В советском союзе самым популярным туристическим агентством был завод фотообоев. Это, конечно, шутка.
Как гласит официальный словарь, видеоэкология (от латин. video - видеть) - это область знания о взаимодействии человека с окружающей видимой средой. Это термин предложил в 1989 году физиолог Василий Антонович Филин, который и является родоначальником науки видеоэкологии.
За долгие годы изучения проблемы он выяснил, что «загрязнителями» визуальной среды являются гомогенные («голые» поверхности) и агрессивные (поверхности, содержащие множество одинаковых, равномерно распределённых видимых элементов) визуальные поля, а также большое число прямых линий, прямых углов, статичных поверхностей большого размера и бедной цветовой гаммы.
Самое страшное, что окружающая видимая среда оказывает огромное влияние на поведение людей. В связи с этим становится понятно, что жизнерадостность жителей южных берегов Эллады, Италии и других благоприятных уголков Земли, по-видимому, в значительной степени обусловлена комфортной визуальной средой. Но такого преимущества лишены жители многих современных городов (а уж России тем более), в которых визуальная среда серА и скупа. Распространённым явлением в городах стали большие плоскости, однообразная окраска, прямые линии, прямые углы, и статичность большей части объектов - всё это влияет на человека и, в частности, на его орган зрения.
Особый набор визуальных элементов и специфическая цветовая гамма создают в вашей квартире видимую среду, резко отличную от естественной, в которой человек сформировался как биологический вид. Проблема усугубляется ещё и тем, что города год от года увеличиваются в размере, отторгая человека от естественной среды. Кроме того, материалы, используемые в строительстве, всё меньше напоминают природные. Противоестественная визуальная среда городов отрицательно влияет на состояние здоровья горожан и на их социальное поведение.
«Некрасивость, - говорил Ф.М. Достоевский - погубит мир».
Глаз - самый активный из органов чувств, он никогда не стоит на одном месте. В этом легко убедиться, посмотрев в глаза собеседнику. Существуют два основных вида движений глаз - медленные и быстрые. Быстрые движения глаз в литературе получили название саккады (от французского слова «хлопок паруса»). Саккады правого и левого глаза совершенно синхронны и имеют одинаковую амплитуду. Ориентированы они также в одном направлении. Саккад довольно много - приблизительно две и более в секунду, т.е. направление взора меняется каждые полсекунды. Таким образом глаз постоянно сканирует окружающее пространство. Если вы хотите, чтобы глаз сканировал красоту, то вам помогут фотообои и постеры от компании Haroom, которые перенесут вас и в сказочную страну, на море, в горы, в солнечный город или под воду. Как пожелаете!
Помните, омогенной называется видимая среда, в которой видимые элементы либо отсутствуют совсем, либо число их резко снижено. Такая среда может возникнуть по разным причинам. У людей с ослабленным зрением число видимых деталей в окружающей среде уменьшается в результате снижения различительной способности глаз. Шахтеры попадают в гомогенную среду из-за необычных условий работы - вокруг черный уголь. В природе гомогенная видимая среда встречается, пожалуй, только в Арктике и Антарктике. Однако в современному человеку часто приходится встречаться с гомогенной видимой средой в городах, дома, на работе и в транспорте.
Агрессивным называется видимое поле, состоящее из большого числа одинаковых, равномерно расположенных визуальных элементов. Автоматия саккад не может полноценно работать при встрече человека с агрессивным полем, а ведь современная архитектура в большинстве случаев создает в городах агрессивную видимую среду. Ярким примером может служить любое типовое многоэтажное здание, на огромной плоскости стены которого рассосредоточено большое число окон. Смотреть долго на такую поверхность невозможно - в глазах рябит. Человек не может определить, на какое окно он смотрел до саккады, и на какое окно он смотрит после завершения саккады. Окон так много и они настолько одинаковы, что по существу, нарушается основная функция зрения - давать информацию о том, куда смотрят глаза, и что они видят. Ничего подобного не происходит в естественной среде, где человек точно знает, на какой предмет смотрят его глаза, какого размера этот предмет и на каком расстоянии он находится. В силу чего человек адекватно воспринимает окружающую естественную среду.
Перенеситесь в естественную среду при помощи фотообоев для дизайна интерьеров Haroom!