Любая коммерческая организация создается для извлечения прибыли. При осуществлении внешнеэкономических операций, могут подстерегать непредвиденные ситуации. Здесь, как и в любой другой деятельности существуют свои риски и «подводные камни». Чтобы не зависеть от таких ситуаций, необходимо грамотно подходить к вопросам таможенного оформления на всех этапах.
Предлагаю чек-лист по работе с таможенным органом. Обращаю внимание, что список ниже, касается только юридических лиц. Для физических лиц схема работы будет другая.
• Внешнеторговый контракт. Контракт обязательно должен содержать следующие сведения: наименование товара, условия по поставке (ИНКОТЕРМС – международное обозначение способов поставки товара), общая сумма контракта, срок и порядок оплаты, в какой валюте будут происходить расчеты, срок его действия.
• Уникальный номер контракта (УНК). Данный документ выдается банком при постановке контракта на учет. Данный документы выдается банком, если общая сумма вашего контракта более 3 миллионов рублей.
• Приложение или спецификация. Составляется в случае нескольких партий поставки. Данный документ составляется на каждую отдельную партию товара.
• Инвойс. Invoice это счет на оплату. Подтверждает факт совершения сделки и служит основанием для оплаты.
• Упаковочный лист. Выдается поставщиком на отправку конкретной партии. В нем содержится информация о загрузке товара в транспортные упаковки, а также все логистические данные партии: вес и объём тарных мест, вес нетто и брутто.
• Документ на перевозку груза. Его выдаётся компания перевозчик. Наименование документа будет зависеть от способа доставки: для авиаперевозок — авиационная накладная; для железнодорожных перевозок — железнодорожная накладная; для морских перевозок — коносамент; для автомобильных перевозок — накладная CMR.
• Договор, счёт за фрахт, страховка, платежное поручение об оплате перевозки и страховки. Предоставляется только в том случае, если условия поставки ИНКОТЕРМС предполагают доставку до таможенной границы за счёт покупателя. Такие условия поставки обозначаются такими буквенными значениями EXW, FOB, FCA. Оплата стоимости доставки товаров включается в таможенную стоимость и влияет на взимание пошлины и налогов. Так же перевозчик или экспедитор предоставляют справку о том, что все расходы включены в счет и дополнительные расходы отсутствуют.
• Декларации, сертификаты соответствия, свидетельства о государственной регистрации, предоставляются если предусмотрены для ввозимого товара. Данные документы относятся к мерам нетарифного регулирования. Информация о необходимости предоставления вышеназванного документа содержится в описании кода ТН ВЭД.
• Сертификат происхождения — подтверждает страну происхождения товара. Нужен при наличии преференций (это когда товар с определенной страны происхождения имеет более низкую пошлину) или санкций в отношении продукции отдельных стран (вспомните наше эмбарго на европейские продукты питания). Выдается и заверяется торгово-промышленной палатой страны отправления груза и предоставляется поставщиком.
• Документы, подтверждающие оплату товара и услуг, включаемых в таможенную стоимость. Если у вас отсрочка платежа, то вы можете подготовить платежку по оплате предыдущей партии. Этот документ необязательный, однако таможня очень часто его запрашивает в подтверждение заявленной вами стоимости.
Указанный перечень документов является минимальным. Если все эти документы подготовлены правильно, то вас выпустят в короткие сроки без проверки документов и по заявленному методу о стоимости.
В случае вопросов у таможни, они запросят у вас есть множество документов, которые закреплены в ведомственных документах таможенного органа. А вот их предоставление, при грамотном ответе на их запрос, становится необязательным.