Все причины рака. Канцерогены

2024-11-19 13:08:52 Время чтения 21 мин 162

Скачать основной труд с советами (200 стр.) – PDF, Word, памятки.
Скачать про канцерогены (400 стр.) – PDF, Word.

1. Причины

№1. Наследственность (от 5%-10% до 20%)
№2. Канцерогены (80%-90%) – это вещества, которые вызывают рак. Существуют:

  1. химические канцерогены (это химические вещества вызывающие рак: бензол, этанол и др.),
  2. физические канцерогены (например, солнце, рентген),
  3. биологические канцерогены (это инфекции, вызываемые вирусами, бактериями и паразитами)

2. Главное

Онкологические заболевания (или рак) являются 2-й по значимости причиной смертности во всем мире (после ССЗ). Примерно 1 из 6 смертей в мире происходит из-за рака. Каждый день от рака умирают 27 000 людей (ВОЗ).

Рак – это общий термин для более чем 100 различных типов заболеваний с одной общей чертой, это неконтролируемое деление клеток в определенной части тела. Злокачественные опухоли различаются по строению клеток:

  1. в эпителии – это карцинома,
  2. на коже – меланома,
  3. в соединительной ткани – саркома,
  4. в лимфатической системе – лимфома,
  5. в кроветворной системе – лейкоз,
  6. в головном мозге – глиома и т.д. (НМИЦ онкологии).

Между воздействием канцерогена и проявлением заболевания обычно проходит много времени. В случае развития лимфомы 2-5 лет, рака мочевого пузыря, вызванного контактом с ароматическими аминами – 18 лет, а рак легких развивается через 20-40 лет после вдыхания асбестовой пыли (НМИЦ онкологии).

По данным Американского онкологического общества, у каждого второго мужчины (40,9%) и каждой третьей женщины (39,1%) в течение жизни будет диагностирован рак.

В России:

  1. Каждый год диагноз рак ставят более 600 000 человек.
  2. Умирают от рака ежегодно около 300 000 человек.
  3. Всего на учете в стране 4 миллиона онкологических больных (Минздрав; ВОЗ).

Около 23% случаев рака во всем мире приходится на Европу, хотя здесь проживает всего 9% населения земного шара (Еврокомиссия). В Африке же от рака умирает больше людей, чем от малярии (Гарвард).

Риск возникновения рака зависит от типа и дозы канцерогена, продолжительности его воздействия, генетической предрасположенности и общего состояния здоровья. С возрастом заболеваемость раком резко возрастает, что вероятнее всего связано с накоплением канцерогенов в развитии определенных форм рака (ВОЗ).

Сегодня можно сократить свой риск развития рака на 30-80% [1],[2],[3],[4],[5].

Рак можно предотвратить путем снижения воздействия канцерогенов
Альянс по профилактике рака

Международное агентство ВОЗ по изучению рака

Международное агентство по изучению рака (МАИР, 1965) является межправительственным учреждением, входящим в состав Всемирной организации здравоохранения Организации Объединенных Наций. Одной из его главных целей является выявление причин возникновения рака. МАИР публикует свои выводы, включая подробные доказательства в их поддержку, в томах, известных как монографии.

МАИР выделяет 3 группы веществ по их канцерогенным свойствам (список).

  1. Канцерогенные для человека – их 129 (это означает, что они непосредственно вызывают рак).
  2. Вероятно и возможно канцерогенные – 96 и 321 соответственно (группы 2А, 2Б).
  3. Не поддаются классификации по канцерогенности для человека – 499 (то есть доказательства недостаточны для людей и недостаточны или ограничены для экспериментальных животных [1],[2]). Здесь они не рассматриваются.

Каждый год данная классификация обновляется. Вещества из групп 2 и 3 переходят в группу 1 (так бенз(а)пирен перешёл в группу 1 в 2012, а метилэвгенол из 2Б в 2А в 2023).

