Премия проводится уже в четвёртый раз и за это время стала знаковым событием для сообщества шоколатье, производителей bean-to-bar и всех, кто создаёт шоколад с акцентом на высокое качество какао-бобов и уникальность рецептуры.
В 2025 году на конкурс поступило рекордное количество образцов. Оценка конкурсных работ проходила в два этапа: заочный и очный в Академии Бариста Poetti.
К судейству были привлечены сертифицированные судьи, прошедшие несколько раундов калибровки. Для оценки использовались обновлённые судейские листы, разработанные с учётом актуальных стандартов международных дегустационных практик и растущего вкусового опыта аудитории. Судьи отметили повышение качество представляемых образцов относительно прошлых лет.
По результатам 2 этапов дегустаций, были определены призеры в каждой из 5 категорий конкурса этого года.
Bean-to-bar, горький шоколад. Single Origin
1 место — ALVACACAU — «Горький шоколад Филиппины Пакибато 70%»
2 место — Stereocoffee® — «Шоколад 72% Венесуэла Сабанета»
3 место — Stereocoffee® — «Горький шоколад Мадагаскар 70%»
Белый шоколад
1 место — Трюфелиссимо — «Шоколад Малиновый десерт»
2 место — CacaoAroma — «Гречишный шоколад»
3 место — Шоколадный цех — «Белый шоколад карамельный»
Альтернативный шоколад
1 место — Шоколад от Ольги Романовой — «Тёмный шоколад 75%»
2 место — TOMER — «Молочный шоколад 33% какао без добавления сахара»
3 место — VERBA MAYR — «Горький шоколад “PREMIUM CHOCOLATE 75%”»
Шоколад с добавками
1 место — Малахова шоколад — «80% шоколад с перцем»
2 место — Kusalov Chocolate — «Молочный шоколад с можжевельником и мандарином»
3 место — Трюфелиссимо — «Шоколад Бамбл»
Пасты с какао-продуктами и орехами
1 место — ERMOLAEVY chocolate — «Шоколадно-ореховая паста “Фундук и тёмный шоколад”»
2 место — Kusalov Chocolate — «Орехово-шоколадная паста Фисташка»
3 место — ШОКОПОЛИЯ — «Джандуйя (шоколадно-фундучная паста)»
Торжественная церемония награждения состоится на выставке Coffee Tea Cacao Russian Expo 2025 17 апреля на сцене Barista Stage. У посетителей выставки также будет возможность попробовать образцы-призеры, а также 18 образцов-участников категории "Пасты с какао-продуктами и орехами".
___________________________________________________________________
Премия «Шоколад года» - престижная награда, призванная отметить и поощрить лучшие образцы шоколада, производимого в России. Премия учреждена журналом "Кофе и Чай в России" (КИЧ) и проходит в рамках выставки Coffee Tea Cacao Russian Expo и является отметка качества и вдохновение для российских производителей!
Сайт Премии
https://awards.coffeeteacacaoexpo.ru/chocolate-award