— Вы боитесь санкций Запада? — Я больше опасаюсь наших ответных мер!

2014-09-19 17:52:38 1809

Дал интервью информационно-аналитическому Порталу «Бизнес Центральной России»

Игорь Викторович, добрый день! Хотелось бы узнать ваше мнение о последствиях вводимых Евросоюзом санкций против России.

И.В.: Похоже, США, Канада и Евросоюз хотят не только ограничить нас извне, но и сделать всё, чтобы мы сами себя ограничили, не успев подготовиться к импортозамещению. В последнее десятилетие было больше возможностей для инвестирования в развитие наших отраслей, чем сейчас, но они так и не были использованы. Очень жаль, если наше импортозамещение будет основываться только на голом патриотизме и личном энтузиазме.

Хорошо, если в Правительстве РФ все взвесили и в списке товаров, будут те продукты, которые уже можно заместить, и те, в которых нет первоочередной нужды. Очевидно, что производители будут искать ресурсы, чтобы развернуть и увеличить производство, только после того, как получат от власти четкий сигнал о том, что их продукция будет востребована, Но для этого предстоит резко изменить систему закупок у производителей, сделать ее правила простыми, понятными и подконтрольными. Увы, пока с трудом верится, что оптовики поедут закупать продукты по городам и селам.

Занимаясь бизнес-образованием отечественных предпринимателей, знаю реальную ситуацию и всегда горжусь успехами лучших. Хорошо, если поддержка государства со временем будет нарастать, станут доступнее ставки по кредитам, будет меньше бюрократических барьеров и будут ясны механизмы закупок и доступа на региональные и столичные рынки. Уже много лет сельхозпроизводители пытаются выйти на столичный рынок, но успехи, увы, незначительны. Попасть даже на ярмарки выходного дня пока затруднительно, на них по-прежнему реализуют продукцию с плодоовощных баз, контроль за деятельностью которых оставляет желать лучшего.

Замена поставщиков, безусловно, также повлияет и на цены продуктов. Экономика - упрямая штука. Дорогое сырье, электроэнергия, транспортные и административные расходы, высокая арендная плата, да и низкий рыночный спрос будут работать на повышение себестоимости их производства, а с учетом наличия n-го количества посредников - и на конечную цену. И общественный контроль вряд ли сможет повлиять на это.

Переходный период будет очень непростым. Крупным сетям, которым, ввиду отсутствия соответствующих оптовиков, будет сложно приобретать оптовые партии значительных объемов в России, пока придется увеличить объемы поставок из Китая и стран СНГ, в том числе, возможно и европейских продуктов питания. Но недобор нынешних объемов продукции по некоторым товарным категориям какое-то время будет существенным.

Сейчас нужно стараться избегать бравурной риторики по поводу быстрого успеха в импортозамещении отечественной продукцией. А она такова, будто бы у нас по всей стране есть десятки тысяч предприятий, оснащенных современным оборудованием и укомплектованных высокопрофессиональными специалистами, которые давно сидели и ждали этого решения. Очевидно, что для того, чтобы модернизировать имеющиеся предприятия и построить новые, потребуются значительные средства и время. А продукция должна начать поступать на рынок уже сегодня - и это наши реалии, о которых нельзя забывать. Что-то же мешало сделать эти преобразования в минувшее десятилетие при лучшей конъюнктуре и инвестиционных возможностях. Вообщем, есть над чем задуматься.

Скажите, пожалуйста, насколько серьезны риски для отечественных предприятий-импортеров в связи с ответными мерами России?

И.В.: Есть немало российских компаний, которые изначально делали ставку на импорт, евро-интеграцию и теперь получается, что просчитались. Их владельцы много лет копили и мечтали открыть свой бизнес, чтобы импортировать лучшую мировую продукцию.

Многие хотели жить «единым домом», верили в мировую интеграцию и разделение труда. Они создали компании, выстроили отношения, отобрали лучшие иностранные товары, заключили договора, взяли кредиты, регулярно оплачивали поставки продукции в Россию. Теперь получается, что они просчитались, и им просто не повезло, они были излишне оптимистичны и плохо просчитали свои риски.

Конечно же, большинство из них сможет перестроиться и быстро организует поставки из стран, не входящих в Евросоюз, а кто-то, получив этот серьезный урок, увы, станет банкротом.