Нельзя оперировать отдельными фактами в науке. Оперировать можно только систематическими событиями
Валерий Петросян, эксперт ООН по химическом безопасности, МГУ

Свой список канцерогенов также есть в США из 256 веществ, причем у штата Калифорния он отдельный из 638 канцерогенов. В Европейском союзе классифицировано и маркировано по канцерогенности 1151 вещество (из них 83 канцерогена вызывают повышенную озабоченность). И хотя все эти списки разные, большинство канцерогенов в них одинаковы. Ниже рассматриваются канцерогены из самого авторитетного списка МАИР (только 1 и 2 класса опасности, и только те, которые непосредственно окружают нас).

Для канцерогенов установлены прямые корреляции «доза-эффект» (больше доза – выраженнее действие) и «время-эффект» (длительнее время воздействия – выраженнее опухолеродная реакция). Причем комбинированное воздействие различных канцерогенов может усиливать их суммарный эффект (НМИЦ онкологии).

В том числе известно, что диапазон колебаний в индивидуальной чувствительности к развитию рака составляет от 36 до 50 000 раз (Минздрав, ФМБА). В целом же, для канцерогенов не существует установленной “безопасной дозы”, и рекомендуется 100%-ное избегание (МАИР).

Общие рекомендации по профилактики рака:

  1. рекомендации от Минздрава РФ,
  2. рекомендации от ВОЗ (англ),
  3. рекомендации от МАИР.

3. Химическая нагрузка на население

Сегодня потребность человека в защите здоровья от негативного воздействия химических веществ, включая канцерогены, растет в геометрической прогрессии (ВОЗ). Так в Европе в 2020 году было произведено и потреблено более 34 миллионов тонн канцерогенных, мутагенных и репротоксичных химических веществ (EEA). А каждый третий (1/3) случай заболевания в Европе связан с химическим фактором [3],[4]. Женщины и дети особенно уязвимы к токсикологической опасности химических веществ (ООН).

Национальный биомониторинг населения (“загрязнение людей”) – это оценка некоторых чужеродных химических веществ в образцах человека, включая канцерогены:

  1. оценивалось 461 вещество, все обнаружены (США, ежегодный, 1999-2018),
  2. оценивалось 152 вещества, все обнаружены (Европа, ежегодный, 2017-2021, 30 стран),
  3. оценивалось 256 веществ, все обнаружены (Канада, ежегодный, 2007-2019).

В других исследованиях:

  1. обнаружено 1 200 хим. веществ, идентифицировано только 200 (Европа),
  2. обнаружено 287 веществ в пуповинной крови здоровых новорожденных (из 413 протестированных),
  3. обнаружено 232 токсичных вещества в пуповинной крови новорожденных (в пяти лабораториях США, Канаде и Европе).
  4. выявлено 90 химических комбинаций смесей наиболее распространенных у людей, состоящих из небольшого количества хим. веществ, которые встречаются по меньшей мере у 30% населения США.

Причем каждое вещество, попав в организм, будет оказывать свое воздействие на здоровье (Еврокомиссия).

Стоит отметить, что химические вещества, вызывающее рак, могут обладать как канцерогенным эффектом, так и одновременно целым рядом других эффектов – таких как мутагенность, генотоксичность, эмбриотоксичность, репротоксичность, тератогенность, гонадотоксичность, иммунотоксичность, нейротоксичность, нефротоксичность, гепатотоксичность, цитотоксичность, эндокринные разрушающие воздействия и т. д.

Каждые 2 из 3 случаев рака так или иначе связаны с окружающей средой (ES, 2024). Ваша среда может либо защитить вас, либо подвергнуть бо́льшему риску развития разных заболеваний. Вы ничего не можете сделать со своими генами, но вы можете предпринять шаги по улучшению среды окружающей вас, чтобы помочь себе прожить долгую и здоровую жизнь (NIEHS).

Нет двух людей, живущих в одной и той же среде (NIEHS). Известно также, что уровень образования оказывает влияние на здоровье» (ВОЗ; рус).

