Даже при современном развитии технологий вентиляция склада остается одной из наиболее сложных инженерных систем. В то же время, именно от нее зависит воздухообмен в складских помещениях, соответственно, и микроклимат. Для склада крайне важно поддержание оптимальной температуры и влажности, обеспечение циркуляции воздуха – ухудшение условий хранения грузов приведет к их порче. То есть, к финансовым потерям. Чтобы избежать этого нужно ответственно подойти к расчетам, проектированию и монтажу вентиляционной системы, с учетом особенностей склада и грузов, которые на нем хранятся. Об этом и пойдет речь в статье.
Инженеры различают два типа вентсистем: естественный и механический (принудительная, приточно-вытяжная вентиляция склада). Но естественный тип в редких случаях подходит для складских помещений, так как для соответствия требованиям нужно оптимальное сочетание климатических факторов, расположение и конструкция здания. А так как условия на складе должны соответствовать требованиям СанПиН 2.2.4.548-96 во всех случаях, единственно правильным решением будет обустройство вентиляции механической. Более того, система вентиляции склада будет разной для категорий А, В и С.
В эту категорию входят помещения, предназначенные для хранения отдельных марок стали, цветного проката, точных приборов, электротехнических изделий и материалов. Требования:
· Стабильный температурный режим, то есть, требуется отопление и кондиционирование, так как, к примеру, электротехнические приборы чувствительны к температурным перепадам.
· Теплоизоляция здания.
· Стабильная влажность воздуха на рекомендуемом уровне.
· Регулярное обновление воздуха для предотвращения загрязнения товаров, накопления влаги. Рекомендуется принудительная система вентиляции склада.
· Не допускается рециркуляция воздуха.
К складам этой категории относят помещения, в которых хранят ЛКМ, провода и другую кабельную продукцию, олово, иные подобные материалы. Требования:
· Круглосуточная эффективная вентиляция склада для удаления испарений от хранимых материалов и поддержания качество воздуха.
· Оптимальный температурный режим, рекомендуемый для конкретных изделий и материалов.
· Не допускается рециркуляция воздуха.
В эту категорию входят помещения, в которых хранят резину и изделия из нее, рубероид, прочие битумные или подобные материалы. Требования к инженерному оснащению таких помещений:
· Приточно-вытяжная вентиляция склада обязательна.
· Частичная естественная вентиляция.
· Защита материалов от перегрева (кондиционирование).
· Отопление для поддержания оптимальной температуры.
Это основные нормативы, но для каждого типа товаров или материалов существуют свои нормы. В некоторых случаях они не регламентируются отдельными документами, однако есть рекомендации по хранению конкретных видов изделий или сырья.
1. Древесина и пиломатериалы. Основное требование к помещению, в котором хранят древесину – поддержание низкого уровня влажности. Для этих целей подходит естественная вентиляция, однако при хранении большого количества сырой древесины возникает потребность в регулярном использовании принудительной вентиляции.
2. ГСМ. Вне зависимости от того, в какой таре содержатся горюче-смазочные материалы, рекомендована приточно-вытяжная вентиляция складов, благодаря которой будут удаляться водяные пары (поддержание оптимальной влажности) и токсические, огнеопасные испарения.
3. Общетоварные склады – допускается естественная вентиляция помещений склада.
4. Склад фармацевтических препаратов – рекомендовано использование приточно-вытяжной вентиляции с кратностью воздухообмена 2/3 (приток/вытяжка) в час. Для складов растительного лекарственного сырья кратность воздухообмена повышается до 3/4 в час. Для ядовитых препаратов важна вытяжка – 5 циклов в час. Для кислот и дезинфицирующих средств – 10 циклов вытяжки в час.
5. Логистические центры – оптимальный вариантом будет приточно-вытяжная вентиляция склада с однократным воздухообменом. Дополнительно может использоваться естественная вентиляция.
Таким образом, вентиляция отопление склада, зачастую – его кондиционирование зависит от характеристик продукции, сырья или товаров, размещенных в помещениях. Однако практически во всех случаях устанавливается принудительная система вентиляции склада, как наиболее эффективная, обеспечивающая полный контроль микроклимата в помещениях.
Помимо обновления воздуха, вентиляция склада нужна и для поддержания рекомендуемого уровня влажности в помещениях. Норму влажности определяют, исходя из типа продукции или сырья, придерживаясь либо нормативных документов, либо рекомендаций производителя.
Но стандартом считается влажность на уровне 40-60%. В ряде случаев норма снижается до 30-50%. Для отдельных видов продуктов и товаров рекомендуют свои нормы влажности, от 10 до 90%. Вентиляция помещений склада позволяет выводить водяные пары, не допуская накопления влаги. Если задача состоит только в устранении паров, используется вытяжная вентиляция складов, а приток свежего воздуха осуществляется естественным путем.
