Ученые выяснили, что заболевания органов дыхания возникают при пассивном курении из-за генетических изменений клеток верхних дыхательных путей.
Пассивным курильщиком становится некурящий, находящийся рядом с курящим. Существует ошибочная точка зрения о безвредности такого пассивного курения, основанная на якобы низкой концентрации выдыхаемого табачного дыма, разбавляемого воздухом всего объема помещения. Разумеется, концентрация смол и никотина при этом намного меньше, чем во вдыхаемом активным курильщиком "чистом" дыме, однако связь пассивного курения и эмфиземы легких и бронхитов к настоящему времени строго доказана.
Кстати, и концентрация вредных веществ табака кое-где не так уж и мала. Некурящий, зашедший в тесную курилку аэропорта, чувствует себя пехотинцем под Верденом во время газовой атаки.
Однако механизм воздействия пассивного курения оставался до последнего времени неясным. Д-р Роналд Кристал из Медицинского колледжа им. Вайля Корнелла предположил, что происходят какие-то изменения клеток верхних дыхательных путей, и провел генетическое исследование этих клеток у 121 активного и пассивного курильщика. У них также был взят анализ мочи для определения количества в ней метаболитов никотина. Удалось установить, что из 25 тысяч генов добровольцев 372 гена активны только у курящих. Но выяснилось, что у значительного числа пассивных курильщиков гены курящих также активны, т.е. в их организмах произошли те же генетические изменения, что и у активных курильщиков. "Самое интересное, - говорит д-р Кристал, - что клетки дыхательных путей чувствительны к любому количеству сигаретного дыма". Этот несколько неожиданный результат наносит еще один удар по бизнесу табачных компаний. По материалам
Островка