Надо бороться не с болезнями, а с причиной болезней.

4. Главные загрязнители

1. Загрязненный воздух — это канцероген МАИР 1-го класса опасности. Содержит более 3 200 - 22 600 токсичных веществ и более 132 канцерогенов.

  1. Загрязнение воздуха признано самой серьезной экологической угрозой здоровью человека (ВОЗ). 
  2. Это крупнейший в мире экологический фактор риска заболеваний (70% болезней) и преждевременной смерти (37% смертей) [1],[2].
  3. На долю выхлопных газов приходятся 80% от общего объема загрязнителей воздуха в крупных городах [3].
  4. В городском воздухе более 486 токсичных загрязнителей.

2. Табачный дым — это канцероген МАИР 1-го класса опасности. В табачном дыме обнаружено более 7 000 химических веществ, известно, что по меньшей мере 70 из них вызывают рак (ВОЗ).

  1. Употребление табака является наиболее важным фактором риска развития рака (ВОЗ).
  2. Безопасного уровня воздействия табачного дыма не существует (ВОЗ).
  3. Самым смертоносным является рак легких, только в Европе более 150 000 смертей в год. В целом, употребление табака является причиной почти 700 000 смертей в ЕС ежегодно (и 8 млн смертей в мире) (Еврокомиссия).
  4. Табак вызывает более 20 видов рака и он наносит вред практически каждому органу тела (ВОЗ).
  5. Курение сигарет является самой крупной предотвратимой причиной рака (Еврокомиссия).

3. Алкоголь — это канцероген МАИР 1-го класса опасности (более 21 канцерогена).

  1. «Безопасного для здоровья уровня употребления алкоголя не существует. Риск возникает с первой же каплей» (ВОЗ).
  2. Потребление алкоголя является 3-м по значимости фактором риска заболеваний и смертности в Европе (Еврокомиссия). 
  3. Алкоголь вызывает более 7 видов рака и более чем 200 заболеваний (ВОЗ). 
  4. Только в Европейском регионе употребление алкоголя приводит к 1 миллиону смертей в год (2 500 смертей каждый день, это причина каждой 11-ой смерти) (ВОЗ).
  5. У пьющих людей риск рака в 5 раз выше, чем у непьющих (ВОЗ).
  6. Потребление алкоголя связано с 740 000 новых случаев рака каждый год (ВОЗ).

4. Вода — обнаружено более 14 000 химических загрязнителей, более 112 канцерогенов.

  1. Сегодня водопроводная вода в России контролируется по 25-35 показателям и по 56 показателям не реже 1 раза в год [1],[2],[3]
  2. Питьевая вода для человека – это фактор здоровья №1 (МГУ).
  3. Вода, это самый массивный по количеству потребления продукт питания (эксперт ВОЗ).

5. Воздух в помещении — в воздухе закрытых помещений жилых и общественных зданий может присутствовать 5906000 летучих токсичных веществ (из них более 55 канцерогенов).

  1. Уровень химической нагрузки на человека внутри закрытых помещений в 1,5-4 иногда в 10 раз выше, чем за пределами жилых помещений[1],[2],[3],[4].
  2. В административных зданиях уровни загрязнения в 2-3 раза выше жилых[2],[5].

6. Пыль — обнаруживается более 80 токсичных веществ и более 12 канцерогенов.

7. Выхлопные газы — содержат более 220 вредных веществ и более 56 канцерогенов.

  1. Сотни химических веществ выбрасываются автотранспортом (EPA).

8. Косметика — содержит более 31337000 токсичных веществ, более 465 канцерогенов и более 114 635 ингредиентов косметики.

  1. Самые распространенные средства макияжа и ухода за кожей - для мужчин, женщин и детей – содержат около 7 000 промышленных веществ (CCI).

9. Татуировки — в чернилах для татуировок и перманентного макияжа используется более 4000 опасных химических веществ (ECHA), из которых более 7 канцерогенов.