Можно предложить им попытаться начать все с начала, и может быть даже прийти в наш Центр «Бизнес и маркетинг» РАНХиГС при Президенте РФ, чтобы научиться стратегически мыслить и оценивать риски, а также детально разработать и успешно внедрить бизнес-план создания и развития нового бизнеса, ориентированного на российский рынок.

Как Вы считаете, что произошло в реальности с введением Россией ответных мер?

И.В.: Вы хотите спросить, что на самом деле сделала Россия - ввела санкции против Европы или объявила голодовку?

Ну, голодовка, это, конечно же, слишком пессимистично. Хотя есть определенные опасения, что ограничения на ввоз импортных продуктов поставят на грань выживания большую часть людей с низкими доходами.

В дискуссиях в СМИ все больше говорят о запрете импортных продуктов для премиум-сегмента, но ведь дешевые продукты поступают в Россию не только из Китая, но и из стран, попавших под наши санкции.

Заместить половину ассортимента по некоторым категориям будет довольно сложно, и это могут быть как раз низкостоимостные продукты.

Хорошо, если на наш рынок оперативно начнут поступать дешевые товары из Беларуси и стран Латинской Америки. Кроме того, Беларусь наверняка организуют поставки и переработанных европейских товаров. Заработают и обходные схемы - и это немного разрядит сложную ситуацию.

Но, пока не стоит рассчитывать на низкие цены от российских производителей - с учетом тотальной коррупции, дорогих кредитов, высоких налогов, серьезных проблем с логистикой, а также отсутствием отечественных научных разработок, технологий, семян, удобрений и ядохимикатов.

Нельзя не учитывать и нездоровую жажду наживы некоторых наших предпринимателей, бессовестно зарабатывающих на людях любым путем.

Не могу удержаться и не упомянуть, что и усилия наших бизнес-школ по подготовке руководителей и специалистов российского бизнеса, работающих честно и по правилам, конечно существенны и дают результат.

Но сейчас как никогда актуальны эффективные законодательные меры содействия развитию малого и среднего бизнеса, о которых давно говорят.

Кроме того, без активизации усилий надзорных органов, пока больше интересующихся политическим качеством импортных продуктов, проблемы отсутствия дешевых и качественных продуктов будут только нарастать.

Санкции для Европы, это, конечно же, отличный шанс подъема нашей экономики, но без создания соответствующих условий со стороны государства, он может быть легко упущен - чего никак нельзя допустить.

Как Вы полагаете, кто может помочь России в этой ситуации, кроме ее самой?

И.В.: Сразу приходит на ум такая шутка, что голодающие Африка, Ближний Восток и Латинская Америка помогут сытой России. И в этом есть своя доля правды. В частности, по заданию Правительства, Минсельхоз активно занимается поиском новых импортеров из Египта, Турции, Ирана, Израиля, Марокко, Аргентины, Бразилии и Перу.

Это и понятно, власти осознают все трудности подъема наших производителей и пока не готовы к их субсидированию, снижению кредитной ставки и налогов для них, решению проблем логистики, подключения к энергосетям, строительства дорог и пр. Скорее всего, как и прежде, все ограничится разработкой очередной программы развития предпринимательства на десятилетия вперед.

Видимо и сегодня никто не хочет портить отношения и бороться с местными дельцами, скупающими за бесценок продукцию у производителей в регионах (например, 1 кг свинины за 20 руб.) и безжалостно устраняющими тех, кто пытается вывезти ее в город самостоятельно.

В таких условиях вряд ли кто-то из крупных оптовиков решится объезжать деревни и села и закупать там продукцию по достойным ценам. По-прежнему, никто не хочет связываться и бороться с криминальными элементами, контролирующими рынки и плодоовощные базы.

Действительно, проще поменять одних поставщиков на других, заключив договора с африканскими, ближневосточными и латиноамериканскими странами на поставки вооружения в обмен на поставки продовольствия. Кстати, при этом будет даже выгодно замкнуть все поставки на своих посредников, а заодно и лишить торговые сети права напрямую заниматься импортом.

Предполагается, что и Таможенный Союз заработает в полную силу, да еще и укрепится за счет вступления в него ранее колеблющихся стран СНГ, которые также готовы увеличить поставки своей продукции на освободившиеся рынки.

