Почему надо инвестировать тогда, когда другие боятся? Поговорили с инвестиционным советником, финансовым экспертом Романом Романюком

2024-05-13 17:12:30 Время чтения 13 мин 69

Что такое излишняя самоуверенность? Это то, в чем ни раз обвиняли Романа Романюка, дивидендного «пенсионера»  и инвестиционного советника. Однако то, что другие называют самоуверенностью, Роман считает доверием к себе и своему опыту.

Уже в 37 лет Роман Романюк «вышел на пенсию», когда его инвестиционные доходы в 2 раза превысили объем финансовых потребностей, необходимый для достойной жизни. Теперь он развивает клуб частных инвесторов «Divgain Club», помогает простым людям с нуля создать капитал, сопровождает инвестиционные портфели состоятельных инвесторов. А еще Роман написал  книгу об авторской дивидендной стратегии. По ней он защитил магистерскую диссертацию. О пути к мечте беседуем с Романом Романюком.

1. Роман, расскажите о вашем детстве. О том особенном и запоминающемся, что в конечном итоге повлияло на вашу жизнь?
  2. На жизнь, наверное, повлияло не события из детства, а врожденные особенности и способности. Я всегда был на ты с математикой, физикой. Становился победителем и призером олимпиад по этим предметам, в том числе республиканского уровня (прим. Роман родился и вырос в Республике Беларусь). Причем выигрывал не только из-за знаний, а во многом благодаря привычке не пасовать перед трудностями.
Роман Романюк: «Чем сложнее задача, тем интереснее ее решать и тем приятнее, когда решение найдено»
  1. Профессиональную жизнь тоже связали с математикой?
  2. На удивление, нет. В начале двухтысячных всех «захватили» компьютеры. И меня тоже, поэтому первое образование я получил в сфере IT. Много лет проработал в этой области. Параллельно увлекся темами трейдинга, фьючерсами. Много читал. Меня вдохновляли истории Уоррена Баффета, Чарли Мангера и Рэя Далио. Я глубоко ушел в руководство «Разумного инвестора» от Бенджамина Грэма. Большое влияние на меня оказала книга трейдера и философа Нассима Талеба «Одураченные случайностью». В ней о роли шанса и случая в жизни каждого человека. Сейчас я учу людей тому, что у каждого есть шанс создать капитал с нуля и комфортно жить на пассивный доход. Это доступно каждому, нужно только желание, упорство и регулярность.
  3. И вы ушли из IT?
  4. Нет, инвестиции всегда идут параллельно с основным заработком и не заменяют его, если, конечно, у вас нет огромного наследства или солидного капитала для инвестирования. Работа дает стабильный заработок, без рисков. Инвестиции требуют финансовых вложений, состоят из взлетов и падений, но сулят большие перспективы и, безусловно, захватывают. Сначала я начал проводить первые исследования, глубоко погружаться в тему инвестирования.

С 2005 года Роман Романюк занимается инвестированием на американском фондовом рынке, разработал авторскую дивидендную стратегию, которой пользуется сам и обучает других.

1. Тогда же родилась ваша авторская стратегия? Расскажите о ней.
  2. Не совсем, я еще несколько лет к ней шел. В 2008 году из-за кризиса мой портфель сильно просел и это подтолкнуло к судьбоносному решению, которое легло в основу моего метода высокого дохода. Я отчетливо понял: рынок не любит суеты и опрометчивых решений. Инвестировать нужно тогда, когда другие боятся, и бежать от рисковых инвестиций, когда другие на эйфории. В 2008 на падающем рынке я агрессивно покупал. Как показала жизнь, это было правильно. По сегодняшний день придерживаюсь такой же тактики. В 2023 году я защитил магистерскую диссертацию в Высшей школе экономики по своему методу. Мой научный руководитель, профессор, оценил мою стратегию, отметив: за последние несколько лет он впервые увидел нечто принципиально новое и практически ценное, что никогда и никем еще не использовалось.

Роман окончил магистратуру ВШЭ с отличием, а также в 2022 году получил степень MBA по финансам.

1. Были ли у вас сомнения тогда? Это трудно не поддаться всеобщей панике, идти против «толпы».
  2. Безусловно. Это был вызов. Но в таких ситуациях надо откладывать эмоции на потом. Я дал себе 3 года на то, чтобы с этим портфелем выйти в положительную зону. Если бы так не случилось, не исключаю, что я бы все бросил и занялся чем-то другим. Вот она, роль случая во всей красе.
  1. Как окружающие, близкие, знакомые реагировали на ваши увлечения инвестициями?
  2. Семья поддерживала всегда и во всем. Жена — мой идейный вдохновитель. Она подтолкнула и к написанию книги, и к реализации образовательных программ.

Роман Романюк — автор книги «Метод Высокого Дохода». В ней он рассказывает о своей стратегии и делится секретами формирования эффективного инвестиционного портфеля.

Но, не скрою, многие меня не понимали, особенно в начале пути. Человек так устроен, что верит в успех только того, что можно «потрогать». Инвестиции же на фондовом рынке, для большинства, — нечто эфемерное. Но сравните: чтобы превратить активы в деньги и вывести с брокерского счета, достаточно нажать две кнопки. Реализация же активов в форме, например, недвижимости — это много времени, сил, формальностей, бумажной волокиты. Стоит задуматься, не правда ли?

