Как купить хороший холст? Выбираем живопись на века!

24 Сен 2018 3522

Чем дольше занимаюсь живописью, тем больше понимаю, что художники наверное одни из самых консервативных созданий на земле. Казалось бы, мы творим, а творчество по определению всегда что-то новое. Но какой там...

Примерно лет десять назад я написала статью, где подделалась своим опытом использования художественных материалов, в частности холстов. Там я, можно сказать, одной из первых российских художниц отругала все ответственное и похвалила все западное.

В течении целых пяти лет после ее публикации я получала письма десятки и сотни писем от художников с разными вопросами и опросами. Одни меня благодарили, другие ругали, были даже те, кто обвинял в продажности :-) Но вне зависимости от настроя людей я выявила некую закономерность. Кто бы ко мне не обращался, с добром или злом, с одобрением или критикой, всех так или иначе интересовал вопрос: "Ну как, скажите честно, Вы не пожалели о своем выборе? Как поживают ваши работы спустя уже 10 лет?"

Отвечаю сразу и всем. За все прошедшие годы и сотни написанных картин я ни на каплю не пожалела, что выбрала европейский холст. Ни на каплю! Напротив из года в год я лишь подтверждалась в правильности своего выбора. Я узнала, что одной из главных причин плохого качества отечественных холстов кроется в сорте используемого льна. Лен на самом деле бывает тоже очень-очень разный: есть коротковолокнистый лен, а есть длинноволокнистый. Если говорить грубо, то коротковолокнистый лен плохой и недолговечный, а длинноволокнистый хороший и долговечный. В европейских холстах используется как раз длинноволокнистый сорт льна, тогда как в российских и китайских коротковолокнистый. Также я узнала про европейский "универсальный грунт", который кардинальным образом отличается от классического акрилового круга, естественно также в лучшую сторону. В конце концов я познакомилась с большим числом художников, кто повторил мой путь и также доволен результатом и по сей день.

Поймите, уважаемые мои, мы же все хотим творить для вечности! Хотим, конечно хотим. Иначе зачем все это? Зачем эти многочасовые, многонедельные и многомесячные муки за холстом, закраски и перекраски, доделывания и переделывания. Чтобы наши труды через каких-то 50 лет стали чахнуть и умирать у нас глазах!?

Тогда почему вы считаете, что только талант вам эту вечность обеспечит? Может вы рассчитываете выехать на горбу реставраторов? Не рассчитывайте, это тоже миф. Они тоже не всесильны и также ругаются на тех, кто пишет на том же коротковолокнистом льне и том же хлопке. Так или иначе надо научить себя (именно научить!) пользоваться качественными материалам и холст не должен быть тому исключением!

Запомните и поймите, поймите и запомните: если хотите творить и не беспокоится о долговечности своих работ, выбирайте только длинноволокнистый холст из европейского льна и только в рулоне! Лучшего ничего не придумано!

Я принципиально не буду писать здесь название холста, на который пал мой выбор. Если кому интересно, можете прочитать мою первую статью. Там же вы узнаете, почему холст нужно покупать только в рулоне и как вместо итальянского холста не нарваться на китайский контрафакт.

Всем добра, бобра и длинноволокнистого льна.