Привет! На связи Аня Наговицына, Head of Performance Marketing в команде Смитов. И в этой статье я поделюсь с вами своим многолетним опытом прохождения модерации в Telegram Ads. Мы всей командой выстрадали его на протяжении последних лет!
Telegram Ads — это прекрасная рекламная платформа, которая позволяет эффективно продвигаться в мессенджере и получать высокую отдачу. Однако принципы её работы довольно сильно отличаются от традиционных рекламных кабинетов. А модерация объявлений очень своеобразная.
Правила очень строгие. Но за многими пунктами следят не слишком пристально. Некоторые можно осторожно нарушить, другие — никогда.
Поддержка не любит пояснять свои решения. Так что далеко не всегда рекламодатели понимают, почему их объявление отклонили. У неопытных таргетологов прохождение модерации из-за этого может затянуться на месяцы!
В этой статье я постараюсь не просто рассказать о правилах модерации, но и пояснить стоящую за ними логику, поделиться своим опытом и лайфхаками.
Вот здесь вы найдёте официальную рекламную политику Telegram:
Проблема в том, что информация там неполная и очень формально сформулирована. В этой статье я постараюсь быть более доходчивой.
Итак, на что вам нужно обратить внимание для успешного прохождения модерации:
В Telegram Ads трафик можно вести на канал, отдельный пост в канале, чат-бот или внешний сайт. Давайте разберём каждую из посадок по отдельности.
Требования к каналам:
✔️ Канал не является закрытым
✔️ Контент — уникальный / авторский.
✔️ В канале должно быть хотя бы 5 постов. Но лучше — 10-15.
✔️ Количество подписчиков — от 200 человек. (Но лучше от 400, потому что к каналам на 200 подписчиков модераторы часто придираются).
✔️ Telegram не любит, когда в вашем канале много эмодзи, написанного капслоком текста или восклицательных знаков (боже!!!!!)
✔️ Название канала не должно выделять одну из категорий людей: «Только для Санкт-Петербуржцев», «только для мужчин».
✔️ Канал не должен использоваться для редиректа на сторонние источники (можно оставить ссылку на свой сайт, но нельзя уводить людей наружу с каждого поста)
✔️ У канала должно быть установлена аватарка
✔️ У канала должно быть качественное описание. Чтобы подписчик сразу понял, о чём тут идёт речь
✔️ Телеграм не любит, когда в канале много политики. Любые политические высказывания — нежелательны (хотя официально это и не запрещено)
✔️ В канале нельзя материться
✔️ Нежелательно обращаться на «ты» к читателям
✔️ Канал должен быть активным. Хотя бы 1-2 поста в течение последних 2 недель.
✔️ В канале не должно быть запущенных денежных розыгрышей (неденежные призы, к примеру, айфон — разрешены)
✔️ Язык целевого канала должен совпадать с языком объявления
Как с этим жить?
Возможно, прямо сейчас вы в шоке от этих требований. И не можете представить, сколько работы у вас уйдёт, чтобы убрать из канала мат и смайлики.
Успокою вас — в последний год модерация Telegram стала куда менее придирчивой. Размещённые выше требования всё ещё актуальны. Однако, нередко модераторы закрывают на них глаза.
Самое главное — убрать капс, агрессивные эмодзи (красного цвета, восклицательные знаки), убрать ненормативную лексику. В 99% случаев этого хватает. Попробуйте привести в соответствие с требованиями только последние 10-15 постов. Весьма вероятно, что этого будет достаточно для успешного прохождения модерации.
Требования к отдельным постам, запущенным в рекламу
Требования к чат-ботам:
✔️ Установленная аватарка
✔️ Заполненное описание бота
✔️ Отсутствие мата и грубых выражений в текстах
✔️ Запрещен капслок, обилие эмодзи, избыток восклицательных знаков
✔️ Боты должны быть полезны пользователю. Не просто редиректить куда-то, а иметь функционал или выдавать воронку. Куда легче пройти модерацию с ботом, у которого есть интерфейс — можно переходить по пунктам меню, возвращаться к началу.
✔️ Бот должен качественно и функционально работать как на мобилках, так и на десктопах
✔️ Запрещены навязчивые пуш-уведомления от бота (1-2 — можно, больше — появляется риск не пройти модерацию)
Требования к веб-сайтам:
✔️ Сайт должен быть полностью функционален. Запрещены сайты, которые находятся в разработке, работают медленно, некачественно, возвращают коды ошибок, не загружаются или недоступны из местоположений, на которые ведётся реклама
✔️ Запрещены сайты, контент которых невозможно оценить по причине платного доступа или необходимости предварительной регистрации
✔️ Запрещены сайты, созданные исключительно для показа рекламы или сбора пользовательских данных
✔️ Запрещены сайты, которые автоматически перенаправляют пользователей на другую веб-страницу или домен
✔️ Нельзя подменять содержимое сайта для уклонения от модерации (это запрещено, но только если вас на этом поймали).