Система вентиляции склада монтируется так, чтобы ко всем ее узлам был доступный удобный доступ – для ремонта и обслуживания. И вентиляция и кондиционирование складов, как и другие виды инженерного оборудования, должны устанавливаться в соответствии с требованиями электрической, пожарной безопасности. Чаще всего, если есть такая возможность, на крупных складах устанавливают вентиляцию на кровле здания или в отдельном сооружении. На небольших объектах для оборудования выделяют отдельное помещение, которое соответствует нормативам. Во всех случаях ограничивают доступ посторонних лиц к оборудованию.
Вытяжная и приточная вентиляция склада состоит из таких элементов:
· воздухозаборные решетки, закрывающие воздухозаборные отверстия;
· воздушные клапаны, перекрывающие воздуховоды;
· фильтры, удерживающие твердые частицы;
· вентиляторы для создания воздушных потоков;
· калориферы для подогрева воздуха зимой;
· рекуператоры, позволяющие эффективно использовать тепло выводимого воздуха для обогрева входящего потока;
· шумоглушители;
· воздуховоды;
· распределители;
· охладители;
· блоки управления.
Это полный список оборудования, он может быть сокращен в зависимости от того, монтируется приточная вентиляция складов, вытяжная, приточно-вытяжная или система вентиляции склада с рекуперацией.
Все оборудование должно соответствовать технологическим, санитарно-гигиеническим, архитектурным и другим требованиям, в том числе, пожарной безопасности. В ином случае система вентиляции склада будет либо неэффективной, либо станет потреблять слишком много электроэнергии. Либо купленное оборудование будет невозможно установить на объекте.
На многих объектах вентиляция склада может быть естественной. Но и к ее организации предъявляют определенные требования:
1. Монтаж вытяжных каналов в местах с наибольшим скоплением влажности или загрязняющих веществ.
2. Высота вытяжного канала над уровнем кровли не должна быть меньше 0,5 – 1 метра.
3. Для правильного формирования потоков воздуха необходимо расположение окон и дверей на противоположных концах помещения.
4. Для повышения эффективности приточная вентиляция склада дополняется стеновыми и оконными клапанами, а вытяжная – вентканалами, вытяжными шахтами, дефлекторами.
Естественная вентиляция склада основана на разнице давления воздуха внутри и снаружи помещения. Чем больше эта разница (перепад давления), тем эффективнее циркуляция воздуха. И если приток воздуха с улицы осуществляется за счет окон, фрамуг, стеновых или оконных клапанов, специальных отверстий, то вытяжная вентиляция складов – более сложная система.
Принципы организации:
· наличие фрамуг, клапанов, продух или слуховых окон для притока свежего воздуха;
· альтернатива фрамугам и клапанам – приточный воздуховод, расположенный на уровне пола;
· наличие вентканалов или вентиляционных шахт для удаления застоявшегося воздуха;
· наличие вытяжной трубы, соединенной с вентканалом;
· для усиления тяги в трубе устанавливают дефлектор;
· установка переточных клапанов в дверях – если полотно часто перекрывает поток воздуха;
· монтаж обратных клапанов в воздуховодах – для предотвращения обратной тяги.
Чтобы вентиляция склада соответствовала требованиям, необходимо провести несколько расчетов. Основным является расчет кратности воздухообмена, в основе которого лежит размер помещения. Этот расчет позволяет определить минимальную мощность вентилятора, которая равна 1-кратному воздухообмену. Например, объем склада площадью 100 м2 и высотой потолка 5 м равен 500 м3. Соответственно, 1-кратный воздухообмен равен 500 м3, и именно такой должна быть минимальная производительность вентиляторов. Если требуется более высокая кратность, например, 3, минимальную мощность увеличивают соответственно, в три раза.
Второй расчет – по количеству работников, что логично. В этом случае система вентиляции склада рассчитывается с учетом нормы в 60 м3/час на 1 человека, при условии постоянной работы. При временных работах (до 2 часов) норма сокращается вдвое. Например, на складе работает 10 человек, постоянно. Соответственно, нужно обеспечить поток воздуха в 600 м3/час. Но за основу все равно берут расчет кратности.
Да, вентиляция склада может быть основной и резервной или аварийной. Наличие аварийной системы необходимо, если на складе постоянно находятся люди, или же, если помещение склада вмещает более 10 тонн продукции. Резервная система обязательна и для помещений, в которых хранятся изделия или материалы, сырье высокой категории пожароопасности.
Еще один случай, когда нужна аварийная вытяжная вентиляция складов – выброс большого объема загрязняющих атмосферу веществ при выходе из строя основного оборудования. В данном случае рекомендована аспирационная система, которая, в форсированном режиме, удалит из воздуха все загрязняющие вещества.