Применение ККТ при расчетах по СБП стало обязательным с 1 марта 2025 года

8 Апр Время чтения 2 мин 163

Термин «расчеты» определяется положениями статьи 1.1. Федерального закона 54-ФЗ как получение и выплата денежных средств, как наличными, так и безналичными средствами, за товары, работы и услуги (Письмо ФНС России от 28 марта 2025 г. № ЗГ-2-20/5068@).

До настоящего времени пункт 9 статьи 2 Закона № 54-ФЗ освобождал бизнес от применения ККТ при безналичных расчетах между организациями и ИП, за исключением случаев, когда используется электронное средство платежа (ЭСП) с его предъявлением.

С 1 марта 2025 года вступил в силу новый пункт 2.2 статьи 1.2 Закона № 54-ФЗ, который обязывает использовать онлайн-кассы при расчетах в безналичной форме через СБП, а также при операциях с применением автоматических устройств для расчетов.

Согласно пункту 1.2 Положения Банка России № 732-П Сервис быстрых платежей работает круглосуточно в режиме реального времени и выполняет переводы сразу после их поступления в систему. 

Так, начиная с марта 2025 года, фиксирование операций на онлайн-кассе при расчетах по СБП и выдача клиентам чеков становится обязательным требованием законодательства.

Источник: Гарант.Ру

Больше полезных новостей в Телеграм-канале >>>  

Комментарии
Написать комментарий...