Это очень скользкая и сложная тема. Я опишу сложившуюся в Telegram ситуацию таким образом:
✔️ Некоторые тематики в Telegram Ads запрещены и их невозможно продвигать в принципе
✔️ Некоторые тематики в Telegram Ads запрещены, но при грамотном подходе и осторожности продвигать их можно
✔️ Некоторые тематики в Telegram Ads разрешены, но пройти с ними модерацию сложно.
Звучит довольно безумно. Так что давайте выдохнем и начнём разбираться предметно:
🛑 Что точно не пройдёт:
✔️ Реклама алкоголя, табака и курительных принадлежностей
✔️ Наркотики и психоактивные вещества. В том числе, легальные — мухоморы, шаманские травы и масла.
✔️ Оружие, в том числе небоевое
✔️ Организации и движения, связанные с насилием и дискриминацией
✔️ Микрокредиты
✔️ ПО для спама и мошенничества
✔️ Пиратский контент (торрент-трекеры, «сливы» курсов и так далее)
🟡 Что запрещено, но запреты нередко получается обойти:
✔️ Сексуальные материалы, эротика.
Подобная реклама прямо запрещена правилами Telegram. Однако я видела много примеров обходов запрета. В объявлениях нельзя использовать наготу или сексуальные намёки. Однако нередко получается спрятать нужный смысл за нейтральными заголовками.
Какой эротический контент я видела успешно прошедшим модерацию: телеграм-каналы OnlyFans-моделей, объявления о наборе девушек на вебкам, курсы по минету и другим сексуальным техникам.
Важно подчеркнуть — в каждом из этих случаев реклама велась не в лоб, а завуалированно
✔️ Азартные игры и гемблинг
Реклама азартных игр прямо запрещена правилами платформы. Однако критерии «азартной» и обычной игры довольно размытые. В Ton-кабинете, к примеру, без труда получается проводить проекты со ставками на спорт.
✔️ Финансовые схемы и схемы обогащения
Тематика, прямо запрещена правилами. Однако разница между «финансовыми схемами» и «финансовым обучением» нередко довольно эфемерна. Так что немного завуалировав суть, многие проекты подобного толка модерацию успешно проходят. ✔️ Религиозные и политические темы
Ещё один тип контента, который прямо запрещён для рекламы. Однако критерии «религиозности» или «политичности» контента весьма размыты. Так что при грамотной подаче шансы пройти модерацию есть. 🟢 Что разрешено, но непросто провести через модерацию
✔️ Медицинские услуги
Будьте готовы предоставить лицензии и подтверждения. К объявлениям медицинской тематики модераторы проявляют особую въедливость. Так что важно хорошо подготовить посадки и каналы и быть осторожными в креативах.
✔️ БАДы
До недавнего времени лечебные добавки были запрещены полностью. Теперь же их реклама разрешена. Но придётся предоставить документы о безопасности продукции. Очень внимательно следят за формулировками в ваших креативах. Часто придираются к необоснованности обещаний.
✔️ Финансовые продукты / криптовалюты
Модерация относится к теме финансов очень внимательно. Если у вас не скам и не пирамида, модерацию вы пройдёте. Но есть вероятность, что придётся попотеть. Готовьтесь демонстрировать лицензии и всевозможные подтверждения.
Что учитывать при создании креативов?
✔️ Нельзя использовать повелительное наклонение: «Сделай», «Успей». (в последнее время за этим следят не очень строго, но всё же лучше избегать этого)
✔️ Нельзя писать капслоком
✔️ Нельзя использовать формулировки, формирующие завышенные ожидания. «100% гарантированный результат», «лучший товар на рынке»
✔️ Нельзя выделять личностные характеристики человека. Например, «Вы русский?», «У вас низкие доходы?», «Вы находитесь в Санкт-Петербурге?»
✔️ Если не получается провести своё объявление в евро-кабинет, можно попробовать зайти в Ton-кабинет. Возможностей у него меньше, но модерация менее строгая.
✔️ Чтобы ускорить прохождение модерации можно сразу создавать большое количество дублей объявления с разными заходами. Чем больше дублей объявления — тем больше шансов пройти модерацию с первого раза
✔️ Советую проверить орфографию в канале, воронках и на посадочной. Если ошибок слишком много — могут завернуть объявление.
✔️ Нельзя выводить трафик в другие соцсети (Вконтакте, WhatsApp и так далее)
Если от обилия требований у вас заболела голова и наступил полный творческий ступор — не переживайте. Обращайтесь к нам, мы готовы взять все эти заботы на себя!
Smit.Link — это лучший подрядчик для успешного входа в мир Telegram-маркетинга. На нашем счету 300+ успешных проектов для крупных заказчиков, реализовано 500+ млн бюджета.
В отличие от конкурентов, мы не просто запускаем трафик. Мы анализируем всю вашу воронку и контент и подсказываем, что можно докрутить и улучшить, чтобы обеспечить максимальную эффективность! Поэтому вы можете смело рассчитывать на ROMI (окупаемость рекламы) в 200% и даже выше.
Готовы начать продвижение в Telegram Ads? Тогда пишите нам сюда