10. Пестициды — в настоящее время на рынке представлено более 17 000 пестицидных препаратов (на основе более 1 500 действующих веществ) (PAN).

11. Мясо / обработанное мясо — содержат более 1 847 загрязняющих веществ и более 45 и 37 канцерогенов соответственно (это канцерогены МАИР, 2 и 1 класс).

12. Упаковка продуктов питания — это более 12 28514 153 химических веществ контактирующих с пищевыми продуктами, из которых 608 химических веществ определены как наиболее опасные, а у более чем 3 500 химических веществ вообще отсутствуют общедоступные данные о токсичности.

  1. Более 1 000 различных химических веществ могут мигрировать из пластиковых материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, в продукты питания (ООН).

13. Пищевые добавки — в США в продуктах питания разрешено использовать 300010 000 различных химических веществ, называемых пищевыми добавками[1],[2].

  1. Средний потребитель съедает около 6-7 кг добавок в год[1].

14. Пластмассы — известно по меньшей мере 17 933 химических веществ для пластмасс, из них 7 000 были проверены на токсичность – более 3 200 обладают одним или более опасными свойствами, т.е. способны оказывать значительное воздействие на здоровье, 3 800 представляют незначительную озабоченность. Остальные, которые не проверяли, вообще не имеют данных об опасности, многие из которых также могут быть опасными (ООН, PlastChem)[1],[2],[3],[4],[5]

  1. Химические ингредиенты, входящие в состав более 50% пластмасс, считаются опасными (ООН).

15. Одежда, текстиль — содержат более 370 опасных веществ, более 108 канцерогенов и более 1 600 хим. веществ только при окрашивании ткани - на 1 кг ткани 0,58 кг веществ.

16. Краски — более 126 канцерогенов.

17. Лекарства — более 105 канцерогенов и всего более 3 000 химических веществ.

18. Строительные материалы — более 81 канцерогена.

19. Книги, журналы — более 79 канцерогенов.

20. Резина — более 68 канцерогенов. 

21. Клей — более 60 канцерогенов.  

22. Принтер, ксерокс — более 53 канцерогенов.

23. Домашняя химия — более 42 канцерогенов (всего более 111 токсичных веществ).

24. Автомобили (внутри) — более 38 канцерогенов (всего более 275 токсичных веществ).

25. Мебель (включая ДСП, фанеру) — более 38 канцерогенов.

Именно с пищевыми продуктами в организм человека из окружающей среды поступает до 70% токсинов различной природы (Роспотребнадзор).

Всего:

  1. Людям известно более 160 миллионов химических веществ[1],[2],[3].
  2. 600 000 веществ можно найти в токсикологических базах данных (EEA).
  3. На мировом рынке насчитывается около 350 000, только за последнее десятилетие было зарегистрировано почти 70 000 (и лишь незначительная часть была оценена на безопасность – 15% из 150 000 хим. веществ)[4],[5],[6],[7].
  4. Общее количество синтетических химических веществ в торговле оценивается в 100 000 веществ, из них около 70 000 веществ, практически не содержат информации об их опасностях или воздействии (EEA).
  5. В Европе – 75% производимых химических веществ опасны для здоровья[8],[9].

Большинство производимых химических веществ никогда не проверялись на безопасность или токсичность. Поэтому их потенциальная способность наносить вред здоровью человека неизвестна. Еще меньше известно о возможных комбинированных эффектах воздействия смесей производимых химических веществ (GlobHealth).

Через дыхательные пути поступление загрязнителей в организм является наиболее опасным. Так загрязнители минуют защитный биохимический барьер (печень) и в результате их токсическое воздействие оказывается в 100 раз сильнее, чем проникновение через желудочно-кишечный тракт. А их усвояемость через легкие намного выше, чем с пищей и водой (Роспотребнадзор).

Самым смертоносным является рак легких, на долю которого в Европе приходится более 150 000 смертей в год (Еврокомиссия).