Константин Церазов: HeadHunter – бенефициар жесткой ДКП

2 Сен 2024 Время чтения 5 мин 170
Константин Церазов

В период с 26 по 30 августа Индекс Мосбиржи снизился на 0,46%, а Индекс РТС не изменился. При этом на протяжении недели торги носили довольно волатильный характер.

Официальные курсы доллара и евро к рублю, устанавливаемые Банком России, за неделю снизились на 0,45% и 0,84% соответственно. «Вечные» фьючерсы на USDRUB и EURRUB, которые исторически демонстрировали максимальную корреляцию со спотовыми курсами, прибавили 0,68% и 0,11% соответственно.

Спотовый курс CNYRUB на Мосбирже вырос за неделю на 1,76%, а на межбанке снизился примерно на 0,25%. На этом фоне разрыв между ними сократился примерно до 6% против 8% неделей ранее.

Курс евро к доллару на внешних площадках снизился за неделю примерно на 1,3%: это говорит о том, что корреляция между динамикой EURUSD внутри России и снаружи сохраняется после введения санкций против Мосбиржи, но при этом выглядит далеко неидеальной.

В понедельник 26 августа торги стартовали со значительным гэпом вверх по Индексу Мосбиржи, который позволил ему закрыть сессию ростом на 3,8%. Поводом для столь мощного отскока послужили новости о том, что Банк России ужесточил контроль за действиями нерезидентов на рынке акций РФ, закрыв лазейку по переводу ценных бумаг из-за рубежа, добавил Церазов Константин Владимирович.

Участники рынка посчитали, что действия регулятора будут способствовать снижению активности продавцов, однако оптимизм продлился недолго, т.к. снижение фондового рынка РФ объясняется фундаментальными, а не техническими причинами. Главная из них заключается в том, что из-за высоких процентных ставок дивдоходность рынка акций РФ примерно в два раза уступает доходности традиционных «безрисковых» активов, вроде фондов денежного рынка и банковских продуктов (срочные вклады и накопительные счета).

В четверг 29 августа Банк России представил проект «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2025–2027 годы», из которого следует, что устойчивое снижение инфляции потребует проведения жесткой денежно-кредитной политики на протяжении длительного периода времени. Судя по всему, Банк России вряд ли приступит к снижению процентных ставок раньше I кв. 2025 г., а без этого предпосылок для устойчивого роста Индекса Мосбиржи, скорее всего, не появится.

На этом негативном фоне Индекс МосБиржи информационных технологий, компоненты которого представляют собой главную историю роста на рынке акций РФ, потерял по итогам августа 16,36%, тогда как сам Индекс Мосбиржи просел «всего» на 9,94%. Исторически акции IT-компаний, бизнес которых характеризуется высокой дюрацией, показывают не самую лучшую динамику в периоды высоких процентных ставок, однако затем - по мере нормализации ДКП - демонстрируют опережающий рост.

Но даже здесь есть бенефициары жесткой ДКП: например, HeadHunter наращивает доходы от процентов по депозитам на фоне роста остатков денежных средств и процентной ставки. И наоборот: компаниям с высокой долговой нагрузкой, вроде МКПАО «ВК», сложно показывать сильные финансовые результаты, что находит отражение в слабой динамике их акций, говорит Церазов Константин.

Из новостей сектора можно отметить, что 20 сентября акции МКПАО «Яндекс» и «Группы Астра» будут включены в базу расчета индексов МосБиржи и РТС, а первые – еще и в базу расчета индекса голубых фишек. Подобные перспективы позитивны для этих бумаг, т.к. они будут приобретаться профильными индексными фондами.

Кроме того, 27 августа «Астра» представила сильные финансовые результаты по МСФО за I полугодие 2024 г, подвел итоги недели Константин Владимирович Церазов.