Ипотечные программы с государственной поддержкой представляют собой специальные кредитные схемы, разработанные для содействия доступу населения к жилью. Они часто включают в себя финансовые льготы, которые делают покупку недвижимости более доступной и менее рискованной для заёмщиков.
В данной статье вместе с экспертами страховой компании «ПАРИ» рассмотрим различные варианты ипотеки с государственной поддержкой.
Это специальные программы, которые позволяют заёмщикам получить кредит на жильё под более низкую процентную ставку, а разница между обычной рыночной и льготной ставкой компенсируется за счёт государственных средств.
Чтобы получить такой кредит, заёмщик должен соответствовать определённым требованиям и выбрать жильё, которое соответствует условиям госпрограммы.
Дополнительные требования могут зависеть от конкретной программы и банка, предоставляющего кредит. Условия могут включать ограничения по возрасту, размеру процентной ставки, первоначальному взносу, местоположению жилья и составу семьи заёмщика.
Сегодня есть несколько десятков льготных госпрограмм как на федеральном, так на региональных уровнях. Большинство из них предлагают пониженную ставку (обычно – до 8%) либо прочие послабления.
Рассмотреть стоит наиболее распространённые.
Госпрограмма, разработанная для поддержки семей с ребёнком, рождённым с 2018 года. Суть заключается в предоставлении возможности приобрести жильё по более низкой процентной ставке – 6% годовых (5% для Дальневосточного Федерального Округа, который приоритетный для заселения).
Однако есть ограничение по цене жилья. В Москве и Санкт-Петербурге это ограничение составляет 12 миллионов рублей, в других регионах – 6 миллионов. Если стоимость недвижимости превышает эти лимиты, то на остаток суммы будет применяться стандартная ставка либо покрывать разницу нужно единым взносом.
Распространяется эта госпрограмма только на новое жильё (новостройки либо строящееся жильё), но для приоритетных регионов в сельской местности есть исключения – тут можно приобретать вторичную недвижимость.
Для данной программы нет строгих ограничений по заёмщикам – ими могут стать граждане от 21 года. В некоторых банках возрастные рамки могут меняться, обычно устанавливается крайний возраст – до 75 лет на момент погашения кредита. Распространяется программа на уже готовый новострой либо ещё недостроенное жильё (исключений для вторичного рынка нет).
Ставка составляет 8%, действует на весь период кредитования. Первоначальный единый взнос должен быть не менее 15% от общей цены недвижимости.
По верхней границе стоимости пределы такие же, как при семейной ипотеке – 12 миллионов рублей для столичных регионов, 6 миллионов – для остальных.
Не имеет ограничения по срокам, предоставляет возможность взять кредит под очень низкую процентную ставку (от 0,1% до 3%). Главное условие – недвижимость должна быть приобретена в сельской местности, где население не превышает 30 тысяч человек.
Данная госпрограмма имеет ограничения по верхней границе предоставляемых кредитов. Так, для большей части РФ жильё, приобретаемое по сельской ипотеке, не может стоить более 3 миллионов рублей, однако, например, для Дальнего Востока верхняя граница увеличена до 5 миллионов рублей, а в столичных регионах вовсе не действует.
Первоначальный взнос – не менее 10% от цены недвижимости.
Эта госпрограмма предоставляет условия для IT-специалистов, устанавливая низкую процентную ставку в размере 5%. Однако для получения кредита необходимо соответствовать определённому набору условий.
Первое условие – возраст заёмщика должен быть от 18 до 50 лет, что приближено к общим требованиям, при этом некоторые банки регулируют верхнюю и нижнюю границы.
Второе условие – требования к зарплате IT-специалистов в зависимости от места проживания. Для небольших городов – от 70 тысяч рублей, для городов-миллионников – от 120 тысяч рублей, а для столицы – от 150 тысяч рублей в месяц, при этом минимальная граница зависит от банка, предоставляющего кредит.
<h2>Госпрограмма для Дальнего Востока</h2>
Для Дальневосточного федерального округа (ДФО) действуют дополнительные ипотечные предложения. Заёмщики могут рассчитывать на пониженную ставку в 2% годовых.
Возраст заявителя – до 35 лет, если не имеется другой недвижимости в ДФО. Если есть земельный участок от 1 га, то верхний порог по возрасту ограничивается только требованиями банка.
По типу недвижимости также ограничений нет – можно выбирать как новостройки, так и вторичное жильё.
Хотя материнский капитал сам по себе не является прямой ипотечной программой, его можно использовать для снижения затрат на жильё. Например, его можно вложить в первоначальный взнос по ипотеке, включая льготную ипотеку, или использовать для погашения существующего жилищного кредита.
Многодетным семьям, помимо материнского капитала, установлена ещё одна льгота. Так, если в семье с начала 2019 года родился третий или более ребёнок, заёмщик по ипотеке имеет право получить субсидию в размере 450 тысяч рублей, которую можно использовать для погашения кредита. Распространяется на любой тип ипотечного кредитования (льготный либо стандартный), но воспользоваться этой госпрограммой можно только единожды.
Это специальная госпрограмма, предназначенная для контрактников. Они могут присоединиться к накопительно-ипотечной системе (НИС), где государство переводит деньги на счёт военного. Спустя три года с момента открытия счёта средства можно использовать для оплаты единого ипотечного взноса.
Жильё можно выбрать где угодно в России, и нет ограничений по стоимости.
Однако, если военнослужащий уволится до 20 лет службы, он должен будет вернуть бюджетные средства и погасить кредит самостоятельно.
Для работников бюджетных организаций нет определённых единых стандартов по ипотечному кредитованию. Однако они могут получить до 1 миллиона рублей по государственной программе для взноса за ипотеку.
Процентная ставка отличается в зависимости от региона, а также конкретных предложений от банков.
Одно из основных требований – трудовой стаж не менее 5 лет в установленной бюджетной сфере.
Данный перечень госпрограмм хоть и охватывает многие слои населения, но далеко не полный. Перед покупкой жилья в кредит надо ознакомиться с условиями, предоставляемыми местными банками, а также доступными региональными программами.