Уже можно говорить о том, что европейские страны, попавшие под российские санкции, реально надолго потеряли свои прежние рынки сбыта.

Но и отечественным потребителям следует подготовиться к росту цен из-за возрастающего транспортного плеча, усложнения логистики поставок продукции (не как раньше из Европы, а из-за океана) и по новым транспортным схемам.

Контроль за ростом цен в торговых сетях силами инспекторов также создаст дополнительные сложности выполнения их требований и вынудит сети искать и завозить наиболее дешевую, а значит низкосортную и низкокачественную продукцию.

К тому же, замена рыночного регулирования госрегулированием никогда не приводила к положительным результатам. И в этот раз мне очень бы хотелось в этом ошибиться..

Подводя итоги, скажите, каковы Ваши прогнозы – чем это всё может закончиться для обеих противоборствующих сторон?

И.В.: Перефразирую Ваш вопрос в шутливой форме: Чемпионат мира по санкциям – победит ли тот, кто наложит больше всех?

Вряд ли кто сомневался, что ЕС и США остановятся и не ответят на российские санкции. Это произошло и наши ответные меры уже могут коснуться ввоза импортных автомобилей (в первую очередь подержанных), и продукции легкой промышленности.

Но у Евросоюза, США и Канады есть еще больший перечень того, в чем Россия нуждалась, нуждается и будет нуждаться. Это промышленные роботы, специальные технологии, специализированное оборудование, удобрения, семена, ядохимикаты, комплектующие и промышленные товары, без которых отдельные отрасли нашей экономики просто не выживут.

Но главное, возрастает и психологическая составляющая международного сотрудничества - когда компании других стран мира, считая риски, на всякий случай просто воздержатся от взаимодействия с нами.

Следует признать, что мы не сможем быстро найти замену современному специализированному оборудованию, выпускаемому многие десятилетия ТОЛЬКО в конкретной технологически высокоразвитой стране.

Мы САМИ не сможем быстро и качественно создать современные производственные мощности для производства ВСЕГО ТОГО, что ВСЕГДА закупали в мире.

Если санкции продлятся долгие годы, то, скорее всего, нам придется ограничиться выпуском того, что у нас получалось еще с советских времен и довольствоваться низкокачественным ширпотребом из развивающихся стран.

Конечно, есть слабая надежда, что скоро наступят холода, и тогда отношения с ЕС «потеплеют», и тогда, возможно, санкции будут смягчены или отменены. Но пока мы стоим перед проблемой - в кратчайшие сроки сделать то, чего не могли сделать за десятилетия.

Да и первые признаки ощутимых потерь от санкций уже заметны. Роснефть уже просит государство выкупить свои облигации за 1,5 трлн.руб. за счет ФНБ. Российским компаниям на западе рекомендуют начинать выкупать свои долги. Минфин просит ввести налог с продаж. Поставщики и ритейлеры сообщают об увеличении закупочных цен из-за увеличения размеров предоплаты и затрат на логистику. Банки готовы увеличить ставки по кредитам и т.д.

Только это уже способно вызвать рост инфляции. А при сокращении объемов сотрудничества с западными странами, снижении покупательской способности населения и уменьшении спроса на отечественные товары - до массового закрытия предприятий и серьезного роста безработицы недалеко.

Это серьезное испытание не только для России, но и для Европы и всего мира. И вряд ли кому-то нужна такая «победа» в войне запретов, самоограничений и неудовлетворенных личных амбиций, тормозящих развитие экономики, в результате которой сильнее всего пострадают простые люди.

Будущее за широким международным сотрудничеством, мировой интеграцией и мировым разделением труда - и мы к этому обязательно вернемся!

Игорь Викторович, большое спасибо Вам за такое развернутое интервью, желает Вам дальнейших успехов и ждем новых встреч с Вами!

И.В.: Спасибо Вам за актуальные вопросы, обязательно воспользуюсь Вашим предложением и выскажусь по другим острым темам.

Желаю Вашему Порталу процветания, и, пользуясь случаем, хочу пригласить всех желающих пройти обучение а нашем Центре «Бизнес и маркетинг» РАНХиГС при Президенте РФ (www.marketing.ane.ru).

До новых встреч!

Категории: Прочее
Теги: санкции