривается архитектура, загруженность и производительность ресурсов, отказоустойчивость и масштабируемость программы, актуальность ПО, качество мониторинга ИТ-инфраструктуры, информационная безопасность и надежность интеграции внешних приложений с внутренними. Проверяются различные компоненты системы:

  1. Серверная инфраструктура: анализируются физические сервера, их конфигурация и производительность, совершается обзор нагрузки на сервер и оценивается эффективность администрирования серверов. Главная цель — обеспечить максимальное использование ресурсов при сохранении их надежности.
  2. Сетевая инфраструктура: исследуется состояние архитектуры, системные настройки элементов, работа уровней L2 и L3, сетевая безопасность, качество мониторинга ПО. Эти компоненты охватывают корпоративную сеть: от коммутаторов и маршрутизаторов до брандмауэров и систем обнаружения вторжений.
  3. Инфраструктура хранения данных: делается обзор системы хранения данных (СХД) и сети хранения данных (SAN). Аудит включает оценку конфигураций, их производительности, а также стратегий резервного копирования и восстановления информации.
  4. Виртуальная инфраструктура: выполняется оценка архитектуры и настроек виртуальных машин, гипервизоров и систем управления виртуализацией. Основной акцент делается на производительность, отказоустойчивость и безопасность компонентов.
  5. Информационная безопасность: анализируется соответствие программы стандартам безопасности и регулятивным требованиям, например, ФЗ-152, GDPR и PCI DSS, проводится внешнее и внутреннее тестирование на проникновение, оцениваются политики и процедуры ИБ.
  6. Платформенные сервисы: рассматриваются сбои или неисправности, связанные с некорректной работой платформенных продуктов, а также анализируется состояние ПО. Ключевое внимание уделяется производительности, безопасности и интеграции систем.
  7. Внешние сервисы: контролируются внешние ИТ-ресурсы, которыми пользуется компания. В их числе могут быть облачные инфраструктуры и различные SaaS-решения. Основной фокус аудита — безопасность данных, соответствие требованиям регулятора и качество предоставляемых услуг.

Как правило, аудит ИТ-инфраструктуры проводится в четыре этапа:

  1. Анализ текущей реализации
    Согласовываются все интересующие компоненты, после чего проводится сбор информации по выбранным пунктам, определяются используемые технологии и инструменты, устанавливается тип и конфигурации среды.
  2. Оценка рисков
    После получения данных формируются потенциальные угрозы и вероятность их возникновения, выявляется воздействие инцидентов безопасности на организацию и анализируется корректность работы программы.
  3. Выявление уязвимостей
    Далее проводится мониторинг ИТ-инфраструктуры, оценка ее сильных и слабых сторон, определяется приоритетность решаемых задач на основании модели угроз и рисков, строится или же корректируется технологическая дорожная карта.
  4. План по модернизации и оптимизации инфраструктуры
    В конце разрабатываются рекомендации по обеспечению работоспособности системы при сбоях и возрастающих нагрузках, устранению несовместимых или плохо совместимых программных и аппаратных элементов, проработке защитных механизмов к вредоносным ПО и кибератакам.

Преимущества для бизнеса

7 плюсов, которые получает организация от исследования ИТ-инфраструктуры:

  1. Экономия финансовых затрат
    Анализ позволяет выявить и устранить избыточные и неиспользуемые ресурсы, качественно настроить администрирование серверов, оптимизировать расходы на обслуживание программного обеспечения и оборудования, а также выявить возможность для внедрения более эффективных технологий. В результате, компания определяет, где можно сэкономить, и получает более рациональное распределение бюджета и финансовую устойчивость.
  2. Предотвращение сбоев в работе информационных систем
    Во время проведения аудита выявляются и устраняются баги и недоработки в ПО, которые негативно сказываются на работоспособности продукта и пользовательском опыте. На основе результатов мониторинга ИТ-инфраструктуры и других компонентов системы формируется отчет с рекомендациями, позволяющий разработать план действий по улучшению и оптимизации программы. Это особенно важно для бизнеса, который работает с клиентами через цифровые продукты, т.к. некачественный сервис приводит к негативным отзывам и потере своих позиций на рынке.
  3. Улучшение безопасности данных
    Исследование составных частей системы дает возможность выявить уязвимые места и слабости в программе, что помогает организации принимать меры по устранению этих проблем, а также позволяет убедиться, что приложение функционирует должным образом и не нарушает никаких норм и правил безопасности. По словам Wolters kluwer, аудит ИТ-инфраструктуры снижает киберриски, связанные с утечками данных и атаками вредоносных программ.
  4. Соблюдение нормативных требований
    Аудит помогает удостовериться, что продукт соответствует законам и стандартам — компания повышает доверие клиентов, партнеров и других заинтересованных сторон. Также этот пункт важен для бизнеса, которому нужно срочно привести ИТ-инфраструктуру в соответствие с сертификацией по ISO/IEC 27001 для выхода на международный рынок.
  5. Оптимизация процессов работы с техническими системами
    Результаты аудита позволяют руководству определить, нужно ли купить или модернизировать серверное оборудование, как избежать высокой нагрузки на сервер, стоит ли перейти на облачные решения или, наоборот, сделать существующие мощности более эффективными и производительными.
  6. Установка соответствия между инфраструктурой и бизнес-целями
    Анализ улучшает синхронизацию ИТ-стратегии с ключевыми задачами компании. Полученный отчет по оптимизации ИТ-инфраструктуры помогает лучше поддерживать текущие операции, увеличить качество администрирования серверов и проверить контрагентов согласно условиям контрактных и договорных обязательств.
  7. Развитие компании и стратегическое планирование
    Эксперты Data networks утверждают, что правильно проведенный аудит предоставляет ценные данные, которые организация может использовать для принятия обоснованных бизнес-решений и верной приоритизации задач. Это полезно, если у бизнеса есть планы на расширение и рост в ближайшем будущем.

Вывод

Отсутствие практики проведения аудита ИТ-инфраструктуры может привести к потере производительности программ, ограниченной информации о текущем состоянии продукта, повышенному риску кибератак, большой нагрузке на сервер, а также использованию неактуальных и недостоверных данных при принятии решений. Все это является причиной неоправданного расхода денежных средств, потери клиентов и снижения конкурентоспособности.

Однако самостоятельный мониторинг ИТ-инфраструктуры и других компонентов системы редко может быть экспертным и объективным. Чаще всего инхаус-команда не имеет нужного опыта и необходимых инструментов для исследования всей программы. Реализация аудита ИТ-инфраструктуры с помощью независимых аутсорс-специалистов дает возможность определить проблемы в системе, которые не смогли заметить сотрудники, постоянно работающие с ней. А комплекс мероприятий, отмеченный в рекомендациях, можно сразу же запланировать с DevOps и ИБ инженерами из аутсорсинговой компании.

Источник.