1. Вы переживали, что вас не понимают?
  2. Абсолютно не переживал. Передо мной были примеры Уоррена Баффета и Рэя Далио. Меня они вдохновляли больше, чем неаргументированное мнение окружающих. Когда мне 40, а я уже 3 года живу только за счет дивидендов, многие вдохновляются уже моим результатом. А те, кто тогда не понимал, зачем я это делаю, сейчас хотят так же. Но время уже упущено и они уже всегда будут отставать от меня на 15 лет.

СПРАВКА: Уоррен Баффет — американский предприниматель, один из известнейших инвесторов, состояние которого превышает ВВП 125 стран мира. Рэй Далио — финансист, инвестор-миллиардер. Он сделал первую успешную инвестицию в 12 лет и предсказал финансовый кризис 2008 года.

1. Наверняка на таком интересном, но непростом пути доводилось совершать ошибки. Как к ним относитесь?
  1. Как к чему-то неизбежному и даже полезному. Считаю, чем больше попыток и провалов, тем ближе к тому единственному варианту, который приведет к успеху.
Роман Романюк: «Ошибку не надо долго переживать. Из нее нужно быстро извлекать опыт и двигаться дальше»
  1. Легко ли вы признаете ошибки?
  2. Очень легко. Я не стремлюсь быть правым во всем. Не вижу проблемы в том, чтобы отказаться от своей точки зрения, если мнение оппонента аргументировано и гарантирует более высокий результат. Потому что результат — самое главное, и не важно, чья идея к нему привела.
  3. Вы ведете курсы по управлению финансами, инвестированию и наверняка часто сталкиваетесь с возражениями. Как реагируете на них?
  4. Нет ни одного человека, который, пройдя курс, посчитал бы его бесполезным. Мы получаем множество отзывов и благодарностей от людей, изменивших свою жизнь после работы с нами. И это для меня самое ценное. Когда видишь, что человек, который с трудом откладывал 3000 рублей в месяц, уже имеет $ 15.000–20.000 в портфеле и ежемесячно получает дивиденды, это вдохновляет. А возражения — да, они есть у тех, кто не познакомился с моим методом поближе. Многие приходят с позицией скептицизма, но их мнение всегда меняется, когда начинает получаться и они видят результат. Поэтому я никого не переубеждаю, я лишь даю совет попробовать с абсолютно комфортных сумм. Уверенность приходит уже во время пути.
  5. Ситуация в мире как-то повлияла на объем сомнений, опасений?
  6. Да, безусловно. Но в плане активов я всегда объясняю так: акции, облигации, которыми мы владеем, — это доли в бизнесе не американских, а скорее мировых корпораций. Например, та же компания Apple торгует гаджетами по всему миру и выручку получает по всему миру. В США у компании только штаб-квартира. Да и наш портфель американских активов можно назвать достаточно защищенным. Это, в частности, сектор коммунальных услуг, диверсифицированная недвижимость, облигации компаний с рейтингом инвестиционного уровня. А в целом, сомнения будут всегда. Это нормально. Главное, правильно к ним относиться. Вот я, например, в феврале 2022 года, на фоне начала бесконечного потока санкций, часть активов увел на российский фондовый рынок, выбрав самое безопасное в его структуре — облигации федерального займа России. Такой шаг не позволит мне заработать, но сберечь и защитить средства от инфляции и блокировок— вполне. Это моя «подушка безопасности», которая не зависит от событий в мире. И купонов по ОФЗ мне хватит, чтобы и дальше поддерживать комфортный уровень жизни для моей семьи без необходимости снова идти работать ради денег, даже если вдруг мои американские активы заблокируют, в чем я, честно говоря, очень сомневаюсь.

Мое кредо, девиз по жизни: выход есть из любой ситуации, но иногда приходится принимать неудобные решения, чтобы выбраться.

Блиц-опрос:

1. Кто я?
  2. Я отец и муж, дивидендный инвестор и тренер по инвестициям, который дает людям возможности изменить свою жизнь.
  3. Куда я иду?
  4. На данный момент, в сторону медийности, поскольку это поможет увеличить число людей, которым я могу помочь. При этом я не стремлюсь сделать богатых еще богаче, хотя это просто. Мой выбор — помочь простым людям улучшить свою финансовую жизнь. Еще у меня есть цель основать крупнейшее в СНГ сообщество частных инвесторов и научить их, как создать капитал от $ 1 млн. и выйти на комфортный пассивный доход. Кроме того, моя мечта — организовать фонд поддержки одаренных детей и молодежи, у которых есть талант, но нет средств для его реализации.
  5. С кем я иду?
  6. Со своей семьей, командой, резидентами клуба «Divgain Club» и всеми остальными, кто разделяет мои ценности.
  7. Зачем я иду?
  8. Чтобы передать опыт и принести пользу людям, создать нечто вроде комьюнити единомышленников, где мы делились бы знаниями, в том числе с детьми. Мне бы хотелось реализовать идею Школы финансовой грамотности для подрастающего поколения, с привлечением педагогов, которые помогли бы в составлении программы для наших школьников. Преемственность поколений — это то, к чему необходимо стремиться.

Роман, мы благодарим вас за приятную беседу и желаем, чтобы все ваши мечты обязательно исполнились!